Перейти к основному содержанию

«Забрендировать территории»

Как возродить и популяризировать нематериальное культурное наследие в регионах Украины, обсуждали в Виннице
01 августа, 17:41

В 2008 году Украина присоединилась к Конвенции об охране нематериального культурного наследия. Но на сегодняшний день в список элементов, требующих немедленной охраны ЮНЕСКО, внесены лишь два — Петриковская роспись и казацкие песни Днепропетровщины. Национальный перечень насчитывает 11 объектов, которые нуждаются в защите. Хотя на самом деле в каждой области найдется добрый десяток обычаев, народных песен или различные техники вышивки, которые стоят того, чтобы их сохранили для потомков. Государство в лице Минкульта декларирует, что готово охранять богатство украинской народной культуры, но буксуют регионы, поскольку не имеют учетных карточек на тот или иной объект. Более того, не знают, как сделать, чтобы уникальную технику рукоделия или живописи включили в Национальный охранный перечень. Чтобы исправить положение, в Виннице собрали краеведов, этнографов, представителей домов, центров народного творчества из разных регионов Украины. В течение двух дней они изучали лучшие практики охраны и популяризации элементов нематериального культурного наследия, делились опытом и определяли, какие же объекты народной культуры малой родины следовало бы разрекламировать на весь мир.

«К нематериальному культурному наследию относятся песни, обряды, устные традиции, социальные практики, используемые в течение нескольких поколений и являющиеся уникальными для данной местности. Также она несет в себе связанные с ними инструменты, предметы, артефакты и культурные достояния отдельно взятого народа, края или региона, — объясняет директор Украинского центра культурных исследований Ирина Френкель. — Сейчас, в разрезе децентрализации, мы понимаем, что использование элементов нематериального культурного наследия может стать мощным экономическим рычагом для развития малых территорий. Поэтому наша задача состоит в том, чтобы изменить парадигму восприятия самого элемента нематериального культурного наследия в экономическом контексте. Хотим показать власти на местах, как вкладывать деньги в популяризацию таких элементов, ведь это является изюминкой туристического бизнеса любого региона. А цель подобных семинаров — помочь громадам разработать проект региональных списков культурного наследия, которые смогут претендовать на место в национальном рейтинге. Сейчас в реестр Национальной культурного наследия внесены 11 элементов, из них четыре добавили в этом году. Это традиции растительного ковроделия поселка Решетиловка Полтавской области, «Орынек» — крымскотатарский орнамент, техника росписи Бубновской керамики из Винницкой и бортничество — уникальный способ добычи меда с Ровенщины.

БУБНОВСКАЯ КЕРАМИКА

Но, работая с регионами, мы замечаем, что не все мастера хотят предоставлять о себе информацию — боятся налогов от государства. И мы понимаем, что надо создать условия для того, чтобы они имели желание работать с государством и открыто демонстрировать свои таланты и умения. Минкультуры инициировало введение государственной программы по поддержке ремесел, и наш центр является ее исполнителем. Она предусматривает поддержку народных умельцев и создание условий для их легальной деятельности и цивилизованного сбыта своих изделий. Ведь ремесла — это также вид креативной индустрии, который может создавать добавленную стоимость для территории. Например, Сумская область славится кролевецким ткачеством, и сейчас они готовят документы для внесения в Национальный перечень элементов нематериального наследия. Но уже сейчас у них готовы шикарные дизайнерские коллекции одежды с использованием этих элементов, которые пользуются большим спросом в Европе, но в Украине об этих вещах мало кто слышал. И в этом контексте сочетания традиций и современных технологий мы можем говорить о создании креативных индустрий, потому что когда создается креативный кластер, это становится толчком к развитию территории.

Понемногу, но отдельные громады уже начинают понимать, если у них отсутствуют фабрики и заводы, но есть ремесла или уникальные нематериальные ресурсы, и они могут развиваться. Начинают активно общаться со специалистами из Минкультуры в плане подготовки учетных карточек или подачи документов для внесения в реестр. Потому что это дополнительный информационный повод, возможность открыть бизнес, забрендировать территорию и сделать ее популярной. Поскольку обновление Национального перечня объектов нематериального наследия происходит дважды в год, то надеюсь, что после наших семинаров, на заседание экспертного совета осенью поступит много заявок с уникальными объектами. Прием документов завершается 15 октября».

Ирина Френкель добавила, что в настоящее время Министерство культуры уже договорилось с офисом Google по созданию специального портала, который будет посвящен нематериальной культурному наследию Украины. Он будет содержать всю информацию о том или ином объекте с подробным описанием и основными данными о месте. Также будут представлены местные реестры каждой области. Портал может заработать уже к концу текущего года. А в планах — создание виртуального музея элементов нематериального культурного наследия Украины, который будет действовать в свободном доступе.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать