Загадку «столпия» отгадают
Археологи нашли северную границу столицы ХІІ векаНа улице Межигорской, 85 начались уникальные и многообещающие археологические раскопки, которые проводит Центр археологии Киева. Именно здесь исследователи надеются найти северную границу средневекового Киева — так называемое «столпие», являющееся для археологов terra incognita. Из летописей известно, что это было деревянное укрепление, вероятно построенное на месте современного Подола. Первые доказательства этой гипотезы археологи уже нашли — следы старинных конструкций из деревянных колод, остатки заборов, следы дорог, а также хозяйственные ямы и даже следы босых мужских ног.
— Сегодня любое строительство в исторической части Киева не начинается без предварительного археологического исследования. Поэтому наш центр изучает участок на Межигорской, 85, где скоро начнётся строительство. Сейчас все находки зафиксированы, сфотографированы и переданы антропологам, которые определят их точный возраст и назначение, — отметил начальник раскопок Центра археологии Киева Дмитрий Шевченко. — По предварительным данным найденные на Межигорской остатки деревянных конструкций датируются ХІ—ХІІ веками, а значит, эта территория была заселена еще в те времена. Об этом свидетельствуют и найденные нами остатки давней дороги, на которой четко видны следы домашних животных и отпечатки человеческой ноги. Известно, что ранее на месте раскопок был кирпичный завод больше 150 лет, построенный на территории бывшей свалки, и он считается одним из старейших в средневековом Киеве. Под слоем мусора находится черный гумусованный слой, на котором есть следы жизнедеятельности человека. Поэтому этот участок будет богат находками.
Археологи надеются, что найденные дороги и деревянные конструкции — это лишь начало долгосрочного проекта в поисках «столпия». Если его всё-таки найдут, ученые получат ответ на один из интереснейших вопросов археологии Киева — где именно пролегала северная граница города, которую ищут еще с ХІХ века. В свое время археологи также изучали эту территорию, но вместо «столпия» наталкивались на другие находки, одна из них — некрополь с погребением дружинников.
— Рядом с раскопками на Межигорской ученые нашли могилник дружинников. Остатки подобных погребений известны на улицах Фрунзе и Оболонской, поэтому эта территория, которую мы раскапываем, хорошо использовалась еще в ХІ веке. А в ХІХ веке вблизи этого участка Викентий Хвойка нашел так называемую Кирилловскую стоянку эпохи палеолита, — продолжил Дмитрий Шевченко. — Пока что мы не нашли здесь следов жилых домов и остатков давнего планирования города. К сожалению, нам не удастся это сделать, поскольку это территория пригорода, застраивавшаяся совершенно иначе в сравнении с центром города. Обычно в предместьях располагались большие усадьбы, мастерские, производственные или промышленные склады, а в течение последних полтораста лет здесь были пустыри, поэтому следов домов мы здесь не найдем.
Благодаря раскопкам археологи также выяснят, куда исчезло озеро Черное, находившееся рядом с местом раскопок вплоть до начала ХХ века. Как рассказал пан Шевченко, на старинных картах Киева, в частности ХІХ века, озеро еще обозначено, а вот на картах начала ХХ века вместо него — равнинная территория. Известно, что некоторое время на берегу озера селились скотобойцы. Этот факт подтверждают найденные здесь скотобойные инструменты, а также предметы быта — заготовки под ложки и перламутровые пуговицы. Теперь археологи изучают найденные вещи и ждут разрешения строителей на дальнейшее исследование территории. А еще верят, что до разгадки летописного «столпия» осталось совсем немного.
Выпуск газеты №:
№201, (2008)Section
День Украины