Один из признаков искусства - это его неудержимое влияние на развитый интеллект.
Николай Хвильовий, украинский прозаик, поэт, публицист

Жителям Днепропетровска подарили «Менору»

В самом крупном в мире еврейском центре открыт музей «Память еврейского народа и Холокост в Украине», где часть экспозиции посвящена также пребыванию евреев в рядах Украинской повстанческой армии
18 октября, 2012 - 11:56
ФОТО РЕЙТЕР
ФОТО РЕЙТЕР

В Днепропетровске в торжественной обстановке открыт самый крупный в мире еврейский центр «Менора», который местная хасидская община создавала почти десятилетие. На презентацию центра прибыли сотни важных гостей. Среди них — главный раввин Израиля Шломо Амар, министр информации и диаспоры Израиля Юлий Эдельштейн, посол Израиля в Украине Реувен Дин Эль, главный раввин России Берл Лазар, президент Федерации еврейских общин СНГ Леви Леваев. Кроме того, представители дипломатического корпуса Израиля, США, Великобритании, Германии, Швеции, Швейцарии, духовные лидеры и почетные гости из многих городов и стран мира. Уже под вечер перед главным входом в «Менору» была перерезана красная лента и открыта мраморная доска с указанием, что еврейский центр построен благодаря его спонсорам Игорю Коломойскому и Геннадию Боголюбову — предпринимателям, входящим в число богатейших людей Украины. До открытия еврейского центра дожили не все его создатели. Во время торжественной церемонии в здании «Меноры» открыли еще одну мемориальную доску — в память об убитом весной нынешнего года авторе идеи строительства, предпринимателе Геннадии Аксельроде. Правоохранительные органы Днепропетровска до сих пор без особого успеха ищут киллера и заказчиков этого резонансного преступления.

Еврейский центр «Менора» по своим масштабам огромный — он стал крупнейшим сооружением Днепропетровска, «затмив» здание бывшего Министерства черной металлургии УССР, расположенное на центральной площади города. «Менора» находится в едином комплексе с центральной синагогой Днепропетровска «Золотая Роза», восстановленной еще во времена президентства Л. Кучмы. Здесь же, в историческом еврейском квартале города, находятся четырехэтажный общинный центр и миква «Хая Ривка». Новый центр состоит из семи башен, которые символически представляют собой подобие храмового семисвечника. «Менора» — это своего рода небольшой городок в городе, здесь можно совершать покупки, посидеть в ресторане или кафе, посетить банк и турагентства, снять гостиничный номер и сыграть свадьбу, побывать в современном концертном зале. Торжества по поводу открытия «Меноры» должны продлиться в Днепропетровске около недели.

Особое место на трех этажах «Меноры» занимает музей «Память еврейского народа и Холокост в Украине». Речь на его презентации произнес Чрезвычайный и Полномочный Посол ФРГ Кристоф Вайль, который говорил об исторической памяти. Как рассказал журналистам директор музея, руководитель исследовательского центра «Ткума» Игорь Щупак, это самый крупный на постсоветском пространстве мемориальный комплекс, посвященный Холокосту. Общая площадь экспозиции, расположенной в четырех основных залах, составляет около трех тысяч квадратных метров. Первый зал посвящен традициям иудаизма, а также особенностям жизни евреев в городах и местечках. Самый большой зал рассказывает о событиях Холокоста. За ним следует «Зал памяти — зал имен». У выхода из музея посетители смогут увидеть инсталляцию «Разлом мира», напоминающую о катастрофе цивилизации после прихода к власти нацистов. Интересно, что часть экспозиции посвящена отношению к еврейскому вопросу Организации украинских националистов, а также пребыванию евреев в рядах Украинской повстанческой армии. Немалый интерес людей, присутствовавших на открытии, вызвала информация о том, что один из руководителей ОУН на Днепропетровщине Федор Вовк спасал во время нацисткой оккупации евреев, а после войны был признан центром «Яд Вашем» в Иерусалиме «праведником мира». «Моя жизнь тоже связана с Холокостом, — рассказал сотрудник организации «Джойнт» Арон Вайс, ныне проживающий в Израиле. — Мои родители до войны жили в Бориславе, где я и родился. Мы уцелели только потому, что нас спасала сначала украинская, а потом польская семья. Нас прятали два года с августа 1942 по сентябрь 1944 года. Мы и сейчас называем нашу соседку Юлию Матчиш «наша Юля». Мне нелегко говорить об этих событиях, но именно тогда находились люди, которые, рискуя собственной жизнью, были готовы спасать других. Поэтому так называемые «праведники мира» — это особая тема. Мы должны помнить этих людей, ведь они спасали, можно сказать, совесть человечества».

Вадим РЫЖКОВ, «День» Днепропетровск
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ