Перейти к основному содержанию

Дидух возвращается

Почему в Святвечер мак для кутьи нужно растирать только в макитре, коров нельзя подслушивать, а Мороза надо задабривать - рассказала участница Энтомастерской «Коло» Юлия Васюк
05 января, 16:15
Фото: Етномайстерня «Коло»

Многие годы этнологи исследуют народные традиции празднования Рождества, которые уходят корнями в глубокую древность, когда люди жили по солнечному календарю – Святвечер отмечался в самую длинную ночь, а Рождество означало рождение нового Солнца - Коляды. Но мало кто знает, какие тайны хранит Святая вечеря, что символизирует щедрая кутья и откуда происходят эти и другие рождественские обычаи.

«Все они зародились еще в дохристианские времена, связаны с солнечным циклом и построены по солнечно-хозяйственному принципу, по которому жили наши предки, - говорит Юлия Васюк. - В этот вечер отдавали дань уважения «новому» Солнцу, от которого зависел урожай, а соответственно и жизнь семьи. Приготовление к празднованию продолжалось весь день. Хозяйка делала двенадцать блюд, которые символизируют 12 месяцев, но было и тринадцать, потому что наши предки знали астрономию и иногда добавляли 13-й месяц, который забирал избыточные дни. Количество блюд на столе не было постоянным, могло быть и пять, и семь, и девять - в зависимости от состояния семьи».

О символах множественности и продолжении рода

Для стола хозяйка брала лучшую, самую богатую скатерть, но голый стол застилать нельзя. От злых сил по четырем углам клали зубчики чеснока, добавляли несколько медяков, чтобы деньги в доме водились, притрушивали сеном и уже тогда покрывали скатертью. Кроме мисок и ложек для членов семьи, ставили чистую посуду и для умерших родственников. Наши предки верили, что ночью в гости могут пожаловать души умерших, ведь Святвечер - праздник всего рода, независимо живы члены семьи или нет.

С появлением первой звезды семья садилась за стол, никто в гости не ходил, потому что выходить из дома в Святвечер считалось плохой приметой. Главным блюдом на столе была Богатая кутья - так ее называли, так как содержит она много составляющих: и мед, и орехи, и зерно, и мак. Кстати, все это - символы множественности, большого рода.

«Зерно обязательно должно быть целым (не измельченным и не поврежденным), потому что это символ жизни. Обязательно должен быть мак. Сегодня его часто покупают готовым или измельчают на кофемолке, но это нарушает весь символизм, так как тереться мак должен макогоном, который является символом мужчины. В макитре, которая символизирует женское лоно. Растирать мак в макитре означает «продолжать род», это является сакральным моментом - когда из соединения мужского и женского рождается новая жизнь, новое солнце. К тому же на стол кутью подавали в той же макитре, в которой терли мак. Он считался оберегом от всяких невзгод, - продолжает рассказывать Юлия. - К кутье добавляли мед - символ доброй, «сладкой» жизни, чтобы водилось и роилось. Его отождествляли с солнцем, а пчелы считались Божьими мухами. Предки верили, пока они роятся, до тех пор будет жизнь на земле. Добавляли и грецкие орехи - символ силы и могущества. Кутья должна быть такой, чтобы ее было вкусно и удобно есть: чтобы она не текла из ложки, но и чтобы не была сухой».

Вторым обязательным блюдом был взвар, его готовили из сухофруктов. Он считается символом очищения тела и души. Обязательно на столе должны быть вареники с картошкой, капустой, грибами, ягодами. Вареник -  это символ месяца, который помогал земледельцам высевать или собирать урожай. В колядках ясный месяц мы называем паном хозяином, то есть прославляем его и задабриваем на новый урожай. Вообще, тема Солнца и Луны (как пары) и мелких звезд (деточек) - насквозь проходит через праздничный стол Святой вечери.

«Должна быть каша - пшенная, пшеничная - это символ нового посевного года, чтобы все родило, чтобы было зерно в доме. Грибы - чтобы в следующем году было что собирать в лесу. Должна быть на столе и капуста. Это блюдо ценилось у наших предков, ее солили, квасили, мочили, тушили. Капуста не выходила из рациона. Должен быть кныш - это пирог с мясом. Он тоже имеет круглую форму и был открытым, чтобы от него шел дух или пар, - коротко останавливается на главных блюдах Юлия. - Может быть и борщ, не обязательно, но если хозяйка хотела, то готовила. В отдельных районах области готовят что-то вроде бограча - смешивают кашу с капустой, мясом, фасолью. Это тоже означает множественность, большой род, богатство. Не следует забывать и о рыбе – это древний тотем. Христиане его отождествили с Иисусом, но на самом деле символ рыбы мы находим еще в росписях керамики трипольской культуры, она связана со стихией воды, здоровьем и долголетием. Рыба может быть представлена как жареная, тушеная, так и в холодце. В южных районах Винницкой области подают тертую фасоль с чесноком и свежим хлебом. В остальных - ее подают целиком, с морковью или чесноком. Это блюдо испокон веков было в почете. Оно символизирует урожай и звезды, потому что мелкая еда. Так же, как горох».

О тайне за семью замками

Сегодня хозяйки начали печь небольшие караваи в форме солнца, сами не подозревая того, что таким образом прославляют начало нового года, отмечает этнолог. Круглые караваи выпекали на Рождество давно. В некоторых районах Винницкой области этот калач назывался Рожество, он имел круглую форму и два рожка, как отголосок символа тура или коровы, который почитался у предков-солнцепоклонников. После ужина хозяин его разламывал и угощал свою скотину - коров, коз, кур - всех, кто водился в хозяйстве. Более того, перед тем как сесть за стол, хозяин обязательно кормил всю скотину на скотном дворе, потому что предки считали, что именно в эту ночь скот говорит и Коляда - новый Бог – расспрашивал, уважительно ли относится хозяин к ней. Подслушивать эти разговоры нельзя было - это была тайна за семью замками.

Когда семья садилась за стол, все вели себя уважительно, ведь на вечере присутствовали духи предков, нельзя их гневить недостойным поведением. Первым трапезу начинал хозяин, а последней из-за стола вставала женщина-хозяйка. Если она выйдет раньше из-за стола - не будут садиться наседки, будут соскакивать с гнезд индюшки и гусыни. А после ужина все блюда и чистые ложки и миски оставляли на столе для душ умерших или закладывали за перевесло Дидуха - он был на почетном месте еще с утра.


О связи с космосом

Сегодня традиция празднования Рождества с дидухом возвращается. Юлия говорит, что знает семьи, имеющие в своем жилище этот символ урожайности. Если бы лет десять назад спросили, что такое дидух, то, возможно, двадцать из ста ответили бы, что знают, а теперь эти двадцать заносят его в дом на праздник.

«Рождество богато обычаями и традициями. Каждый раз во время экспедиций мы записываем новые обряды. В этом году услышали обычай хозяина выносить ложку кутьи на улицу, бросать ее на мороз со словами: «Мороз, мороз, иди к нам кутью есть» - это очень архаичный обряд задабривания Мороза, чтобы он не повредил озимые и деревья. Кроме этого, в южных районах Винницкой области люди до сих пор за Святой вечерей следят за свечой на столе, если огонек указывает на дверь - кто-то уйдет из дома, от порога - кто-то придет или родит, на кутью - год будет богатым и урожайным. У наших предков было много интересных примет. Каждый раз возвращаясь из экспедиций в Винницу, упорядочивая услышанное и увиденное, мы понимаем, какой продуманной, сбалансированной, наполненной содержанием была жизнь наших предков. Такое впечатление, что у них была связь с космосом».

Олеся ШУТКЕВИЧ, Винница, фото – Этномастерская «Коло»

 

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать