Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

100 дней Премьера

Как и на что Алексей Гончарук тратит электоральную любовь «Слуги народа»?
09 декабря, 18:48
ФОТО НИКОЛАЯ ТИМЧЕНКО / «День»

Правительству Алексея Гончарука 7 декабря «исполнилось» ровно 100 дней с начала работы. В свое время известный грузинский реформатор и автор грузинского «экономического чуда» Каха Бендукидзе говорил, что у власти, которая пришла действительно сломать систему и осуществить решительные преобразования, есть только эти 100 дней. Он сравнивал это время с условным «кредитом доверия» от общества, которое правительство может и должно тратить на непопулярные, но нужные решения. Каждый новый день — это «минус» один процент. В итоге можно получить нулевой рейтинг, но шанс войти в историю, а в случае «юного» политика, каковым является действующий премьер-министр Украины Алексей Гончарук, шанс на результатах этих первых ста дней построить политические карьеру в будущем.

Тем более что начал Гончарук поражающе. Через «короткую скамью» запасных он получил практически полную свобода в кадровом вопросе формирования КМУ. И первое заседание нового украинского правительства новоизбранный премьер-министр Алексей Гончарук провел в 23.00 в день его назначения. А до того успел призвать Верховную Раду постановить 37 важных проекта законов, которые новая власть уже внесла на рассмотрение парламента.

За три месяца работы Гончарук и его министры дали 483 обещания (не считая обещаний по программе деятельности правительства), выполнили — 35, провалили — 15.

Главным проваленным обещанием можно считать слова премьера Гончарука о том, что Украина войдет в отопительный сезон без проблем. «Хочу заверить общество, что мы поставили себе цель, чтобы ни один человек не остался без тепла. Люди не должны отвечать за бесхозяйственность и бестолковость отдельных чиновников», — заверял глава правительства. Но по состоянию на конец ноября в некоторых городах Украины — Новояворовске, Новом Раздоле, Светловодске, Купянске — отопления до сих пор нет.

Но в то же время за 100 дней работы Кабмин Гончарука выполнил 11 обязательств. Гончарук выполнил обещание до конца года определить предприятия, подлежащие приватизации. Кабинет Министров уже передал в Фонд государственного имущества 415 предприятий на продажу. Министр энергетики Алексей Оржель выполнил обещание с января 2020 года ввести «страховую» цену на газ для населения. Кабинет Министров принял соответствующее решение: с января каждый потребитель Украины до 1 мая 2020-го автоматически становится участником программы. Отпускная цена от «Нафтогазу» для них составит 6,96 грн за кубометр. Министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофей Милованов, как и обещал, представил дорожную карту мониторинга обращения земель. Министр представил проект «Открытая земля», главная цель которого — обеспечить прозрачность и отслеживание земельных отношений.

Но в экспертных кругах все чаще появляются предположения, что правительство Гончарука станет первой «жертвой» падения рейтинга партии «Слуга народа».

На днями глава Офиса президента Андрей Богдан выразил недовольство тем, что некоторые министры не очень результативны и больше пытаются «понравиться Фейсбуку». Он установил для правительства дедлайн до конца года. А если не будет результата — пообещал «принимать соответствующие решения».

И говорят, что чем выше будет градус протестных настроений (а это не в последнюю очередь будет зависеть от стараний и возможностей оппозиции), тем знаковее могут быть отставки. Среди первых в группе риска глава МВД Арсен Аваков, назначение которого возмутило не только активную общественность, но и представителей «Зе!команды» (должность с испытательным сроком до конца года Аваков получил под личную ответственность президента). В списке «передовиков» на вылет эксперты озвучивают фамилии уже упоминавшегося Тимофея Милованова, министра энергетики и защиты окружающей среды Алексея Оржеля (на его шансы остаться в правительстве может повлиять ход отопительного сезона и результаты «газотранзитных» переговоров), главы МИД Вадима Пристайко. В конце концов, Кабмин и от полной отставки не застрахован. Годовой иммунитет, который правительство получило после утверждения парламентом программы действий правительства, не препятствие. Премьер может и самоотставиться!

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать