36% экспорта и 37% импорта...
Металлурги и машиностроители подсчитывают убытки от выхода Украины из СНГ![](/sites/default/files/main/articles/09042014/6kar97.jpg)
Россия прибегнет к «жестким мерам» в случае выхода Украины из СНГ или ее ассоциации с Евросоюзом. Об этом сообщил премьер РФ Дмитрий Медведев на Съезде депутатов сельских поселений в Волгограде. «Если наши украинские партнеры либо выйдут из СНГ, либо подпишут Соглашение об ассоциации с ЕС, а их нынешние руководители об этом говорят, нам придется пересмотреть условия сотрудничества в сфере аграрного бизнеса и принять меры по защите российского аграрного рынка в рамках ВТО, — сказал премьер РФ. — Это жесткое решение, но нам придется на это пойти».
Как известно, Украина уже прекратила председательствовать в СНГ и заявила о возможности прекращение членства в деятельности Содружества. Причина — отказ стран-участниц СНГ поддержать Украину во время аннексии Крыма Российской Федерацией. «Украина выражает глубокое сожаление, что Содружество вместо реализации своих задач относительно налаживания сотрудничества и урегулирования конфликтных ситуаций на постсоветском пространстве, превратилась в инструмент реализации интересов отдельных ее членов, в частности Российской Федерации», — говорится в сообщении Министерства иностранных дел, обнародованном на официальном сайте ведомства.
А 24 марта на сайте Верховной Рады появилась информация о регистрации проекта постановления № 4523 «О прекращении членства и участия Украины в органах Содружества Независимых Государств». Документ внес народный депутат из фракции «Батьківщина» Борис Тарасюк. Проект решения предлагает прекратить действие постановления парламента от 3 марта 1999 года №463 — XIV «О присоединении Верховной Рады Украины к Соглашению о Межпарламентской ассамблее стран-участниц Содружества Независимых Государств». Также предлагается отозвать полномочия парламентской делегации Украины и ее руководителей в Межпарламентской ассамблее государств-участниц СНГ и не платить членские взносы Украины в СНГ. Как отмечает автор постановления Борис Тарасюк, принятие этого проекта закона не нуждается в дополнительных расходах из Государственного бюджета Украины. «Более того, Украина сможет сэкономить средства, которые ежегодно платятся в виде взносов в связи с участием в СНГ. Размер сбережений для Государственного бюджета Украины может составить около 2 млн долларов США в год», — говорится в объяснительной записке. В настоящее время документ находится на рассмотрении комитетов, и пока еще неизвестно, будет ли он вообще вынесен на голосование.
Однако украинские производители призывают власть к взвешенности действий и подсчитывают убытки. Сейчас страны Содружества являются едва ли не важнейшим направлением для Украины в структуре экспортного товарооборота. По данным мониторинга внешних товарных рынков Государственного информационно-аналитического центра, в 2013 г. мы экспортировали в страны Содружества около 36% всех товаров, а импортировали — 37%.
На «Крюковском вагоностроительном заводе» подсчитали: в случае выхода Украины из СНГ их продукция окажется не конкурентоспособной. «Я приехал из Казахстана и Таджикистана. Там насторожились в связи с заявлениями о выходе Украины из СНГ. Если это будет сделано, то будет взиматься пошлина в размере 10%. Тогда мы автоматически поднимем цены на грузовые вагоны и окажемся неконкурентоспособными», — говорит председатель правления предприятия Евгений Хворост. Он также добавляет, что в настоящее время завод не сможет реализовывать большую часть своей продукции в странах ЕС из-за несоответствия в стандартах.
«Это опасная для Украины ситуация. Потому что в случае выхода из СНГ мы денонсируем договор о ЗСТ с СНГ. А если так случится, то россияне всю украинскую продукцию с большой радостью обложат пошлиной, которая может составить около 20%», — говорит генеральный директор Украинской ассоциации предприятий черной металлургии Дмитрий Билокуров. По его словам, сейчас Украина экспортирует в страны Содружества 19% товаров металлопроката, и убытки от выхода Украины из организации могут составить от 3,5 до 4 млрд долларов. «На наш взгляд, такие выводы нужно делать не на эмоциях, а с точки зрения здравого смысла и целесообразности», — добавляет Дмитрий Билокуров.
КОММЕНТАРИЙ
Антон ФИЛИПЕНКО, президент Украинской ассоциации экономистов-международников:
— Все-таки мы имеем зону свободной торговли со странами СНГ, которая предоставляет нам определенные льготы. Это — более низкие таможенные тарифы, сниженные цены на импорт, ведь каждая страна пытается экспортировать больше, а импортировать меньше и по более низким ценам. И мы можем потерять эти льготы.
Опыт показывает, что лучше находиться внутри экономической организации и пытаться влиять на нее изнутри — на решения, которые там принимаются, реализовывать национальные экономические интересы. Ведь сейчас в СНГ остаются наши торговые партнеры — 11 стран. Это почти 40% внешней торговли Украины. Поэтому наша заинтересованность в этой организации с экономической точки зрения — есть. Ведь у нас и так с Россией в настоящее время ситуация сложная как в политической, так и в экономической плоскости. Периодически разгораются торговые войны. Покидать другие страны СНГ, — исходя из сугубо экономической и прагматической точки зрения — спешить не нужно.
Если Украина решит все же выйти из СНГ, то в большей мере пострадают отрасли, которые используют так называемый «критический импорт». Это отрасли, которые используют природный газ России. Конечно, в случае уменьшения поставок газа из России, мы могли бы провести диверсификацию из Узбекистана или же из Азербайджана, или Казахстана. Однако если мы откажемся от членства в СНГ, мы отрежем себя от льгот с этими странами. А в газе нуждаются в химической и угольной промышленности. Также пострадает и сельское хозяйство, потому что в производстве минеральных удобрений мы тоже используем природный газ. Это важнейшие отрасли, проблемы с которыми могут сильно повлиять на экономику.
Выпуск газеты №:
№64, (2014)Section
Экономика