Если страна, выбирая между войной и позором, выбирает позор, она получает и войну, и позор.
Уинстон Черчилль, британский государственный деятель

Адаптивный карантин

Правительство ослабило ограничивающие меры на волну протестов мелкого бизнеса
4 мая, 2020 - 19:11

За последние 24 часа в мире подтверждено 80 890 новых случаев заражения. Скорость распространения вируса снижается несколько дней подряд. В то же время около 4,5 миллиарда людей (а это более половины всего населения Земли) находятся на карантине. И во многих странах митингуют против строгих ограничений.

В большинстве стран протестующие требуют финансовой помощи от государства, ослабления карантина и возможности работать. Кроме того, активисты утверждают, что строгие ограничения противоречат Конституции и нарушают права человека.

Украинцы тоже присоединились к протестам. 2 мая под Офисом президента Украины в Киеве состоялась акция протеста рестораторов, которые призвали власти смягчить условия карантина, введенного из-за коронавируса, и разрешить работу летних террас кафе. Участники митинга превратили Банковую в летнюю площадку заведения питания, одновременно соблюдая карантинные требования: столы стояли на расстоянии 1,5 м друг от друга, все посетители были в масках и обеспечены санитайзерами. Один из плакатов гласил, что протестующие требуют отменить «велюровый карантин», намекая на ресторан «Велюр» нардепа от «Слуги народа» Николая Тищенко, который продолжал работать, несмотря на запрет.

Организатор акции Дмитрий Федотенков заявил, что деньги, собранные на акции за обслуживание в импровизированных ресторанах, передадут украинским медикам.

«Сегодня мы, киевские рестораторы, требовали от властей пересмотреть «велюровый карантин». По итогам мы продемонстрировали, что работа летних террас ресторанов в условиях коронавируса — это не страшно и совершенно реально», — написал он на своей странице в Facebook, отметив, что открытие летних террас ресторанов даст работу 200 тысячам человек в неделю.

В общей сложности, карантин «ликвидировал» 40% из 30 тыс. украинских ресторанов и кафе, сообщает глава комитета Верховной Рады по гуманитарной и информационной политике Никита Потураев.

«12 тыс. из этих 30 тыс. заведений были ликвидированы», — сказал он. Не в смысле закрыты на карантин, а в смысле ликвидированы как предприятия.

Он добавил: «Возможно, некоторые из этих 12 тыс. ликвидированных бизнесов вернутся в бизнес, но мы не знаем сколько».

По словам Потураева, доходы медиа упали на 35% с момента начала карантина в середине марта. Он также сообщил: «Мы должны понимать, что серьезные потрясения на этом рынке коснутся не только независимых средств массовой информации, которые находятся в очень сложной ситуации, но и больших медиагрупп».

Карантин обошелся владельцам торговых центров в $ 50 млн от потерь по арендной плате и доходов от рекламы, сообщили консультанты по недвижимости NAI Ukraine. Часто арендная плата привязана к объемам продаж. С середины марта все магазины ТЦ закрыты, кроме супермаркетов. Опрос украинцев, проведенный NAI, показывает, что восстановление будет медленным, покупатели неохотно будут расставаться с деньгами и собираются отказываться от покупок, а также боятся заразиться вирусом Covid-19.

В торговых центрах будут расти свободные площади, рассказывает руководитель розничной торговли Cushman & Wakefield Ukraine Екатерина Весна. «Торговые центры сейчас прогнозируют увеличение свободных арендных мест», — сказала она. «Чем менее популярным является объект, тем выше доля свободных площадей к концу карантина».

В ответ на протесты — в понедельник, 4 мая — Кабинет Министров продлил действие ограничительных мер до 22 мая, однако ввел ряд послаблений после 11 мая. В частности, планируется открыть парки, скверы и зоны отдыха.

По словам премьер-министра Дениса Шмыгаля, последние соцопросы показывают, что большинство украинцев поддерживают введение ограничений. Вместе с тем правительство понимает необходимость работы бизнеса.

«Но сейчас главное не расслабляться. С 11 мая мы начинаем первые послабления, как и обещали»,           — сказал Шмыгаль.

Смягчения, которые планируются с 11 мая: открытие парков, скверов, салонов красоты, парикмахерских, но с оговорками, которые разработали в Минздраве. Маски, дезинфекция и дистанция остаются. Общественный транспорт тоже пока только по спецпропускам.

Между тем мэры части украинских городов решили проблемы карантина решать на свое усмотрение, и еще до решения правительства решением горисполкомов ослабили ограничивающие меры для местных предпринимателей — подробнее читайте на странице «Подробности».

Алла ДУБРОВЫК-РОХОВА, фото Николая ТИМЧЕНКО, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ