Агрокомплекс будет иметь поддержку
Премьер-министр выступил на празднике земледельцев
Столичный Украинский Дом в пятницу стал еще и Домом аграриев Украины, которые отмечали День работников сельского хозяйства, а также 100-летие основания в стране отраслевого министерства. В зале, конечно, не было неповторимого запаха печеного хлеба, но на лицах, а также, безусловно, и на руках большинства людей, наполнявших торжественно убранное помещение, можно было увидеть причастность к этому главному для человека продукту - следы многолетнего неутомимого земледельческого труда. Пока не начались торжества, хожу по залу со своим поздравлениями и вопросами.
«Сегодня наше сельское хозяйство находится в зачаточном периоде, - несколько удивляет своими словами ветеран отрасли Виталий Гальчинский из Киевщины, который начинал когда-то в колхозе, а дошел до министерства. - Ведь сейчас в стране продолжаются вечные споры о земле, и от того, какое будет найдено решение, зависит судьба всей страны. Я думаю, мы не пойдем на то, чтобы отдать землю иностранным фирмам и их наемникам. Надо сделать, чтобы земля была в руках украинцев, наших земледельцев. Надо, чтобы им помогали с техникой и организационно, чтобы наше сельское хозяйство стало не ниже, а выше, чем во времена колхозной системы. Нынешняя реорганизация дает надежду, что этот вопрос будет решен. Особенно важно сегодня социальное развитие наших сел, они должны быть многолюдными и счастливыми. Для проживания в селе надо создать надлежащие условия, чтобы люди его не покидали. Я хочу обратиться к соотечественникам: люди, не дайте погибнуть селу - нашей колыбели».
«Сельское хозяйство - это одна из тех отраслей, которые определяют темпы роста экономики государства, - отмечает экс-заместитель министра агрополитики Украины Ярослав Краснопольский, - это флагман, который определяет развитие нашего государства. В сельском хозяйстве сегодня вводится много новых технологий. И это мне напоминает историю мобильных телефонов в Украине. Мы в свое время перескакивали через определенные марки и сразу выходили на все лучшее, что в то время было в мире. Сегодня каждый пытается максимально использовать современные технологии. Есть, конечно, аспект финансирования, которое должно направляться в село, чтобы использовать его потенциал, который на самом деле вдвое больше того, что сейчас реализуется. Поздравляю коллег с этим красивым праздником и желаю, чтобы у нас всегда был хлеб и достаток на столе».
«Что помогает в нашей работе? - переспрашивает один из руководителей компании «Агро ЛВ Лимитед» со Львовщины Владимир Шайда. - Думаю, в первую очередь, инвестиции. Из года в год благодаря этому у нас растут урожаи. К сожалению, крестьяне еще живут по-разному. Нельзя даже сказать, что принципиально лучше. И все же гораздо лучше, чем лет десять назад».
«Я представляю Запорожскую область. У нас аграрный бизнес, и вообще агросфера развивается и благодаря трудолюбивым людям, и благодаря нашим ресурсам. А экономический результат и урожай - самый высокий за все годы независимости в Запорожской области», - сказал «Дню» глава департамента агропромышленного развития облгосадминистрации Андрей Поляков.
«Сельское хозяйство Украины направлено вверх, на развитие. Однако, я считаю, надо навести порядок с землей, с производственными площадями и самое главное - с кредитами для аграриев», - сказал коллега Полякова из Киевской ОГА Сергей Шупик.
«Сегодня радостный праздничный день, - отметил, отвечая «Дню», директор агрофирмы «Украина» из Большой Богачки Полтавской области Герой Украины Иван Балюк, - хотя мы сегодня работаем в очень тяжелых условиях: погодные условия в этом году были очень плохими, но несмотря на это, мы сегодня имеем серьезные успехи, и надеюсь, в дальнейшем они будут еще лучше. И наше сельское хозяйство поступательно движется вперед. Конечно, есть и проблемы, на которые нашему государству и, в частности, Минагопрому следует обращать больше внимания».
«Наше сельское хозяйство долгое время находилось как бы на полочке, то есть почти не развивалось. А сегодня так больше нельзя. И наши аграрии работают. Однако надо их больше поддерживать со стороны законодательства. Нужно навести полный порядок с землей, потому что в аграрных районах в этом вопросе нет порядка. Всю землю надо показать, решить вопрос аукционов - их процедура очень растянута. Например, такой вопрос: есть земля, а заключить по ней временное соглашение нельзя. Возьмешь ее – на тебя составят протокол. Но земля не может пустовать. Она должна родить, на ней люди должны работать. И все же, все, что сейчас делается, - правильно и предполагает движение вперед. Единственное, хочется, чтобы все это происходило скорее», - сказал «Дню» первый заместитель губернатора Одесской области Александр Терещук.
Конечно, были и другие мнения. Экс-министр сельского хозяйства Украины Игорь Швайка начал с извинений: «Не хотел бы никому портить этот праздник, но тем не менее: наш аграрный комплекс приходит в упадок и все больше напоминает банановые республики в худшем понимании. И это зависит не от аграриев - они работают. Это зависит от государственной политики, которая превращается в профанацию. Это и продажа земли, и перекос в сторону поддержки крупных производителей, хотя декларируется поддержка малых, а на самом деле идет уничтожение села как такового. И разговоры о стратегии развития сельских территорий превращаются сегодня в сплошную фикцию».
Премьер-министр Украины Владимир Гройсман сумел в своем выступлении перед участниками торжеств улучшить их настроение. Он назвал аграрный сектор локомотивом развития экономики Украины и пообещал, что вопрос поддержки отрасли не останется без внимания. «Что мы можем сделать? Обеспечить целевую поддержку аграриям. На эти цели мы выделяем в следующем году 7,3 миллиарда гривен», - сказал премьер. Он подчеркнул, что ключевые сферы финансирования - это поддержка фермерского движения (1миллиард гривен), а также целевая поддержка животноводства. «В 2018 году наши производители получат доступ к бесплатным кредитам на восстановление животноводства. Это дополнительные средства, которые будут направлены на строительство новых ферм, молочно-товарных комплексов. Мы сделаем это в 2018 году», - уверен глава правительства.
Особое внимание, по его словам, будет уделяться поддержке сельскохозяйственного машиностроения и продолжению начатой в этом году программы компенсации части стоимости техники отечественного производства. Гройсман отметил, что участниками этой программы стали уже 500 предприятий. «В следующем году миллиард гривен будет направлен на эту программу. В сельхозмашиностроении будут создаваться новые рабочие места, и мы будем обеспечивать аграриев современной техникой», - сказал премьер-министр. Он также подчеркнул, что сегодня Украина имеет все возможности, чтобы насытить собственный рынок качественной продукцией по умеренным ценам, сохранить лидерские экспортные позиции и при этом постепенно переходить от сырьевой модели развития экономики к экономике создания продукта с высокой добавленной стоимостью. "Мы будем это всячески поддерживать", - заверил Гройсман.
Section
Экономика