Царство свободы приобретается также сильным принуждением самого себя.
Михаил Грушевский, украинский историк, общественный и политический деятель

Альтернативный путь из экономической «ямы»

Франк ЯНСКИ: «Много лет назад европейцы обнаружили проблемы, которые смогли решить только с помощью «региональных валют»
10 октября, 2016 - 19:40
ЗА ОДИН ТАКОЙ WIR (КУРС К ЕВРО 1:1) В МАГДЕБУРГЕ МОЖНО КУПИТЬ КЕБАБ, ИЛИ ЖЕ ПОЛОЖИТЬ ЕГО НА СВОЙ ПЕРСОНАЛЬНЫЙ ЭЛЕКТРОННЫЙ СЧЕТ ДО «ЛУЧШИХ ВРЕМЕН» / ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ / «День»

Немногие в Украине знают, что евро в странах Европейского Союза не единственная на сегодня валюта. Например, в одной только Германии наравне с евро функционирует также 30 других валют. В научных кругах это явление принято называть Complementary currency, проще же — местная валюта. Оно характерно не только для Германии, но и для многих других европейских  государств. Люди начали прибегать к местным деньгам, чтобы... задержать деньги в своих экономически более слабых регионах и дать им возможность подкачать «мышцы».

«Местная валюта» может иметь очень разный вид. Как правило, она не имеет вида обычных бумажных денег. Часто функционирует в электронном виде или же в виде так называемых LETS. Это система электронных расчетов между людьми, при которой национальные деньги не нужны. Люди рассчитываются между собой, так сказать, по бартеру, хотя эти схемы значительно сложнее, чем знакомый нам бартер.

Подробнее о местной валюте в эксклюзивном интервью «Дню» рассказал глава Союза региональных валют Германии Франк ЯНСКИ:

— Много лет назад европейцы выявили проблемы, которые можно было решить быстро и эффективно только с помощью введения региональных денег. К примеру, когда Германия перешла на евро, образовались регионы, в которых деньги задерживались очень недолго.

Сначала это были частные инициативы, которые впоследствии объединялись в группы, а те уже образовали профессиональные объединения.

Можете привести пример региона в Германии, жизнь людей в котором значительно улучшилась после того как была введена региональная валюта?

— Одним из таких примеров является Химгауэр в Баварии. Была потребность как можно дольше удерживать деньги в регионе и организовать эффективный оборот денежной массы. В других регионах Германии подобные системы были инициированы компаниями. Люди создавали собственные деньги, чтобы поднять ликвидность предприятий. Практически вся Восточная Германия пользуется «местными деньгами». Наиболее известные успешные примеры — это Эльпталлер, Лаузедс. Последние выпускают валюту, которая называется WIR, что на немецком значит «мы». Это  полноценный платежный инструмент, который можно использовать для покупки чего-либо и сбережений.

Как они защищены от подделки?

— Голографическим знаком. Но поскольку оборот денег небольшой и география их использования очень ограничена, нет смысла подделывать эту валюту. Правоохранительным органам достаточно просто будет обнаружить и найти плута. Поэтому, несмотря на то, что на первый взгляд наши местные деньги не имеют какого-то чрезвычайного уровня защиты, попыток их подделки не было.

— А что можно купить за WIR в Магдебурге?

— Один WIR — это один евро. За него можно купить себе кебаб. Но в целом же местные деньги можно обменять как на продукты питания, одежду, обувь, так и оплатить ими услуги адвоката, няни, школу, купить себе туристическую путевку и т.п.

Есть ли срок действия у местной валюты?

— Законодатель обязал региональную валюту иметь существенные отличия от евро. Поэтому, как пример, WIR имеет срок использования.

И что делать человеку, если у него вот-вот «испортятся» деньги?

— Вы можете их потратить: обменять на услугу или товар. А можете просто положить себе на счет.

То есть в электронном виде они не имеют срока использования?

— Нет. Только бумажные местные деньги должны иметь такое отличие от евро. Электронные — нет.

А как касательно инфляции: я могу обменять один WIR на кебаб и сегодня, и через год?

— Местные деньги печатаются только под обеспечение их ценности региональными товарами и услугами. Со стороны БундестБанка эти деньги считаются стабильнее, чем евро, и не подвласны никакой инфляции. Поскольку в таких системах не предусмотрено раздувание денежной массы и  ставки рефинансирования.

— Но местные деньги являются только платежными инструментом? Можно ли в них брать/выдавать кредит? Класть их на депозит?

— Деньги, действительно, были придуманы как средство платежа, но впоследствии их начали использовать в качестве инструмента долгосрочного сбережения. Но никакие проценты на депозиты в местных деньгах не платятся.

— Кто печатает эти деньги?

— Если дословно с немецкого перевести, то этот субъект будет звучать приблизительно как «не банк». Это организация, которая представляет собой объединение компаний. Они собрались и создали «не банк». То есть компании заявили, что они берутся за частичное выполнение банковских функций, но не являются банком. И вот эти компании и является эмитентами этой валюты.

Это объединение является неприбыльной организацией, или все же они могут дополнительно зарабатывать на том, что печатают свои деньги?

— Может быть и так, и так.

Сколько в Германии таких «местных валют» сегодня действует?

— За 15 лет мы уже имеем в обороте более 30 разных местных валют.

А в Европе?

— Такие же инициативы уже есть в Австрии, Италии, Англии. Но инициатива сегодня активно распространяется. Самая старая местная валюта — в Швейцарии. Ей уже более 80 лет.

Какие все же преимущества местные деньги дают людям? Почему они должны использовать их, а не евро?

— Обычно, компании выдают в местных деньгах доплаты к заработной плате, премии. Да, этими деньгами человек не сможет расплатиться во всем мире, но он может купить себе любой товар или услугу в местности, где он проживает.

Чем региональная валюта отличается от популярной сегодня криптовалюты, в частности «биткоина»?

— Криптовалюта — это технологическая платформа. Она может приобретать разные формы. Конкретно биткоин нацелена больше на спекуляции. Местные валюты ориентированы больше на поднятие уровня жизни в регионе, развитие бизнеса и т.п.

Биткоин создается с помощью «майнинга» (с англ. Mining буквально понимается как добыча ископаемых, разработка шахт, сегодня этим словом называют процесс добычи криптовалюты под названием BitCoin (Bit + coin). — А. Д.-Р.). Местная валюта создается на основе кредита, как и базируется на производстве или предоставлении товаров и услуг в регионе. Простыми словами, есть компания, которая производит булочки, есть магазин, который их продает, и есть производитель, который выпускает муку для них. И вот у этого «мельника» есть работники. Он платит им своей местной валютой. Рабочий приходит в булочную, берет булочки и отдает за них местные деньги. Владелец магазина берет эту выручку и меняет ее на булочки. А кондитер приходит с этими деньгами к «мельнику», отдает ему и получает за них муку. Круг замкнулся. По сути своей, мельник получил своего рода кредит, которым рассчитался с работником, а тот им заплатил продавцу в магазине, продавец отдал его булочнику, а кондитер вернул его мельнику. И на этом «кредит» закрылся. Но в регионе, в котором находятся эти четыре субъекта, появился оборот товаров, создалась добавленная стоимость, и это без привлечения каких-то дополнительных кредиторов.

Взятки давать региональной валютой можно?

— Никак.

По вашему мнению, есть целесообразность ввести региональную валюту в Украине сегодня?

— Это  один из вариантов выхода из кризиса и развития. Вам не хватает ликвидности, денег для того, чтобы бизнес работал, производил продукцию, заключал соглашения, поставлял товары. А внедрением региональных валют вы создадите региональные рынки, на которых будут потребители, которые будут пользоваться местными товарами и услугами и будут улучшать таким образом экономическую ситуацию.

В моем понимании будущее человечества в финансовом плане — это глобальные платежные системы (доллар, евро, криптовалюта), национальные (гривня, злотый и т.п.) и будут выпущены региональные валюты, которые будут содействовать развитию локальных экономик. И последних будет очень много.

— Кто враг местной валюты?

— Действующая банковская система долгие годы враждовала с нами. Но в настоящий момент они уже понимают, что этот тренд неминуем. Поэтому они пытаются подготовиться.

Второй враг — транснациональные корпорации. Ведь сегодня они, производя свои товары в Украине, могут быть зарегистрированы в другой стране и, соответственно, тратить свои доходы там, а местные деньги будут вынуждать их пользоваться региональными товарами и услугами.

И третий — консервативные экономисты. Они зациклены на действующей системе настолько сильно, что не хотят замечать действительность и те возможности, которые перед нами отрываются.

КОММЕНТАРИЙ К ТЕМЕ

«В УКРАИНЕ ЕСТЬ ВСЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ ЗАПУСКА РЕГИОНАЛЬНЫХ ВАЛЮТ»

Александр СПИНДЛЕР, управляющий партнер группы компаний N.KRAT Group, соинициатор введения региональной валюты в Украине:

— В Украине со стороны регулятора — Национального Банка Украины — созданы все необходимые условия для запуска региональных валют. Сегодня дело за бизнесом. Не за политиками или правительством. Ведь регион — это прежде всего экономическое образование, а не политическое. Поэтому с точки зрения возможности  внедрения местной валюты все без исключения регионы Украины являются перспективными.

Более того, как только удастся запустить местные деньги в Украине, будет образована площадка, которая даст возможность людям сравнивать свои города, районы, области с другими. Если, например, за запорожскую местную валюту в Одессе можно будет купить всего лишь булочку (обменяв ее перед тем по курсу на гривню), а за винницкую — булочку и кофе, то значит, в Виннице экономическая ситуация лучше. Более эффективен тот регион, чья денежная единица имеет больший спрос у людей.

Причем, не важно, где  вводят свою региональную валюту — это может быть город, могут быть три улицы или объединение десяти сел или пяти городов. Это неважно. Важна — экономическая целесообразность.

Алла ДУБРОВЫК-РОХОВА, «День»
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ