Перейти к основному содержанию

Андрей Селезнев: «Украину можно считать страной тысяч «голубых океанов»

Отечественный умный трекер для роста растений попал в топ-20 самых горячих стартапов мира
27 ноября, 11:40
СКРИНШОТ ВИДЕО

Отечественные инновационные разработки продолжают удивлять и заинтересовывать мир. В недавно опубликованном списке наиболее ярких идей 2015 года по версии американского бизнес-телеканала CNBC, умный трекер для роста растений украинских разработчиков Petiole занял 15 место.

Мобильное приложение мониторить динамику роста растения, используя данные о площади листка,  помогает понять реакцию растения на разные факторы — погоду, удобрения и тому подобное. Разработкой приложения команда Андрея Селезнева занялась еще в октябре прошлого года. А идея проекта возникла у одного из соучредителей стартапа Вячеслава Быкова, когда было необходимо измерять площадь каштанового листа для одного из исследований. Поэтому он решил, что камера мобильного телефона полностью может справиться с подобным заданием за секунды.

Кроме мобильного приложения Petiole — это еще и специальная подставка для смартфона и пластина для калибрования и измерений.

«День» пообщался с соучредителем Petiole Андреем Селезневым — о том, почему в аграрной Украине так мало подобных инноваций, что ожидает умного трекера для роста растений в ближайшее время и почему украинские разработки становятся все более популярными за рубежом.

Что значит для вашего проекта — попасть в список топ-20 самых ярких стартапов мира?

— Прежде всего, это — стимул продолжать работать дальше. Включение нашего проекта в топ-20 самых ярких стартапов мира — это приятная неожиданность, которая обязывает нас отработать предоставленный нам кредит доверия. Ведь мы в этом перечне — единственные представители Украины. Поэтому успех нашего проекта мы рассматриваем не только сквозь призму личных достижений, но и с точки зрения привлекательности Украины на мировой арене. Поэтому теперь для нас очень актуален афоризм: «Разве хочешь? Должен!». Ныне мы должны еще раз доказать, что мы и Украина можем.

Кто, в первую очередь, сможет пользоваться Petiole?

— Наше приложение создано для фермеров, агрономов, работников-аграриев, а также всех любителей растений, которые занимаются их выращиванием у себя дома, в лаборатории, на экспериментальном поле или в парнике. Они должны отслеживать влияние различных внешних факторов на динамику роста растений и видеть точные данные о том, как растет их растение. Petiole обеспечивает их этой информацией.

Теперь фермер, агроном или ученый не будут вынуждены «на глаз» оценивать состояние развития растения и использовать неактуальную методологию внесения удобрений. Все выводы в отношении выращивания конкретных видов растений будут подтверждаться аналитическими данными соответствующих измерений, а рекомендации будут формироваться на основе динамики выращивания таких культур. То есть в глобальной перспективе Petiole поможет повысить урожайность за счет возможности проанализировать взаимозависимость между изменением площади листьев растений и полученным урожаем, определить факторы влияния на урожай и оптимизировать их взаимодействие.

—  Как отмечают немало СМИ, вы смогли попасть в топ-20 наиболее интересных стартапов мира потому, что мало кто занимается направлением высокоточного растениеводства. Почему, по вашему мнению, он  непопулярный?

— Если поехать в украинское село — можно увидеть молчаливый ответ на этот вопрос. В других странах ситуация с увеличением  урбанизированного населения очень похожа, а следовательно, фермерство и аграрные технологии выглядят как-то неактуально для городских жителей.

Но аграрная отрасль не может расцвести на мостовой или в торговом центре из стекла и бетона. Конечно, урбанистическое фермерство является спасением и дает возможность выращивать отдельные культуры даже в таких условиях.

Однако такой бизнес является приятным дополнением для традиционного фермерства и не имеет ничего общего с масштабной аграрной отраслью, которая должна накормить весь мир.

Кроме того, направление высокоточного растениеводства является сложным с точки зрения реализации. Кроме необходимости разработки сложных алгоритмов распознавания разных типов объектов и математических вычислений, нужно понимать специфику аграрной отрасли, сезонность выращивания растительных культур и влияние внешних факторов на них.

Теперь вы запустили сайт и ищете тестировщиков для пробной версии. Что планируете делать потом?

— Ключевой аспект в работе с нашими бета-тестировщиками — это обратная связь с ними. Конечно, можно просто послать всем ссылку на бета-версию  мобильного приложения и с помощью специальных программ отслеживать его роботу, а также получать отчеты об ошибках и сбое в работе.

Однако наша цель — это не только рабочий код и техническое совершенство продукта, а решение реальной проблемы невозможности отслеживать динамику роста растения. Это проблема людей, с которой они регулярно сталкиваются во время работы. Поэтому сухой технической отчетности о приложении — мало. Нужно  непосредственное общение с людьми и обсуждение их впечатлений от работы с Petiole.

В последнее время украинские стартапы становятся все более популярными в мире. По вашему мнению, с чем это связано?

— Мы считаем, что это  закономерное явление. Ныне у простого парня из Полтавы или обычной девушки из Житомира есть больше возможностей для самообразования, чем было у детей киевских дипломатов двадцать лет назад. Поэтому умные и одаренные молодые люди этим пользуются и получают знания от преподавателей с мировыми именами на Coursera, Udacity, в Khan Academy и на других образовательных ресурсах.

Более того, ныне, фактически, отсутствуют границы для технологического творчества: компоненты для электроники можно заказать из США или Китая, и уже через две-три недели они будут в Украине. У сети есть множество ресурсов со схемами и описанием их работы, что позволяет создавать новые решения для всех областей жизни.

Украина, на наш взгляд, это — страна возможностей. Если пользоваться терминологией известной книги Чан Кима и Рене Моборна, Украину можно считать страной сотен, а может, и тысяч голубых океанов. Технологии в нашей стране развиваются не так быстро как в странах Европы, США и Японии, однако, это не мешает украинцам смотреть на мир с инициативой и желанием его усовершенствовать. Поэтому всегда есть возможность приобщаться к инновациям в конкретной сфере, а часто реализация таких возможностей еще лучше существующих аналогов. В этом и есть уникальность украинских технологических команд.

 

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать