Аптечное «ралли»
Кому обязаны граждане Украины небывалым ростом цен на лекарства?![](/sites/default/files/main/articles/09042014/7apteka.jpg)
Украинцы с опаской переступают пороги аптек. Когда-то беспокойство вызывало наличие нужного лекарства. Теперь главным беспокоящим фактором является растущая не по дням, а по часам стоимость аптечных форм. Кто в этом виноват? В значительной мере подорожание лекарств, безусловно, вызвано девальвацией гривны. Однако, как рассказал в понедельник журналистам заместитель директора компании SMD Евгений Живодерников, тут отличилось ликвидируемое, но все еще действующее во вред людям Министерство доходов и сборов.
Разъяснение, разосланное этим ведомством в таможни Украины в прошлую пятницу, может, по словам специалиста, привести к подорожанию импортных лекарственных средств на 60—80%. По убеждению фискального министерства, налог на добавленную стоимость на лекарственные средства при ввозе их на таможенную территорию Украины взимается на общих основаниях, то есть по ставке 20%. Между тем, Законом Украины «О предотвращении финансовой катастрофы и создании предпосылок для экономического роста в Украине» предусмотрена в три раза более щадящая ставка — 7%.
Расклад, по словам Живодерникова, получается такой. Из-за девальвации гривны цены на лекарственные средства иностранного производства вырастут на 30% в течение одного-двух месяцев. Введение НДС в размере 7% тоже не подарок — оно приведет к росту цен еще на 21%. «Но если НДС на таможне составит 20%, то получаем риск роста цен на 70—80%. Это может стать неподъемным грузом для потребителя», — обеспокоен продавец лекарств. При этом он отмечает, что лекарственные препараты отечественного производств из-за девальвации гривны также могут подорожать почти на треть, но покупатель заметит это несколько позже. Рост цен на импортные лекарства станет для него первым и очень тревожным звонком.
Не обрадуются и импортеры медицинской техники, а вместе с ними и пациенты больниц. Собственник компании «Инспе» Олег Мацех рассказывает, что в пятницу, при растаможке изделий медицинского назначения работники львовской таможни сообщили, что растаможат товар только по ставке НДС 20%. «Это пример ручного регулирования и пренебрежения нормами законодательства, — настаивает Мацех и объясняет: — До письма Миндоходов таможня растаможивала лекарства и медизделия под 7%». Он возмущается: «За один день начало лихорадить рынок». Кроме Миндоходов у него претензии и к Минздраву, который «не высказал твердой официальной позиции по данному вопросу».
В пресс-службе члена парламентского комитета по вопросам здравоохранения Владимира Дудки «Интерфакса-Украина» сообщили, что депутат обратился к премьер-министру, министру финансов и первому заместителю министра доходов и сборов с просьбой безотлагательно разъяснить таможне, что импорт лекарственных средств и остальных изделий медицинского назначения облагается НДС по ставке 7% в соответствии с законом о предотвращении финансовой катастрофы и создании предпосылок для экономического роста.
Пресс-служба цитирует обращение депутата: «Во время представления этого законопроекта премьер-министр и министр финансов заверили народных депутатов, что операции по ввозу лекарственных средств и изделий медицинского назначения на таможенную территорию Украины и их поставки будут облагаться по ставке 7%. Именно за такие изменения в Налоговый кодекс проголосовали народные депутаты». По мнению Дудки, требования платить 20% НДС на таможенно-пропускных пунктах являются незаконными и безответственными. Кроме того, что в результате импортные лекарства могут подорожать почти на треть, по словам депутата, в больницах может возникнуть дефицит медикаментов. Ведь 52% импортных лекарств, которые государство закупает для учреждений здравоохранения, просто не будут ввезены в Украину, так как их цена с учетом 20% НДС выше цены, разрешенной действующими правилами ценового регулирования.
«День» обратился за разъяснениями непосредственно в Миндоходов и сборов, к Валерию Черному, председателю комиссий по реализации госбюджетов 2013—2014 годов и по проверке выполнения Закона «О противодействии коррупции в органах Министерства доходов и сборов Украины». Валерий Иванович сказал, что у него нет информации о таких фактах, но посоветовал заинтересованным организациям написать соответствующие заявления на сайт министерства, где есть ящик комиссии, или позвонить на горячую линию министерства, где у комиссии есть отдельное направление. Можно прислать заявление в министерство непосредственно на его имя. «Мы примем решение в соответствии с законодательством, и если там есть нарушение, — сказал В. Черный, — то затраты будут компенсированы, а виновные наказаны».
Выпуск газеты №:
№64, (2014)Section
Экономика