Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

«Арест акций последовательно ведет «Мотор Сич» к уничтожению»

Компания Ярославского пригрозила Антимонопольному комитету судами
10 августа, 2020 - 19:49
ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ / «День»

В группе компаний DCH бизнесмена Александра Ярославского заявили, что Антимонопольный комитет не имеет законных оснований отказывать в разрешении на концентрацию акций ПАО «Мотор Сич» ни китайским инвесторам предприятия, ни DCH. Об этом говорится в юридической позиции компании, которая тиражируется в СМИ.

«Законными основаниями для такой линии действий АМКУ теоретически могли бы быть только две характеристики сделки по приобретению корпоративных прав: Соглашение приводит к монополизации или существенному ограничению конкуренции на рынке Украины (ст. 25 Закона Украины «О защите экономической конкуренции»); в сделке участвуют компании, которые включены в санкционные списки Украины (Ст.24 Закона Украины «О защите экономической конкуренции»). Ни первый, ни второй критерий не подходят к нашей совместной с китайскими партнерами заявке на концентрацию акций «Мотор Сич», — заявляют в DCH.

В компании заявляют, что соглашение никак не повлияет на рынок.

«Ни DCH, ни китайские партнеры не ведут в настоящее время какой-либо деятельности на украинских товарных рынках, на которых представлена «Мотор Сич». Соответственно, после сделки доли участников этих рынков не изменятся: сама по себе покупка акций компании-монополиста не приводит к изменению долей в монопольном рынке. А «Мотор Сич» исторически занимает доминирующее положение на украинском рынке авиационного моторостроения. Во-вторых, ни DCH, ни наши китайские партнеры по «Мотор Сич» не подпадают под любые ограничительные меры, предусмотренные санкционным законодательством Украины и не включены в санкционные списки Украины», — говорится в заявлении.

Очевидно, чтобы выглядеть убедительнее, в компании даже пригрозили Антимонопольному комитету Украины судебным иском.

«Если АМКУ, в нарушение законодательства Украины, не выдаст согласие в установленный срок или откажет, такие действия АМКУ будут обжалованы в судебном порядке», — добавили в DCH.

«Период, предусмотренный законодательством на рассмотрение заявок о концентрации акций, должен составлять от 45 календарных дней (стандартная процедура) до 3 календарных месяцев (при углубленном изучении) и в любом случае не может превышать 135 дней с даты уведомления об открытии дела», — подчеркнули в компании.

В DCH также заявили, что с 2017 года правоохранительными органами осуществляются уголовные производства и наложены аресты на акции ОАО «Мотор Сич», которые «приводят к грубым нарушениям прав всех акционеров предприятия».

«В результате арестов действует запрет на перерегистрацию акций и выдачу реестра акционеров по отношению ко всем 100% акций. А значит, владельцы акций ПАО «Мотор Сич» уже 3 года не могут распоряжаться принадлежащим им имуществом, принимать участие в управлении предприятием и контролировать соответствие принятых менеджментом решений своим экономическим интересам. Все судебные решения о наложении арестов были вынесены с нарушением требований уголовного процессуального законодательства, при отсутствии надлежащей проверки заявленных стороной обвинения обстоятельств и без изучения обоснованности такой меры обеспечения. Хозяйственная деятельность предприятия парализована, возможности для восстановления стабильной работы и привлечения новых инвестиций отсутствуют. Поэтому арест акций не только не способствует «обеспечению сохранности имущества», а, наоборот, последовательно ведет «Мотор Сич» к уничтожению «, — утверждают в DCH.

Пресс-служба АМКУ сообщила, что на рассмотрении Антимонопольного комитета сейчас находится четыре дела о получении контроля над акционерным обществом «Мотор Сич».

Комитет, в частности, исследует влияние транзакций по этой компании на конкуренцию на рынках, на которых работает «Мотор Сич». Кроме того, АМКУ расследует продажу акций общества, осуществленную без его разрешения.

«Несмотря на то, что покупатель акций ПАО «Мотор Сич» отозвал заявление о предоставлении разрешения на концентрацию, АМКУ продолжает проводить исследования вопросов приобретения акций ПАО «Мотор Сич» без получения разрешения АМКУ, начатое по собственной инициативе. АМКУ в пределах полномочий будет проведена оценка реализации стратегического предприятия «Мотор Сич» на соответствие конкурентному законодательству», — заявляет комитет.

По заявлению АМКУ планирует принять «жесткие меры» в случае выявления нарушений.

Алла ДУБРОВЫК-РОХОВА, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ