Задумав спор настоящего с прошлым, мы обнаружим, что потеряли будущее
Уинстон Черчилль, британский политик, премьер-министр Великобритании

«Азиатский тигр» борется с курением

...Украина и Гондурас — «против»
14 ноября, 2012 - 11:53
«КЛАССИКА» В УКРАИНЕ ТРЕБОВАНИЯ К РИСУНКАМ НА СИГАРЕТНЫХ ПАЧКАХ (КОТОРЫЕ ДОЛЖНЫ ЗАНИМАТЬ 50% ЗАДНЕЙ СТОРОНЫ ПАЧКИ) ВСТУПИЛО В СИЛУ ДЛЯ ИМПОРТЕРОВ И ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ 4 ОКТЯБРЯ 2012 ГОДА, НО ПРОДАВЦАМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО РАЗРЕШАЕТ ТОРГОВАТЬ СТАРЫМИ ПАЧКАМИ НЕОГРАНИЧЕННЫЙ СРОК / ФОТО ЕФРЕМА ЛУКАЦКОГО

12 ноября в Сеуле начала работу пятая конференция сторон (COP5) — стран- подписантов Рамочной конвенции по борьбе против табака (РКБТ). Каждые два года делегаты из 176 стран, ратифицировавших РКБТ, собираются, чтобы обсудить состояние выполнения Конвенции, утвердить новые рекомендации и регуляции, обсудить вызовы в контроле над табаком и последующие шаги.

В огромном холле конференции установлены часы смерти. На сегодняшний день, с момента создания данного документа, более 62 миллионов людей преждевременно умерли по причине употребления табака. Часы кликают ежесекундно.

Украина получила большую выгоду, чем остальные страны мира, от ратификации и выполнения условий Конвенции, которая является указателем в борьбе с табачной эпидемией. Со времени ратификации в 2006 году, по данным Третьего глобального отчета ВОЗ, мы с четвертого места по распространенности курения подвинулись на 24-е! Более двух миллионов людей бросили курить. В то же время более двух миллионов курильщиков преждевременно умерли. Оксфордский университет оценивает прямые и непрямые потери от употребления табака в Украине на уровне 3,5 миллиардов долларов ежегодно.

Рамочная конвенция по борьбе против табака остается наиболее действенным международным документом, не имеющим аналогов. Поэтому последующее развитие и детализация рекомендаций Конвенции чрезвычайно важны для сферы общественного здоровья. Основными вопросами, которые планируется обсудить и утвердить в течение рабочей недели конференции, — это борьба с незаконной торговлей и рекомендации относительно акцизной политики.

Уже во время первого пленарного заседания в понедельник все стороны единогласно поддержали Протокол о ликвидации незаконной торговли табачными изделиями, над которым работали эксперты из 76 стран в течение последних двух лет. Настоящий документ отныне является частью РКБТ и налагает определенные обязательства, на Украину в том числе. В частности, документ довольно четко регламентирует все сферы контроля над торговлей сигаретами, требования к документации, маркировке, учету продукции, незаконной торговле, ответственность и тому подобное.

Для Украины значение этого протокола трудно переоценить, ведь уже несколько лет подряд мы занимаем первое место по объемам контрабанды сигарет в Европу. Но следует подчеркнуть, что выполнение всех условий и статей протокола, как отмечают сами разработчики документа, требует значительных ресурсов, и, в случае Украины, политической воли. Поэтому не следует ожидать мгновенных изменений в регуляции производства и продаже табачных изделий. Зато в перспективе пяти лет этот документ выглядит мощным инструментом борьбы с незаконной торговлей сигаретами и контрабандой.

Интересно также, что значительная часть протокола регулирует сферу и уровень участия табачной индустрии в этих процессах, поскольку именно табачная индустрии имеет тоже свой интерес. Поэтому следует ожидать, что табачная индустрия уже завтра будет предлагать свою помощь и виденье выполнения протокола. А в этом кроется риск сотрудничества с индустрией. В соответствии со статьей 5.3 РКБТ, а также согласно Закону Украины № 3778 такое сотрудничество запрещено, поскольку коммерческие приоритеты табачных кампаний никогда не совпадают с интересами общественного здоровья.

Обидно, что уже во время вступительной сессии из уст высокопоставленных гостей Украина прозвучала в негативном контексте в связи с блокированием австралийского законодательства по введению стереотипных (простых, одноцветных) упаковок. Так, генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Маргарет Чан выразила возмущение тем фактом, что Украина активно выступает против Австралии и в то же время ратифицировала РКБТ и активно выполняет условия данного документа. Напомним, что 31 августа, после 6 месяцев переговоров, Украина все-таки подала судебный иск против Австралии в Мировую организацию торговли.

На этот раз Украину представляет делегация из трех лиц: два делегата представляют Министерство здравоохранения, один делегат представляет то самое Министерство экономики, которое, с подачи табачной индустрии и выступает против Австралии.

Невзирая на определенные ограничения для официальных делегатов в отношении представления позиции государства на пленарных заседаниях конференции, утром сегодня Украина взяла слово. К огромному удивлению, выступающей стала именно представительница Министерства экономики. Без согласования с остальными членами делегации она официально заявила, что Украина непоколебима в своих претензиях к Австралии. Эти претензии никоим образом не касаются свободы слова или посягательства на суверенные права австралийского правительства. Украина вместе с Гондурасом выступают против вмешательства ВОЗ и Конвенции в правила международной торговли. Напомним, что уровень торговли табачными изделиями Украины с Австралией равен нулю.

Имела ли полномочия представительница Министерства экономики представлять позицию украинской делегации как таковую? Тем более что это не является частью технической задачи, которая регулирует позицию официальных делегатов Украины на этой Конференции. И как выглядит Министерство здравоохранения Украины, которое придерживается совершенно иного мнения?

Украина вновь подтвердила неспособность вести обоснованную и стратегическую внешнюю политику. На сей раз такая политика ведется исключительно в интересах транснациональных табачных компаний, а не в интересах позитивного имиджа и построения стратегических партнерств. Такие поступки идут в разрез с заявлениями Президента Януковича с высокой трибуны ООН в Нью- Йорке год назад о значительных успехах Украины в преодолении табачной эпидемии и о приоритетности антитабачной политики для Украины. И правда: только в 2012 году вступают в силу три антитабачных закона, которые и впредь будут снижать уровень курения. Это закон о полном запрете табачной рекламы и спонсорства (с 16 сентября), закон о введении цветных графических предупреждений на пачках сигарет (с 4 октября) и закон об ограничении курения в общественных местах (с 16 декабря). Но это внутри страны.

На конференции также присутствовали наблюдатели от общественных организаций, объединившиеся в Альянс выполнения РКБТ. Каждый день общественные активисты готовят бюллетень Конференции. Последняя страница бюллетеня посвящена странам-чемпионам и аутсайдерам в контроле над табаком, в соответствии с заявлениями, которые делают официальные делегации в течение пленарных заседаний. Украина и Гондурас уже получили антинаграду «Грязная пепельница». «Орхидею» получили Австралия, Уругвай и Норвегия, в течение последних лет подвергающиеся судебным атакам табачных корпораций за эффективную политику в контроле над табаком.

Благодаря повышению ставок табачных акцизов в 2008—2011 году государственный бюджет Украины увеличил свои поступления на 12,9 миллиардов гривен: в 2007 году — на 2,4 миллиардов гривен, а уже в 2011 году — на 15,3 миллиардов гривен.

По данным Государственной службы статистики, распространенность курения среди лиц старше 12 лет уменьшилась с 25,6% в 2008 году до 22,4% в 2010 году, то есть на 3,3 процентных пункты, или на 13%.

Впрочем, в Украине ежегодно потери производительности в результате преждевременной смертности, связанной с курением, составляют около 3 миллиарда долларов США, или 3,6% ВВП.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

С 1 октября 2012 года производители и импортеры не могут поставлять в Австралию табачные пачки в старой упаковке, а продавцы должны до 1 декабря 2012 года распродать все сигареты, не соответствующие новым требованиям. Ведь 9 ноября 2011 года в Австралии был принят закон, запрещающий использование торговых марок и логотипов компаний в оформлении сигаретных пачек. Законодательные изменения вступили в силу с декабря 2012 года. Согласно им, в Австралии сигареты всех производителей будут продавать в одинаковых пачках оливкового цвета, на которых обязательными будут предостережения о вреде курения. В то же время производители не смогут отражать свои цвета, марки и логотипы или иметь отличающийся от других дизайн сигаретных пачек.

Международные табачные компании, к примеру British American Tobacco, Britain’s Imperial Tobacco, Philip Morris и Japan Tobacco, пытались через суд доказать, что австралийский закон нарушает их интеллектуальные права и является неконституционным. Впрочем, в августе 2012 года Верховный Суд Австралии отклонил иск табачных компаний с требованием отменить новое законодательство. Высший суд Австралии решил, что закон об одинаковой упаковке сигарет не противоречит конституции страны.

Украина «пожаловалась» ВТО на действия Австралии еще 11 ноября 2011 года. Ведь считает, что новые австралийские правила нарушают соглашение ВТО «О торговых аспектах прав интеллектуальной собственности». Уполномоченный правительства Украины по вопросам европейской интеграции Валерий Пятницкий от имени Украины направил запрос во Всемирную торговую организацию относительно консультаций по введению Австралией простой (стереотипной) упаковки сигарет.

12 апреля в Женеве прошли консультации с Австралией в рамках иска Украины в ВТО относительно австралийского закона об одинаковой упаковке для всех марок сигарет.

31 августа, после 6 месяцев переговоров Украина все-таки подала судебный иск против Австралии во Всемирную организацию торговли.

31 августа на заседании Органа урегулирования споров (ОУС) ВТО Украина предприняла следующий шаг в рамках иска к Австралии — потребовала созыва группы экспертов.

28 сентября 2012 года на заседании Бюро по преодолению споров Всемирной торговой организации, по повторному требованию делегации Украины, было решено создать комитет, который рассмотрит жалобу с требованием отменить принятое парламентом Австралии законодательство относительно упаковки табачных изделий. Украина в своей жалобе заявила, что принятый закон является дискриминационным и создает «лишние преграды для торговли». Австралия выразила удивление и недовольство позицией Украины, так как эта позиция противоречит тем законам, которые недавно были приняты в Украине для реализации положений Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака (РКБТ), ратифицированной в 2006 году. Принятые Австралией законы полностью соответствуют рекомендациям РКБТ и направлены на уменьшение потребления табачных изделий и защиту здоровья людей. Австралия также напомнила, что принятые требования относительно упаковки табачных изделий касаются как местных производителей, так и импортеров из любой другой страны, и потому не могут считаться дискриминационными.

К ТЕМЕ!

Полтора года назад на всемирной конференции «Табак или здоровье» в Амстердаме экономисты предложили довольно неожиданное решение. Путем доступных расчетов они доказали, что экономически развитые страны могли бы купить все табачные компании и в перспективе прекратить производство сигарет во всем мире вообще. По подсчетам экспертов, стоимость транснациональных табачных гигантов составляет приблизительно 400 миллиардов долларов США. Экономическая выгода, даже если только 1% курильщиков планеты откажется от курения, достигнет около 22 миллиардов долларов США. Это только экономия расходов на лечение и потерю работоспособности. Число предупрежденных смертей оценивает в 1,062 миллиардов долларов!

Андрей СКИПАЛЬСКИЙ, эксперт Альянса по выполнению Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака, специально для «Дня», Сеул
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ