Перейти к основному содержанию

Банки надеются на устранение бюрократов

29 декабря, 00:00

По его мнению, есть любопытная закономерность: как только межбанковское кредитование падает, сразу же возрастает поступление кредитов в экономику и наоборот. Похоже, что у банков не менее налаженная связь и с политикой. По словам А. Сугоняко, в течение ноября в банковскую систему возвратились деньги, которые из нее ушли во время выборной кампании. За месяц заметно возрос удельный вес средств до востребования — с 39,4% до 43,2%, а также срочных депозитов — с 21,3% до 23,1%.

И тем не менее финансовый результат за 11 месяцев по индикативной группе банков (79) неутешителен: доход в гривнях уменьшился с 365 млн. на 1 декабря 1998 г. до 342, 7 млн. на 1 декабря 1999 г., в долларах — соответственно с 106,5 млн. до 72,8 млн.

— Следующий год будет отличаться от года, который завершается, и я думаю, он будет отличаться в лучшую сторону. Даже несмотря на те проблемы, которые нас ожидают уже в марте в связи с обслуживанием внешнего долга. Прежде всего этот оптимизм базируется на том, что у нас сейчас формируется новое правительство, есть новый премьер, которого мы хорошо знаем и в чью способность изменить экономическую ситуацию к лучшему верим. Поэтому мы, в меру своих возможностей, будем содействовать тому, чтобы реформы двигались. В первую очередь я имею в виду улучшение условий для работы предприятий. Даже незначительные, с точки зрения затрат, шаги (например, устранение бюрократа, который вытаптывает бизнес) могут расширить возможности банковской деятельности, — сказал А. Сугоняко.

Президент АУБ считает, что многое в будущем году будет зависеть и от Нацбанка: ведь даже правильную экономическую стратегию правительства можно свести к нулю неадекватной политикой Центрального банка. Основное требование АУБ к новому главе НБУ — профессионализм. Поэтому, отметил А. Сугоняко, мы поддержим те предложения, которые подаст руководство Кабмина.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать