Перейти к основному содержанию

«Банки сегодня напоминают нашу армию 2014 года»

Заместитель председателя Совета НБУ рассказал о том, какой принципиально новый подход нужен денежно-кредитной политике регулятора
21 декабря, 20:23
ТИМОФЕЙ МИЛОВАНОВ / ФОТО ИЗ АРХИВА «Дня»

Неоднозначная ситуация вокруг национализации самого крупного в Украине частного финансового учреждения — АКБ «Приватбанк» — усилила внимание общественности к денежно-кредитной политике  Национального банка Украины. Ее цели и задачи конкретизируются в «Основных принципах денежно-кредитной политики», которые разрабатываются Советом Национального банка. Однако этот орган начал свою работу только недавно и еще не успел создать такой основополагающий документ. Поэтому даже основных принципов на 2016 год и последующие годы  еще нет. Учитывая это, при проведении денежно-кредитной политики правление Нацбанка руководствуется Стратегией монетарной политики на 2016—2020 годы (предложения правления Национального банка по разработке Основных принципов денежно-кредитной политики). Кроме того, определенные обязательства Национального банка по проведению денежно-кредитной политики содержатся в Программе сотрудничества с Международным валютным фондом.

Однако работа в этом направлении идет. Об этом шла речь на встрече представителей Совета и правления НБУ с журналистами на площадке Реанимационной платформы реформ.

«В четверг появился второй документ (первый — предложения правления НБУ), который также берет за основу работы НБУ инфляционное таргетирование, — подключает заместитель председателя совета Нацбанка Тимофей МИЛОВАНОВ журналистов к «кухне» совета Нацбанка. — Там конкретнее прописаны определенные вещи (в ответ на замечания экспертов). То есть внутри совета отсутствуют разные подходы к этому вопросу. Но в СМИ были озвучены некоторыми членами совета определенные нюансы относительно этого. Звучали такие термины, как таргетированная эмиссия, денежно-промышленная политика. Я не знаю, что это значит. Если упростить, то идея этого следующая: сегодня нужно запускать экономику, а для этого следует выдать деньги определенным стратегическим предприятиям или отраслям. Именно этот механизм использовался в Украине раньше. В результате, мы имеем нынешнюю экономику. Поэтому сейчас в разработке третий документ...»

«Когда правительство постоянно выбирает, кого поддержать, и это делается на уровне чиновников, то мы знаем, что здесь возникают большие инфляционные и коррупционные риски. Выдавать деньги своим правильным отраслям или предприятиям — это подход, с которым экономику не построишь.   Однако такие высказывания мы видели лишь на уровне публикаций в СМИ.  А внутри рады ничего подобного не звучало. Я думаю, что курс на таргетирование инфляции и независимость Нацбанка Украины от политических давлений будет неизменным. А большой кровью заработанная макроэкономическая стабильность является предпосылкой экономического роста. Отката не будет, и можно будет продолжать проводить структурные реформы», — заверил заместитель председателя совета Нацбанка.

«Ликвидность системы у нас есть. Деньги есть. Но банки их боятся давать. Почему? Во-первых, у них нет навыков отделять хорошие новые средние и малые бизнесы от плохих. Среди крупных одни «кидки» стоят — очень большое закредитование и необслуживание долгов. Просто нет доверия. И межбанковского доверия нет. Там вроде бы есть активы. А потом оказывается, что их нет. Банки у нас во многом напоминают армию 2014 года. У нее структура была, а больше не было ничего. Так и в банках. Заходишь: как будто он есть. А активов нет. Я не говорю, что все такие. А некоторые выжившие банки очень консервативны. И за счет этого они и выжили. То есть здоровую банковскую систему нужно еще построить. Здесь нет простых решений. Это — вопрос законодательства,  правоохранительной и судебной систем. Люди должны нести ответственность — от чиновников и политиков до владельцев, акционеров и до менеджмента. Где у нас люди, способные быть ответственными? Я не призываю к большевизму, не призываю сажать. Давайте создадим правила игры, прозрачность. Чтобы люди не боялись друг друга. Чтобы банки не боялись, что бизнес их «кинет», — призывает Милованов.

Кроме структурных реформ для возрождения экономики и налаживания производства в Украине очень важен сам факт плавающего обменного курса и ценовой стабильности, — дополнил Милованова заместитель председателя Нацбанка Дмитрий СОЛОГУБ. Банкиров поддержала заместитель директора Центра экономической стратегии, главный эксперт Реанимационной платформы реформ Мария РЕПКО. «Если ситуация будет стабильной и гривня не будет прыгать то туда, то сюда, — говорит она, — тогда экономическим агентам будет намного проще выживать в Украине. Это возможность и для бизнеса, и для простых граждан планировать свои расходы, делать долгосрочные сбережения, например, накапливать деньги на образование детям. И сохранение режима плавающего курса гривни — это тоже один из основных моментов, потому что  фиксированный обменный курс уже принес нам много шоков. А моментальный шок — это, пожалуй, самое худшее, что может случиться с экономикой».

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать