Барбара МОНХАЙМ: «Нужно делать ставку на молодое поколение»
![](/sites/default/files/main/openpublish_article/19990114/45-10_0.jpg)
В таком выборе не было бы ничего необычного, если бы не одно обстоятельство. Страны, попавшие в поле зрения Б.Монхайм, абсолютно коррумпированы. К примеру, познакомившись осенью прошлого года с влиятельными украинскими политиками, в частности с Горбулиным, другими чиновниками из президентской администрации, чтобы обсудить возможность открытия программы помощи бездомным детям, она услышала предложение профинансировать на полмиллиона долларов некий комитет. И только после этого... имело смысл разговаривать на тему помощи детям. Итак, что же все-таки движет Б.Монхайм, когда она принимает решение помогать Украине? Почему ее не останавливает пример прагматичного Сороса, который сворачивает свои фонды в нашей стране именно по причине бесполезной растраты средств? С этих вопросов мы начали интервью.
— Я думаю, что пока немногие люди в Европе понимают, о чем идет речь. Безопасность Европы, баланс сил в Европе все-таки будет определяться и независимостью Украины. Кроме того, я, как полька по национальности, хотя и живу в Германии, считаю Украину ближайшим соседом для Польши. И, конечно, я думаю, что такие люди, как я, которым не надо зарабатывать себе на жизнь и у которых достаточно много денег, должны беспокоиться о том, что происходит с их ближайшими соседями. Я думаю, что люди на Западе не осознали свою большую ответственность за происходящее в их ближайшем окружении. И я организовала этот семинар для журналистов (во время которого был записан этот разговор. — Ред.) для того, чтобы объяснить, что за происходящие в стране события ответственны также и экономика, и средства массовой информации. Ответственность несут и люди, имеющие достаточно большие состояния, именно как люди, живущие в Европе.
— Расскажите, пожалуйста, о ваших ближайших планах относительно Украины.
— Я хотела бы, чтобы Украина заняла достойное место на карте мира. То есть, чтобы Украина ассоциировалась не только с Чернобылем. Чтобы о ней знали, как о стране с 50-миллионнным населением, как о прекрасной стране с чудесными людьми, которых просто надо поддержать. Я осознаю, что в этом регионе проживает большое количество бездомных, бедных детей. Если мы не будем сейчас заботиться о них (а я хотела бы помочь не только украинским, но и румынским детям, детям других стран), то в конце концов они станут преступниками. Хотя инициатива, подобная моей, может быть привычной для этих стран, потому что ее участники ничего не заработают. И все же я уверена, что при серьезном отношении к этому делу смогу и в Украине найти много молодых людей, которые помогут мне как добровольцы.
— То есть, вы убеждены, что в Украине сможете-таки осуществить свои идеи, и ваши деньги, несмотря ни на что, не будут потрачены впустую или разворованы?
— Я большая оптимистка, даже идеалистка, и уверена в том, что они не будут разворованы.
— Украина имеет репутацию страны, в которой полученную помощь используют не по назначению: покупаются автомобили, строятся частные особняки... Вы, наверное, и сами заметили, что украинские чиновники считают тех, кто все еще хочет помогать Украине, по меньшей мере, странными.
— Да, и у меня сложилось мнение, что есть еще люди, которые думают прежде всего о себе, а не о стране. Одного этого было бы достаточно, чтобы бросить все. Однако я принадлежу к тому типу людей, которые никогда не сдаются.
— Понимаю, ваш выбор — ваше личное дело. Но как быть с таким обстоятельством: помощь (имеется в виду масштабная помощь) объективно может мешать реформам. Так, можно поддерживать власть, реально не собирающуюся проводить реформы. Иными словами, обильная денежная помощь привела к тому, что люди нашей страны даже не предпринимали попыток решать свои проблемы самостоятельно. Была некая имитация правильных поступков, после чего поступала порция денег...
— Полагаю, что процесс демократизации в Украине будет длиться просто немного дольше, чем в Польше. Обратите внимание, в Польше и раньше ситуация была гораздо лучше. Поляки легко могли ездить за границу, могли покупать западные газеты. Здесь нельзя забывать о влиянии путешествий и информации. Помните, как писал великий Гете: «Путешествия дают человеку образование».
Украина же была абсолютно закрытой страной, существовала только коммунистическая пропаганда. И это в огромной степени деморализовало людей. Когда я в прошлые годы организовывала семинары для польских менеджеров, то обнаружила, что, несмотря на нашу большую открытость по сравнению с другими странами, менталитет поляков был настолько отсталым, что мне пришлось согласиться, когда один из менеджеров подошел ко мне и сказал: «Барбара, может, нам стоит сделать какой-нибудь семинар по изменению менталитета?»
В сказанном действительно немало правды. Это нельзя так просто изменить, надо быть терпеливым. Возможно, нужно делать ставку на молодое поколение. Лучше было бы не закачивать огромное количество денег в эти страны, а вместо этого давать образование молодым элитам. Потому что важнейшее из того, что можно сделать для этих стран, это помогать им прийти к самопомощи. Мне иногда кажется, что, возможно, в самом деле должно произойти нечто такое, что позволит мобилизовать Украину, поможет ей вырваться из этой грязи. Могу сослаться на личный опыт. Мой сын, которому сейчас 29 лет, до сих пор только учился и не заработал ни одной марки. Мне было очень тяжело сказать ему: «До свидания». Он собрал чемодан, уехал в Америку. Некоторое время я о нем ничего не слышала. Но вот недавно получила от него сообщение, что он самостоятельно справляется с проблемами своей жизни. Так что иногда все-таки стоит отважиться на прыжок в «холодную воду».
Выпуск газеты №:
№5, (1999)Section
Экономика