Как капля долбит камень не двукратным, а многократным падением, так и человек становится мудрым не от двукратного, а от многократного чтения.
Джордано Бруно, итальянский философ эпохи Возрождения, поэт, представитель пантеизма

Бедные, потому что...

Украина опять признана страной с несвободной экономикой
2 февраля, 2016 - 12:25

В глобальном рейтинге «Индекс экономической свободы», который ежегодно готовит Heritage Foundation совместно с газетой Wall Street Journal, Украина опустилась на 7 позиций и заняла 162-е место из 178 и в очередной раз признана страной с несвободной экономикой (в рейтинге-2015 Украина занимала 155 место). Индекс экономической свободы Украины составляет 46,8 балла из 100 возможных.

«Индекс экономической свободы — один из важнейших рейтингов, который довольно объективно освещает экономическую ситуацию в разных уголках планеты. Низкий показатель в Индексе значит, что Украина является бедной страной. Ведь существует четкая зависимость между уровнем экономической свободы и зажиточностью страны: чем свободнее страна, тем она богаче» — говорит макроэкономист, председатель Украинского общества экономических свобод Марьян Заблоцкий.

Среди Европейских стран Украина имеет наихудшие показатели. Даже тоталитарные Россия и Беларусь имеют несколько лучшие результаты. В мировом же рейтинге  Украина находится рядом с такими странами, как Ангола, Чад и Боливия.

«Если мы преследуем цель догнать такие страны, как Гонконг, Сингапур, или прибалтийские страны, которые входят в ТОП-20 рейтинга,  необходимы кардинальные изменения в экономической политике,  прежде всего в уменьшении процента  государственных расходов, содействии свободе инвестиций, защите прав собственности и уменьшении коррупции. Также существенно можно вырасти в рейтинге за счет снижения налогов», — резюмирует экономист.

Украина уже 22-й год подряд является участником рейтинга. Наибольшего значения показатель достиг в 2005 году на фоне Помаранчевой революции. Но даже тогда результат был 55,8 — «в основном несвободная страна».

«Следует понимать, что расчеты строятся на основе официальной статистики, которая имеет свою инерцию. Поэтому не совсем важно, какое место занимает Украина сегодня — это отражение ситуации нескольких предыдущих лет. Важно, где она будет через год-два?  Это — прямая ответственность президента, Кабмина и каждого народного депутата Верховной  Рады», — подчеркивает Заблоцкий.

Алла ДУБРОВЫК-РОХОВА, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ