Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Бензиновый сговор

Антимонопольный комитет начал расследование против донецких торговцев нефтепродуктами
27 октября, 00:00

Как сообщила заместитель председателя ДОТО АМК Александра Грицай, региональные органы АМК уже на протяжении ряда лет отслеживают динамику цен на горюче-смазочные материалы, реализуемые крупными операторами местного рынка нефтепродуктов. Эта сфера бизнеса весьма динамична: только в течение этого года количество специализированных фирм в Донецке увеличилось с 21 до 30, а строительство новых АЗС планируется продолжать, по крайней мере, до конца 1999 г. Так что диаграммы колебаний цен, которые скрупулезно строят в региональном отделении АМК, полностью соответствовали классической модели рыночной конкуренции: если кто-то из торговцев, к примеру, слегка снижал ценовую «планку», то через некоторое время подобную возможность изыскивали и другие предприятия. Что в целом было лишь на пользу рядовому автомобилисту.

Аномалии начались, по словам А. Грицай, 5 сентября, когда 6 крупнейших фирм, владеющих львиной долей местного рынка ГСМ, синхронно установили одинаковые (и одинаково высокие) цены на реализуемую в розницу продукцию: 1,30 грн. за литр бензина марки А-95, 0,95 грн. за литр А-76. Такая ситуация продлилась до 16 сентября, когда распоряжением облгосадминистрации было введено госрегулирование цен на горючее путем установления максимально допустимых надбавок.

Если расследование, начатое ДОТО АМК, установит, что сговор действительно имел место, то провинившимся операторам донецкого рынка ГСМ это грозит, согласно ст. 5 Закона «Об ограничении монополизма», штрафом в размере 5% от годовой выручки (по приблизительным оценкам, общая сумма может вылиться в несколько десятков миллионов гривен). Кроме того, в госбюджет перечисляется и вся незаконно полученная прибыль.

Однако, как поется, «погоди бояться — может, повезет». По инструкции на подобное расследование органам АМК отводится целых три месяца. Сама методика «сыска» основывается на весьма субъективных оценках экономической целесообразности тех или иных изменений в тарифах каждого из подозреваемых в сговоре. Что, конечно, предоставляет последним неограниченные возможности для опротестования обвинения (если оно будет вынесено) «по инстанции» Антимонопольного комитета, а также бесконечных арбитражных тяжб и т. п. Между тем, «поезд цен» в стране уйдет далеко вперед.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать