Нас послали только предсказывать воскресение мертвых и будить сонных. Это наше дело.
Пантелеймон Кулиш, украинский писатель и общественный деятель

Без «откатов»?

Минфин уверяет: спецсчета ломают схемы отмывания бюджетных денег
3 апреля, 2004 - 00:00

День пришествия спецсчетов НДС снова отложен. Это уже третья отсрочка их введения. Сначала была определена дата — 1 июля, потом решили ускорить процесс и сократили подготовительный процесс на 3 месяца, назначив конечной датой манипулирования НДС-деньгами 1 апреля. Несмотря на «веселую» дату всем сразу стало не до шуток. Это был тот редкий в Украине случай, когда из-за одного и того же решения настроение испортилось у всех одинаково: банкиры переживали из-за сроков, отведенных на подготовку к массовому открытию спецсчетов; бизнесменам не понравилось приближение сроков расставания с 20% оборотных средств; в Минфине приготовились к авралу; а ГНАУ расстроилась из-за уменьшения сроков хозяйствования в секторе НДС- расчетов. И вот теперь решили дать еще месяц... Некоторые эксперты уверены, что перенесение сроков указом Президента служит свидетельством изменений «веса» аргументов ГНАУ (Ю. Кравченко) и Министерства финансов (Н. Азаров).

Банкиры напряглись, но к открытию счетов приступили. Более того, большинство бизнесменов смирились с нововведением как с неизбежным злом, и даже при отсутствии разъяснительной работы со стороны работников ГНАУ, написали заявления на открытие спецсчетов. По некоторым данным, к концу месяца НДС-сопровождением обзавелось более 80% счетов. Показатель очень солидный, если учесть, что многие предприятия держали по нескольку десятков счетов в разных банках. Многие из этих счетов просто висели мертвым грузом, и прогнозировалось массовое их закрытие. Скорее всего, отсрочка всех порадовала, но в глубине души многие этим насторожены. Некоторые уже даже заработали на НДС-счетах — крупные банки использовали ситуацию для рекламы. Вернее, в их пользу сработали сами конкуренты, объявив процедуру открытия спецсчетов платной. В результате те банки, которые широко разрекламировали бесплатное открытие и обслуживание НДС-счетов клиентам любых других банков, как минимум заработали хорошую репутацию. Эта репутация в ближайшем будущем, возможно, позволит и перетянуть корпоративных клиентов от «жадных» коллег. К тем, кто отнюдь не сожалеет об очередном переносе, специалисты относят и Налоговую, — прогнозируемое выполнение общего фонда бюджета за счет налогов по результатам марта вряд ли превысит 70% и образовавшуюся «дырку» можно закрыть НДС-деньгами. Похоже, крайними опять останутся бизнесмены, надеящиеся на возмещение НДС. Статистика постоблигационного периода говорит о том, что задолженность по возмещению вновь растет, как хорошие озимые. Предполагается, что на 1 мая она вполне может достигнуть 3,5 млрд. гривень. Спецсчета можно много ругать, но прозрачность администрирования НДС они гарантировали. И на самом деле, постановка вопроса, наверное, должна быть такая — когда ожидать презентации следующих облигаций вместо обещанного возмещения?

О том, что такое НДС-счета, сказано уже слишком много. На некоторые вопросы, связанные с обсуждением нововведения, «Дню» ответил директор департамента налоговой и таможенной политики Министерства финансов Украины Петр АНДРЕЕВ.

— Откуда у Минфина такая уверенность в том, что НДС-счета нужно обязательно вводить?

— Зная ситуацию, должен сказать, что в вопросе введения спецсчетов интересы правительства и плательщиков, в конечном счете, совпадают. Ситуация которая сложилась вокруг этого налога, всех «достала». Она несет только негатив и убытки. Последствия затягивания и решения проблемы могут быть самыми плохими для экономики государства и развития бизнеса.

— Какие вопросы, связанные с введением НДС-счетов, были наиболее обсуждаемы?

— Если проанализировать все вопросы, которые приходили в Министерство финансов, в том числе и по нашей горячей линии, то больше всего плательщиков волновало, как будет работать система НДС-счетов. Нужно сказать, что многим наши пояснения помогали избавиться от опасений, вызванных противоречивыми публикациями в СМИ. Больше всего людям нравилось, что этот достаточно простой механизм ломает грубые схемы «отмывки» средств госбюджета, при этом закладывая основы для автоматического возмещения НДС. Бизнес не очень волнуют проблемы госбюджета, но им важно, чтобы НДС возвращался вовремя и без «откатов». Много было вопросов и сугубо хозяйственного плана.

— Как вы отвечали на вопрос о вымывании части оборотных средств предприятий через спецсчета?

— НДС — это не оборотные средства! Приходится объяснять, что предприятие не является собственником, даже временным, этих средств. Предприятия выступают в качестве налоговых агентов: продавая продукцию, они получают средства потребителей, и НДС сразу становится бюджетным фондом. Виновато в этом состояние переходной экономики Украины: при дефиците средств, в качестве оборотных активов использовались и те средства, которые подлежали перечислению в бюджет. Однако для удобства плательщика, эти средства можно будет направлять на обслуживание других налоговых обязательств и отчислений в пенсионный фонд. А это значит, что деньги будут постоянно в обороте.

— А как быть тем малым предприятиям, которые минимизировали свои налоговые отчисления и НДС являлся существенной составляющей их оборотных средств?

— К деятельности таких компаний должны присмотреться контрольные службы. Если предприятие хоть чем-то занимается, то очень странно, что оно не платит налоги. Значит, там либо сокрытие, либо уклонение. В любом случае, это вопрос к фискальным структурам, а не к Министерству финансов. Знаю одно: если предприятие платит налоги, то почему этого не должен делать его конкурент?

— Что станет со средствами, лежащими на НДС-счете при ликвидации предприятия?

— Порядка ликвидации предприятия никто не менял. Если нет долгов по НДС и закрыты все остальные налоги, то ликвидатор оставшиеся деньги переводит на основной счет, и дальше процедура идет так, как это расписано в соответствующем законодательстве. Постановление Кабмина и НБУ не изменило не единой нормы действующего законодательства.

— Много ли было вопросов об инфляционных рисках, связанных с выводом части средств на специальные счета?

— Были, и должен сказать, что поступали они, в большинстве своем, как раз от тех предприятий и предпринимателей, которые зарабатывали на этом налоге. Ведь логика тут очень простая. Их главный аргумент — деньги будут зависать, и предприятиям придется поднимать цены на продукцию. Но сегодня не возмещено НДС на сумму около 7 млрд. гривень, — вот где идет зависание. И почему это не вызвало инфляцию, а спецсчета вызовут? Тем более, что многие банки объявили о намерении принимать НДС-платежку вместе с основной, как один платеж, и не брать дополнительных средств. Затраты предприятий минимальны. Разве что на бумагу, чтобы распечатать еще одну платежку, — и то в том случае, если нет системы клиент — банк...

КОММЕНТАРИЙ БИЗНЕС-СРЕДЫ

Координатор Института конкурентного общества Ксения Ляпина считает, что надежды на то, что благодаря введению НДС-счетов увеличатся поступления в бюджет, — это «из области фантастики». По ее словам, основным недостатком данного предложения является то, что с НДС-счетов запрещается снимать деньги, а также переводить их на основной счет. Ляпина привела пример: вы покупаете в магазине за наличные стиральную машину. Магазин переводит ваши деньги на два счета — основной и НДС-счет. На следующий день ваша машинка ломается, и вы требуете вернуть вам деньги. Магазин возвращает вам всю сумму, в том числе и НДС, но при этом эта сумма снимается магазином с основного счета. Уже обнаружено 23 подобных казуса, которые могут возникнуть в связи с введением НДС-счетов, — отмечалось на пресс-конференции, где выступала Ляпина. Ряд общественных организаций, лоббирующих права предпринимателей, предлагает правительству отказаться от идеи широкого применения НДС-счетов. Их введение является, по их мнению, поспешным, необдуманным и может привести к негативным и непредвиденным последствиям, — сообщает ЛІГАБізнесІнформ. Неутешительным итогом может стать поиск предпринимателями вариантов перехода на новые схемы ухода в «тень». Если 1 мая будет введено в действие постановление об НДС- счетах, Фонд защиты прав предпринимателей намерен обратиться в суд. В бизнес-среде считают, что введение НДС-счетов должно быть урегулировано соответствующим законом. И такой проект, где будет предлагаться кассовый метод уплаты НДС, вскоре планируется направить в парламент.

Эльдар СЕЛИМОВ, «День»
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

comments powered by HyperComments