Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Бизнес будущего

Экспертные наблюдения о том, куда катится мир и что с этим делать Украине
10 апреля, 18:26
В МИРЕ ЗНАЧИТЕЛЬНО ПОДЕШЕВЕЛА ЭНЕРГИЯ, ЭТО БЫЛО ДОСТИГНУТО БЛАГОДАРЯ ПРОРЫВНЫМ ТЕХНОЛОГИЯМ. ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТЬ ЭКОНОМИК ВОЗРОСЛА. ВОЗОБНОВЛЯЕМЫЕ ИСТОЧНИКИ ЭНЕРГИИ (ВИЭ) ОБЕСПЕЧИВАЮТ 25% ВСЕХ МИРОВЫХ ПОСТАВОК ЭНЕРГОРЕСУРСОВ. ОДНАКО НЕФТЬ И ГАЗ ОСТАЮТСЯ ЕЩЕ ОСНОВНЫМИ ИСТОЧНИКАМИ ПЕРВИЧНОЙ ЭНЕРГИИ ДЛЯ МИРОВОЙ ЭКОНОМИКИ / ФОТО НИКОЛАЯ ТИМЧЕНКО / «День»

Сельскохозяйственный гигант из Новой Зеландии T&G Global стал первой в мире компанией, которая использовала роботизированный комбайн для коммерческой уборки яблок в своих садах. Об этом сообщает информационный портал EastFruit, ссылаясь на материалы Eurofruit.

T&G Global является одной из крупнейших и старейших компаний, занимающихся выращиванием свежих овощей и фруктов, а также их хранением, упаковкой, сортировкой и логистикой. Компания очень гордится своим званием первопроходца в вопросах роботизированной уборки яблока.

Первое практическое применением роботов в коммерческом саду является кульминацией четырехлетнего сотрудничества с американским технологическим партнером Abundant Robotics, в которую материнская компания T&G BayWa AG инвестировала два года назад в рамках своей стратегии оцифровки или «диджитализации» агробизнеса, что отражает стремление компании к инновационному росту.

Главный операционный директор глобального бизнеса T&G Питер Лэндон-Лэйн (Peter Landon-Lane) сказал, что компания очень рада быть первой в достижении такого знаменательного рубежа в развитии мировой индустрии яблок.

«Автоматизация позволяет нам продолжать масштабирование, чтобы удовлетворить растущий мировой спрос на продукты питания, учитывая текущие и будущие проблемы на рынке труда, — пояснил он. — Мы активно продвигались к этому в течение последних нескольких лет, включая подготовку наших садов к тому, что роботы смогли производить в них уборку урожая. Это отдача на инвестиции, которые наша материнская компания BayWa AG сделала в Abundant Robotics, отражая уверенность в технологии, разработанной с нуля для яблочного бизнеса».

Генеральный директор компании Abundant Robotics Дэн Стир (Dan Steere) сказал, что компания переросла уровень исследований еще в 2015 году, когда предоставила доказательство практической концепции прототипа роботизированного комбайна для уборки яблок.  С самого начала компания рассматривала коммерциализацию технологии как глобальную возможность.

«Благодаря T&G Global мы можем вести круглогодичную программу развития, чередуя работу с американскими производителями яблок и новозеландскими садами благодаря зеркальности сезонов уборки яблок в северном и южном полушариях, — подчеркнул Стир, — Разработка автоматизированного робота для уборки яблок требует одновременного решения целого ряда технических задач: от визуального определения собираемого плода, который готов к уборке и физического съема его без повреждений до безопасного перемещения робота по самому саду. Наши отношения с производителями и доступ к реальным условиям в садах-партнерах благодаря процессу разработки и тестирования стали ключом к тому, чтобы довести технологию до такой степени, что она теперь коммерчески жизнеспособна».

В садах T&G Hawkes Bay внедрены высокоплотные посадки и специальные методы обрезки, чтобы сделать их пригодными для технологии Abundant Robotics. Инновационные методы укрытия сада и испытания различных способов достижения совместимости автоматизации всех процессов были характерной чертой работы по расширению яблочных садов начиная с 2017 года.

Технология Abundant Robotics используется для сбора ряда сортов яблок, в том числе фирменных Jazz and Envy компании T&G, которые предназначены для полок супермаркетов в Новой Зеландии и за рубежом.

Лэндон-Лейн сказал, что пройдет несколько лет, прежде чем все сады компании T&G перейдут на роботизированную уборку яблок, но этот первый урожай с Abundant Robotics стал захватывающим шагом вперед.

«Уборка яблок — это тяжелая физическая работа, и она сезонная. Роботизированная технология уборки яблок дополняет работу, которую выполняют люди в саду. С помощью роботов можно будет собирать больший процент плодов, значительная часть которых находится на верхних уровнях деревьев, снижая физические требования к работе людей и повышая производительность. Эта технология позволит нам яблочной промышленности развиваться дальше, поскольку роботы позволят нам убрать такое узкое место в развитии яблочного бизнеса, как дефицит рабочей силы для уборки яблок», — сказал Лэндон-Лейн.

Каким будет бизнес будущего, что поменяется в сфере предпринимательства? Ответы на этот вопрос — в мнениях от экспертов.

КОММЕНТАРИИ

Анатолий АМЕЛИН, Соучредитель аналитического центра «Украинский институт будущего», директор программы «Экономика»:

— За последние 10 лет Мир изменился до неузнаваемости. Роль государств в новой экономике стала менее значимой, усилилось влияние городов, транснациональных корпораций.  Крупнейшие из них стали эмитентами собственных электронных денег, принимающих в качестве законного средства платежа по всему Миру. Доллар перестал быть основной мировой резервной валютой. Золотовалютные резервы центробанков представлены мультивалютной корзиной, в который входят в том числе электронные (цифровые) валюты. Треть всех расчетов в мире уже осуществляется с помощью цифровых денег.

Цифровизация и технологии «индустрии начала 20-х» помогли преодолеть очередной мировой финансовый кризис, начавшийся в конце 2019-го и продлившегося три года.

В Мире значительно подешевела энергия, это было достигнуто благодаря прорывным технологиям. Энергоэффективность экономик возросла. Возобновляемые источники энергии (ВИЭ) обеспечивают 25% всех мировых поставок энергоресурсов. Однако нефть и газ остаются еще основными источниками первичной энергии для Мировой экономики. Большинство угольных электростанций было закрыто. Еще в 2020-х около 40% угольных станций работало в убыток. Вклад атомных и газовых электростанций в генерацию электроэнергии еще не достиг своего пика в 2030 году. Тренд продолжается. С развитием возобновляемой энергетики появились эффективные и относительно дешевые технологии генерации и хранения энергии.

Управление государствами, городами цифровизировано. Человеческого фактора минимум.

На электромобиле ездит каждый пятый житель развитых стран, а в объеме продаж электрокары и гибриды достигли 50%. Эффективно работает глобальный рынок квот на выбросы СО2.

«Зеленая энергетика» с тренда, когда зарождалась, превратилась в нечто само собой разумеющееся.

И это было неизбежно, иначе изменения в атмосфере из-за выбросов углекислого газа стали бы необратимыми. Человечество в середине 2020-х оказалось на пороге экологических катаклизмов. Сегодня же, например, морские грузовые суда все более в качестве топлива используют сжиженный природный газ, солнечную, ветровую энергию и водородное топливо, позволяет сокращать вредные выбросы. Экологичность стала краеугольным камнем, ведь изменение климата остается главной угрозой для существования человеческой цивилизации.

Через миграцию и неравномерное уровень рождаемости в мире увеличилось количество представителей дальневосточной (азиатской) и экваториальной (африканской) рас.

Доля населения европейских стран в общей численности населения Земли сократилась с 10% в начале 20-х до 7% в 2030 году. Европеоидная раса движется к тому, чтобы стать меньшинством.

Вполне вероятно, что это произойдет к 2050. Пройдя рецессию, экономики практически всех стран вполне изменились, модель организации экономики превратилась в экономику экосистем, состоялся так называемый upgrade мировой валютно-финансовой системы.

Практически все компании в Мире изменили свои бизнес-модели или их ключевые элементы, от целеполагания до организации производственного процесса.  Компании, которые сразу поняли, как важно инвестировать в собственные исследовательские центры и лаборатории, выиграли конкуренцию и завоевали лидерство в своих отраслях.

Те, кто не успел это сделать вовремя, стали аутсайдерами, и многих уже нет. Произошло стирание границ между отраслями.

Самые успешные корпорации работают на стыке сегментов, которые еще 10 лет назад трудно было объединить в одну сферу деятельности. Например, освоения космоса и добыча полезных ископаемых (на астероидах), нейробиология и микрофинансовые (поведенческая экономика) и др. Исчезли некоторые классические бизнес-модели. Например, традиционную банковскую сферу вытеснил Финтех. 

Ритейл и телекоммуникации радикально превратились из-за распространения шеринговым экономики (экономики общего потребления), глобального спутникового интернета, автоматизированного доправляння, кастомизации продуктов (адаптации массового продукта к запросам конкретного потребителя). У людей, особенно молодежи, трансформируется привычка обладать. Зачем тратить деньги на то, что можно взять в аренду, пользование.

Далеко не всегда целесообразно покупать жилье, поскольку люди постоянно переезжают с места на место, и не только из-за смены работы или профессиональной деятельности, но и просто желая получить новые эмоции.

Аналогичные дела с автомобилями для езды по городу.

Услуга общего пользования автотранспортом стала доступной практически каждому жителю развитой страны, как и мобильный телефон 20 лет назад. Люди перемещаются по городу в основном на автономных автомобилях, которые они заказывают в краткосрочная аренда автомобиля-сервисе.

Аварий стало в разы меньше, ведь большинство из них происходило из-за человеческого фактора.

За последние 12 лет значительно изменился рынок труда, автоматизация и искусственный интеллект лишили работы миллионы людей.

Но в то же время вырос спрос на людей с креативным, образным мышлением. С определенным лагом были созданы новые сектора экономики, новые профессии, которые обеспечили занятость почти всего экономически активного населения Земли. Автоматизация и роботизация кардинально увеличили производительность труда, всю рутинную работу теперь выполняют работы. Освободившееся время люди тратят на творчество, искусство, научные открытия, познания психологии. Именно в этих секторах сосредоточены трудовые ресурсы и формирования добавленной стоимости.

Ценностью в современном мире есть данные, а не продукты.

Повсеместно внедрены киберфизические системы, функционируют центры обработки данных, динамичными темпами развиваются облачные технологии.

Более половины всех данных хранится в публичном облаке.

Несомненно, все это требует повышенного внимания к вопросам кибербезопасности. Компании тратят все больше денег на меры по борьбе с киберугрозами, на технологии защищенного доступа: шифрование данных, технологии идентификации и тому подобное.

Изменилось и повседневности людей, все бытовые процессы стали более «умными», экономными с точки зрения затрат времени и усилий. «Умные» устройства взяли на себя ежедневный хлопоты, например уборка, стирка, сортировки вещей, приготовление пищи и уход за ребенком. Это сделал развитие интернета вещей.

Все что электрифицировано, стало интеллектуализированным.

Каждый физический объект может быть подключен к разнообразной инфраструктуры, а датчики применяются везде и помогают людям воспринимать окружающую среду в полном объеме. Появились «умные» города, в которых нет пробок на дорогах, действуют автоматическая переработка мусора в энергию, «умная» система освещения и водоснабжения. Преступления в «умных» городах практически невозможны, а если и происходят, то раскрываются практически сразу. Более того, сам человек стал носителем сенсоров, в частности имплантированных, которые отслеживают состояние ее здоровья и передают информацию персональном врачу. Люди в среднем стали богаче и теперь тратят большую часть доходов на сохранение молодости и продления жизни. Еще один тренд, который вошел в повседневности человека, — путешествия.

Самолеты за 4 часа преодолевают континент, поэтому численность путешественников неуклонно растет. Туризм стал основой экономики многих стран. Набирает обороты космический туризм.

Однако, безусловно, все прорывные технологии и инновации сконцентрированы в самых сильных экономиках мира, а во многих развивающихся странах, жизнь «течет по-старому».

Социальное неравенство между государствами увеличивается.

Во многом это обусловлено тем, что развитые страны ограничивают доступ к новым технологиям. 3D-печать органов и тканей, новые возможности в трансплантологии все еще дорогие и доступны далеко не всем, что усиливает раскол по линии богатства.

Неравномерное распределение благ на планете остается главным вызовом человечества 2030 года, как и изменение климата, а также заболевания, не поддающиеся полном лечению. Главными угрозами дальнейшего существования человека в нынешнем виде — Homo Sapiens — в дополнение к распространенной миром оружия массового поражения становятся искусственный интеллект, генная инженерия (изменение ДНК человека) и новые модификации опасных вирусов....

Владимир СПИВАКОВСКИЙ, президент Ассоциации «Гранд»:

— Знаете ли вы, какой была самая распространенная профессия 300 лет назад? Никогда не отгадаете. Факельщика. Они ходили по утрам и вечерам, зажигая и гася огонь на уличных столбах. Их было 300 000 по всей Европе. И это был огромнейший бизнес! Огниво, пакля, древки, униформа...И где они, эти факельщики теперь? Нету.

А в наше время начинают исчезать даже такие важные профессии, как судьи. Недавно в Кембриджском университете собрали миллион судебных дел, проанализировали их, и теперь любое новое «Дело» поступает на переработку «Искусственному интеллекту», который, сравнив примерно такие же дела, через несколько минут выносит вердикт.

Ну, может останется процентов 20 судей, для особых дел, где потребуется индивидуальный подход.

Кроме этого списка бизнесов будущего в, прогнозе есть еще 100 подобных бизнесов. Причем это уже не просто профессии, а целый спектр умений-знаний-компетенций 21 века. Прямо загляденье!

Ведь многие люди уже работают не в профессиях, а в проектах. А это совсем другое дело.

Увы, мир быстро меняется и надо успевать мгновенно к нему приспосабливаться.

Вопрос: А соответствует ли этому перечню бизнесов и профессий наша система образования? И если нет — то не пора ли ее развернуть лицом в будущее?

Я думаю, что легко. Потому что надо изучать не только предметы, но и овладевать самыми актуальными компетенциями, также не забывать воспитывать в себе хороший характер, память, коммуникации, и даже прокладывать путь к своим мечтам.

Вот по этому пути и идет реформа образования в мире, создавая Гипермаркеты Знаний и образовательные платформы 7W, типа education.biz, для нового юного поколения «W».

Нам бы не отстать. Думаю, что не отстанем. Уже набираем скорость. Главное, уже понятно, куда стремиться, как, с кем, где и зачем.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать