Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

«Большая распродажа»

На последнем заседании правительство Гончарука выставило на приватизацию рекордный 431 объект государственной собственности
03 марта, 18:31
ФОТО НИКОЛАЯ ТИМЧЕНКО / «День»

Председатель Верховной Рады по требованию президента сзывает на эту среду внеочередное заседание парламента. В медиа сразу появилась куча новостей о том, что президент предлагает рассмотреть нардепам.  Одной из наиболее обсуждаемых стала вероятная отставка Кабинета Министров.

Правда, по словам премьер-министра, он не писал никаких заявлений об отставке. Поэтому непонятно, что именно предлагает рассмотреть президент. Иммунитет правительства Гончарука не позволяет затрагивать вопрос об ответственности Кабмина ни президенту, ни парламенту на протяжении года с даты принятия программы правительства. Программа правительства была принята в октябре 2019 года, потому вплоть до октября 2020 года любые изменения в правительстве возможны лишь по инициативе премьер-министра.

Алексей Гончарук вчера провел заседание правительства.

«Продолжаем работать, повышать прозрачность, открытость государства и эффективность управления государственной собственностью... У нас, очевидно, сопротивление системы продолжается, но ничего страшного, мы своим принципам не будем изменять. Будем работать и сегодня примем много решений, направленных на то, чтобы наше государство стало успешнее в краткосрочной, среднесрочной перспективе», — сказал Гончарук.

Глава правительства анонсировал насыщенное заседание. Мол, Кабинет Министров должен рассмотреть много важных вопросов. Хотя, правда, по результату работы вчерашнее заседание Кабмина, на котором, к слову, отсутствовал вице-премьер-министр регионального развития Денис Шмигаль, которого называют наиболее вероятным кандидатом на должность нового премьера, напоминало «большую распродажу».

Вчера правительство передало рекордный 431 государственный объект Фонду государственного имущества для проведения последующей приватизации. Вместе правительство за 6 месяцев уже передало 961 объект, что в 10 раз больше, чем за 10 лет до того.

«Сегодня мы в который раз демонстрируем, как можно за полгода сделать то, что не делалось почти 30 лет до нас. Ставим точку с историями «коррупционных кормушек». На сегодняшнем заседании передали на приватизацию еще 431 госпредприятие в Фонд госимущества. В целом за шесть месяцев мы передали в Фонд госимущества почти тысячу предприятий — это в 10 раз больше, чем было сделано за 10 лет до этого», — прокомментировал решение Гончарук.

Среди интересных объектов, которые передали вчера на приватизацию, — предприятие «Артемсоль», которое раньше получало штраф от Антимонопольного комитета объемом 3,14 млн гривен из-за манипуляций с ценой на соль. Государственно-продовольственная зерновая корпорация — это самая крупная корпорация-экспортер зерна в Украине и самый большой в стране производитель муки, который недавно проиграл судебный спор на 4 млн долларов китайской компании ССЕС в международном арбитражном суде при GAFTA (Международная ассоциация торговли зерном и кормами, Grain and Feed Trade Association), сумма обязательств в целом может вырасти до 1,5 миллиарда долларов. Также правительство передало на приватизацию завод «Большевик» (АО «Первый киевский машиностроительный завод») и ГАК «Хлеб Украины».

«Благодаря большой приватизации предприятия смогут модернизировать свои мощности, создать новые рабочие места и платить больше налогов в государственный бюджет Украины. Кроме того, правительство передало на большую приватизацию 4 больших госкомпании: завод «Большевик» (АО «Первый киевский машиностроительный завод»), АО «Государственная продовольственно-зерновая корпорация», ГАК «Хлеб Украины», ГП «Артемсоль». На предприятиях будет проведена реструктуризация и подготовка к прозрачным аукционам с привлечением частного инвестора», — считает Гончарук.

Политика действующего премьер-министра Алексея Гончарука направлена на уничтожение, убежден эксперт экономических программ Украинского института будущего Даниил Монин.

 «Ликвидатор — именно такое определение, по моему мнению, уместно применить к действующему премьеру Алексею Гончаруку. Он заявил, что ликвидирует все теневые рынки. Раньше были теневые заправки, теневая добыча, теневые ФЛП... Политика все разрушать и ничего не создавать вместо этого, увеличивая монополизм крупных игроков, убивая занятость и возможность поддерживать свои домохозяйства на плаву, — это все, что можно сказать о приоритетах действующего правительства», — отметил Монин.

Такая политика, утверждает эксперт UIF, будет иметь один результат — ускорение оттока населения Украины за границу.

 «Потому что в украинских реалиях теневая экономика — это всегда подушка безопасности. Только благодаря ей Украина переживала кризисы. Бороться с теневой экономикой можно двумя путями: стимулирующим, создавая условия для предпринимательства в легальном поле или кнутом, зажимая все. 28 лет боролись кнутом. Это обогатило только касту контролеров и ухудшило бизнес-климат в стране. Избранный новым премьером путь однозначно ведет к неудаче, потому что вместо создания все усилия направляются на уничтожение. Итог такой политики будет грустный», — прогнозирует Монин. 

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать