Перейти к основному содержанию

Будущее здоровье

С 2006 года его будет обеспечивать обязательная медицинская страховка
25 октября, 20:09
РИСУНОК АНАТОЛИЯ КАЗАНСКОГО / ИЗ АРХИВА «Дня»

В начале ноября в Киеве пройдет Всеукраинская конференция, посвященная обязательному медицинскому страхованию. Это будет один из шагов, направленных на то, чтобы убедить население страны, что: а) бесплатная медицина окончательно обанкротилась и б) медицина платная будет и более эффективной, и не более дорогой. И все же вопросы по поводу того, нужно ли в здравоохранении отказываться от привычного старого и вводить на практике еще что-то неиспытанное, безусловно остаются.

Что нам даст страховая медицина? С таким вопросом «День» обратился к заслуженному врачу Украины, заведующему кардиологическим отделением Киевской областной больницы №2 Нестору Белею. «Если у больного нет денег на лекарства, ему очень тяжело выжить и вылечиться при теперешнем финансировании медицины, — сказал он. — Те деньги, которые поступают в больницы, идут большей частью на зарплату сотрудникам и оплату коммунальных услуг, и только остаток используется на покупку лекарств и медоборудования. Я считаю, что за медицинским страхованием — будущее. Но хотелось бы еще знать, кто будет платить страховые взносы?»

Похоже, самые главные ответы на вопросы по поводу страховой медицины — еще тайна за семью печатями как для медиков, так и для пациентов. И это понятно: закона об обязательном медицинском страховании еще нет. Хотя есть указы Президента «О дополнительных мерах по улучшению медицинской помощи населению Украины» и «О концепции развития охраны здоровья населения». В них идет речь и о введении страхования. В Минздраве и в других государственных учреждениях, которые должны заниматься страховой медициной, пока что особого движения в этом направлении не видно. Правда, в пресс-службе штаба медиков «Дню» бойко разъяснили, что введение обязательной страховки позволит объединить бюджетные и внебюджетные средства и обеспечить постоянное финансирование отрасли, четко обозначит государственные гарантии, усилит ответственность медучреждений за свои действия, — то есть медицина будет работать более эффективно.

Звучало это как-то не очень убедительно, поскольку основывались все эти выводы в основном на зарубежном опыте. И действительно, в странах, где лечение не формально бесплатное, как у нас, а основывается на участии граждан в финансировании учреждений здравоохранения, медицина не выглядит падчерицей экономики, а ее клиенты — убогими просителями.

Один из до сих пор не решенных вопросов — кто будет финансировать страховую медицину? Понятно то, что с ее внедрением деньги к медикам будут поступать лишь как плата за услуги, оказанные пациентам. В пока что не принятых проектах этот вопрос решается просто: социально-значимые программы, включая финансирование учреждений психиатрической, наркологической, противотуберкулезной служб, а также исследований, помощь больным СПИДом, гепатитом и диабетом должно взять на себя государство. Остальные услуги будут оплачиваться страховкой. Страховщиком будет либо работодатель, либо Пенсионный фонд, Фонд по безработице, либо сами граждане, которые будут перечислять деньги в фонды или страховые компании.

Впрочем, сами страховые компании опасаются, что обязательное страхование будет введено без надлежащим образом прописанной системы финансирования. «Мы в принципе не надеемся, что введение обязательного медицинского страхования принесет нам какую-то прибыль, — заявила «Дню» заместитель главы правления Европейского страхового альянса Татьяна Баришпиль. — Скорее, есть надежда, что возрастет количество желающих застраховаться добровольно, потому что вряд ли пакет услуг, которые согласится оплатить государство или работодатель, будет удовлетворять людей полностью».

Насчет пакетов услуг, которые могут предоставлять страховые компании, нужно говорить отдельно. Они могут быть самыми простыми (к примеру, консультации врача-специалиста, определенный срок нахождения в больнице, операции средней сложности). И понятно, что чем проще услуги, которые заказывает для себя человек, тем меньшие взносы в кассы страховой компании ему придется делать. А люди побогаче смогут потянуть также и лечение или оздоровление за рубежом. Конечно, немалые тарифы за лечение и, соответственно, здоровье — самая сложная проблема страховой медицины. Ее хорошо бы решать не в одиночку, а в комплексе с вопросами налогообложения граждан, обеспечивая им, а также предприятиям, инвестирующим средства в здоровье работающих, какие-то льготы. Определенные попытки в этом направлении предприняты в налоге о доходах с физических лиц. Однако эта мера пока еще действия не возымела. Страхуют своих работников только очень крупные и очень богатые фирмы, для которых заплатить 300 долларов месяц (средняя цена страхового пакета в Киеве) не проблема. Промышленные предприятия предпочитают жить по старинке, сохраняя в убогом состоянии ведомственные медучреждения. На их развитие средств, как правило, нет.

Средний бизнес до решения этого вопроса вообще еще не дорос. «Я уже думал о том, что надо бы оформить моим подчиненным страховой медицинский полис, — сказал «Дню» директор ЗАО «Стройматсервис» Алексей Дыбенко. — Но у меня нет средств на эти полисы. Так что, скорее всего, страховать своих подчиненных буду только тогда, когда выйдет официальное постановление».

Долго ли его ждать?

«Я думаю, обязательное медицинское страхование будет введено с 2006 года, — считает вице-президент страховой компании «Скайд- Вест», заместитель председателя комитета по медицинскому страхованию Лиги страховых организаций Украины Сергей Срибный. — Нужно еще время, чтобы подготовить нормативно-правовую базу, все документы. Но и затягивать с этим нельзя, потому что существующая система финансирования здравоохранения уже себя изжила, ее надо заменять чем-то новым».

Впрочем, первые шаги в направлении распространения страховой медицины уже предпринимаются. В Житомирской и Харьковской областях начал работать пилотный проект ЕС/ТАСИС «Финансирование и управление в сфере охраны здоровья в Украине». Его цель — способствовать повышению эффективности финансирования и управления в отечественной системе здравоохранения и обязательного государственного социального медицинского страхования. Главное достоинство этой программы, говорит С.Срибный, в том, что она, не ожидая принятия всех необходимых законопроектов, показала, как на основе действующего законодательства внедрять новые подходы к финансированию учреждений здравоохранения, повысить статус коммунальных учреждений здравоохранения, вводить финансовые стимулы для предприятий, оказывающих медицинские услуги, переходить к системе государственных закупок медицинских услуг, совершенствовать методы контроля и медицинского аудита.

...В одной из киевских бесплатных поликлиник — привычная уже очередь к специалисту. 33-летняя Тамара Семенко поделилась сокровенным: «Я бы очень хотела, чтобы ввели обязательное медицинское страхование. У меня нет денег, чтобы самой платить взносы в страховые компании, но я понимаю, что лучше платить каждый месяц по пять гривен, чем, когда заболеешь, выложить сразу пятьсот».

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать