Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

«Цена» компромисса

Эксперт: «Украинская экономика сделала первый шаг на пути выхода из тени»
28 мая, 12:04
ИЛЬЯ НЕСХОДОВСКИЙ

На минувшей неделе Государственная фискальная служба (ГФС) сообщила о поступлении в бюджет почти 794 миллионов гривен. Эта сумма была получена в результате налогового компромисса. Речь идет о снижении ставки налога на определенный период и освобождении от ответственности юридических и физических лиц налогоплательщиков, их должностных (служебных) лиц. Напомним, что соответствующий закон был принят еще в январе этого года. Сегодня же механизм налогового компромисса успешно используют во многих странах мира (США, Германия, Ирландия, Великобритания). В Италии было задекларировано более 100 миллиардов евро и уплачено в бюджет около 7 % от легализованных денег. То есть в бюджет дополнительно поступило 7 миллиардов евро. А в Ирландии в 1998 году таким образом власть сумела собрать приблизительно 2,5% ВВП.

«Это разовый закон, который не будет и не может быть практикой, — отмечает главный эксперт группы «Налоговая реформа «Реанимационный пакет реформ» Илья НЕСХОДОВСКИЙ. Цель закона — преодолеть налоговые площадки. Речь идет о фиктивных субъектах хозяйственной деятельности, которые используются другими плательщиками для получения «налоговой выгоды» в виде уклонения от уплаты налогов и незаконного возмещения НДС  из бюджета. «Мы поддерживали этот законопроект исключительно только с этой позиции. Хотя сначала были против, когда он только  появился. Почему?  Во-первых, надеялись на то, что информация, которая была найдена в Межигорье,  будет достаточной, чтобы начать уголовные дела  и наказать людей, виновных в организации налоговых площадок. Однако мы не увидели никаких изменений и результатов. Настоящие организаторы смогли избежать ответственности, а налоговая  начала оказывать давление на тех, кого сама же собственноручно «загоняла» на налоговые площадки», — добавляет он.

Налоговый компромисс мог быть применим лишь к тем отчетным периодам, которые закончились 1 апреля 2014 года. За это время должник самостоятельно должен был выявить недостатки в своем налоговом учете и подать уточняющий расчет (до 16 апреля 2015 года).

За этот период органы Государственной фискальной службы Украины (ГФС) получили более 8 тысяч соответствующих заявлений от бизнеса. Как объясняют эксперты, такой часовой промежуток был выбран неслучайно. «Мы выбрали первый квартал 2014 года  для того, чтобы снять ответственность с предприятий, которые вынуждены пользоваться  налоговыми площадками.  Дело в том, что налоговая сама же «загоняла» предприятия в эти схемы, а затем пыталась их за это же шантажировать. Вот для этого и был введен механизм. Ситуация в стране была очень сложной. Однако государство, в некоторой степени, даже выиграло, используя механизм «налогового компромисса». Ведь многим фирмам и предприятиям было выгодно просто заплатить и спокойно продолжить работать», —  объясняет Илья Несходовский.

Согласно документу, во-первых, должник должен был уплатить лишь 5% от суммы задекларированных или определенных в налоговом сообщении-решении налоговых обязательств. Остальные 95% такой суммы считались автоматически погашенными. «Задача данного закона была не наполнение государственного бюджета, а нормализация предпринимательской среды, снятие напряжения и недостатков. Используя этот механизм, государство фактически признало, что есть такие проблемы», — отмечает Илья Несходовский. Во-вторых, налогоплательщик автоматически освобождался от финансовой, административной и уголовной ответственности. В-третьих, действие механизма   распространялось только на 2 вида налогов — налог на прибыль и НДС.

«794 миллиона — мизерная сумма, потому что если мы вспомним о курсе валют, то  увидим, что это будет приблизительно 38 миллионов долларов. Это очень небольшая часть того огромного потенциала, который стоит за этой инициативой и за плоскостью законодательного поля Украины», — считает первый вице-президент Украинского союза промышленников и предпринимателей Сергей ПРОХОРОВ. Несмотря на это, он убеждает: главной задачей механизма было обеспечить доверие между бизнесом и властью, что удалось довольно успешно реализовать. «Поэтому, на мой взгляд, это очень позитивный результат с точки зрения того, что уже есть первые сдвиги и позитивный опыт, определенное доверие. А я считаю, что именно доверие, которое должно возродиться в бизнес-среде через налоговый компромисс, является важнейшим фактором для развития экономики и для того, чтобы бизнес делал внутренние инвестиции. Бизнес начинает верить в будущее использование капиталов, в будущее использование средств именно на территории нашего государства.  Это очень позитивный сигнал», — отмечает Сергей Прохоров.

По его словам, над возобновлением доверия бизнеса к власти еще нужно поработать. «Учитывая многолетние недостатки, понятно, что капитал ищет другие гавани, где он может более комфортно себя чувствовать. Поэтому нужно поработать над ростом доверия предпринимателей к государственному механизму.  Нужно сформировать условия, для того, чтобы бизнес создавал новые рабочие места, укреплял свои мощности именно на территории Украины, а не заботился о том, каким образом избежать налога или же каким образом создавать рабочие места в других странах. Налогоплательщик может воспользоваться механизмом налогового компромисса только один раз, и это, бесспорно, правильно.  Иначе возникает искушение использовать этот механизм, который уже будет работать против интересов государства. Также  будет достаточно разумно  ежегодно изменять соотношение: в 2015 — 5% и 95%, в 2016 — 15% и 85%, в 2017 — условно говоря, 50%/50%. Нужно стимулировать бизнес, чтобы он шел на этот компромисс как можно скорее», — объясняет Сергей Прохоров.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать