Цена промедлений
ВВП Украины за два года может либо уменьшиться, либо увеличиться на 3%, — вывод Всемирного банка
Украинская экономика в зависимости от скорости проведения реформ до 2015 года может либо упасть на 1%, либо вырасти на 3%. Об этом идет речь в свежем «Экономическом обзоре Украины» Мирового банка. В текущем же году, как прогнозируют авторы обзора, отечественный ВВП будет нулевым. Хотя раньше банк прогнозировал однопроцентный рост. Напомним, в госбюджете на текущий год рост ВВП заложен на уровне 3,4%. Поэтому эксперты Мирового банка предупреждают, что дефицит госфинансов может достичь 6,5% ВВП.
«Коррекция государственной политики неизбежна. Главный вопрос, когда это произойдет. Либо сейчас, незамедлительно, и за счет просчитанных мероприятий государственной политики, либо же мы снова будем медлить с внедрением этих мероприятий, и тогда коррекция будет вынужденной», — говорит экономист Мирового банка Анастасия Головач.
Еще один, уже традиционный для Украины, совет банка — поднять тарифы на газ для населения. Как убеждены в учреждении, за 5 лет их необходимо привести хотя бы до уровня себестоимости. Наладив тем временем адресную социальную помощь. Иначе бюджет просто не выдержит давления дотаций, а мероприятия по энергосбережению будут оставаться невыгодными, считают в Мировом банке.
«Кто же захочет инвестировать в энергосбережение, если тарифы настолько низкие? — спрашивает директор Мирового банка в Украине Чимяо Фан. — Это бесперспективно. Чтобы у людей был стимул, тарифы нужно увеличивать. Если же домохозяйства и теплокомунэнерго и в дальнейшем будут получать субсидии, они не будут инвестировать в энергоэффективность».
Отметим, что по данным Мирового банка, Украина теперь тратит на компенсацию разницы в тарифах около 7% ВВП. Население же платит около 19% от полной стоимости импортированного газа. Впрочем, как подсчитали в банке, самым бедным слоям населения, которых в стране 20%, пользы от такой практики немного. Ведь на них приходится лишь 13% субсидий.
Выпуск газеты №:
№182, (2013)Section
Экономика