Ценники на социальные продукты «отпустили»
Таким образом Минэкономразвития собирается проверить эффективность государственной регуляции цен![](/sites/default/files/main/articles/16082016/9hleb.jpg)
Минэкономразвития предлагает временно отменить чрезмерную административную регуляцию цен на пищевые продукты с целью оценки ее влияния на ценообразование. Соответствующий проект постановления Кабинета Министров Украины уже размещен на сайте министерства для публичного обсуждения.
Отмена административной регуляции цен произойдет в тестовом режиме, начиная с 15 августа 2016 года и продлится три месяца. На протяжении этого периода будет тщательным образом отслеживаться динамика розничных цен на группу товаров, цены на которые подлежали регуляции. По результатам пилотного проекта будет проведен анализ и на его основе принято решение о последующей отмене или возобновлении ценовой регуляции.
Статистические исследования, как утверждают в ведомстве, указывают на неэффективность административной регуляции цен на пищевые продукты. А именно: цены на товары, на которые распространяется регуляция, то есть цены на так называемые социальные продукты, растут в среднем на 20% быстрее, чем цены на другие пищевые продукты.
По мнению аналитиков министерства, вмешательство государства в процесс ценообразования искажает конкуренцию, а сложность бюрократических процедур создает огромные коррупционные риски и дополнительное давление на бизнес, о чем свидетельствуют многочисленные обращения отраслевых объединений и ассоциаций.
Одной из стратегических целей Минэкономразвития является улучшение бизнес-климата и упрощение условий ведения бизнеса, обеспечение равных возможностей для всех игроков рынка. Уменьшение чрезмерной регуляции — одно из главных направлений работы министерства.
КОММЕНТАРИЙ
Владимир ПАНЧЕНКО, директор Института имени Александра Поля
— С точки зрения экономики — это очень правильное решение. Сдерживание цен на социальные продукты в Украине создало иллюзию дешевой продуктовой корзины. Мы имеем низкую цену на хлеб или молоко, но вместо этого получаем продукцию меньшего веса с наполнителями и химическими добавками.
Из-за такой политики большое количество малых и средних предприятий просто были уничтожены. Из-за искусственно регулируемых цен они были вынуждены работать себе в убыток, и как следствие — закрыться. Крупные компании по причине существования ряда коррупционных схем, в частности, по доступу к сырью, всегда были в плюсе.
Небольшой пример. В начале 1990-х годов я получил от венгерских партнеров предложение создать в Украине совместное предприятие — сеть мини-пекарен для выпечки хлеба. Этот бизнес был прибыльным в Венгрии, похожие надежды были и на нашу страну. Но после составления бизнес-плана оказалось, что получить прибыль на изготовлении хлеба в Украине невозможно из-за политически заниженной цены — около 0,1 доллара за буханку. Зато в Венгрии цена буханки составляла 0,6 доллара. Именно столько составляет порог рентабельности. То есть буханка должна стоить 0,6—1 доллара, чтобы все зарабатывали. Прошло 20 лет, но ситуация не изменилась: те, кто работает в хлебопекарской отрасли по рыночным правилам, — убыточные. Производство хлебобулочных изделий в Украине из года в год падает. Аналогичная ситуация на рынке молока и в ряде других секторов.
Но при этом необходимо быть реалистами. Такое решение неминуемо приведет к раскрутке инфляции и повышению цен на упомянутые товары. На фоне повышения тарифов можно ожидать социального взрыва со стороны незащищенных слоев.
На мой взгляд, отменять госрегулирование на социальные продукты можно на подъеме экономики, когда повышается зарплата и доходы населения. Сегодня — это рискованный шаг.
Выпуск газеты №:
№146, (2016)Section
Экономика