Чем аукнется «минималка» в 3200?
НБУ уже успел ухудшить прогноз инфляции на этот год с 8% до 9,1%
Об этом регулятор сообщил в своем официальном пресс-релизе. В нем отмечается, это решение правительства отразится на уровне инфляции, как непосредственно через увеличение потребительского спроса населения, преимущественно на продовольственные товары, и себестоимости продукции, так и опосредованно через инфляционные ожидания украинцев.
Бизнес пока не склонен раздавать пугающие прогнозы и предпочитает делать выводы по результатам финансового года.
«Чтобы объективно оценить влияние роста размера минимальной заработной платы на экономическую ситуацию, должен пройти хотя бы один бюджетный год. Поскольку нововведение действует только месяц, и к тому же половину этого месяца занимали выходные и праздничные дни, в которые бизнес в принципе замирал, по состоянию на сегодня оценить можно только перспективы и возможные риски», — объясняет старший юрист ЮК «Алексеев, Боярчуков и партнеры» Инна РУДНИК.
По ее словам, на сегодняшний день опасений у предпринимателей действительно больше, чем ожиданий позитивного эффекта.
«Если для работника бюджетной сферы удвоение минимальной заработной платы обозначает рост его доходов, то для рядового предпринимателя — это в первую очередь увеличение расходов, размер которых привязан к «минималке» (сборы, иные обязательные платежи). При этом источники дохода и, как правило, его размеры для предпринимателя остаются неизменными. Ожидается, что рост минимальной заработной платы в перспективе позитивно скажется на экономической ситуации, однако оправдаются ли подобные ожидания — пока сказать невозможно», — говорит Рудник.
Есть и позитив от «минималки 3200». Поскольку обязательные платежи и сборы в большинстве случаев привязаны к размеру минимальной заработной платы, нововведение несомненно должно позитивно сказаться на местных и государственном бюджетах, фондах, база которых формируется за счет таких платежей.
«Что касается инфляции, то данное явление зависит от совокупности многих факторов, и в первую очередь от стабильности национальной валюты и объективности власти при оценке курса и формировании бюджета на год. В целом изменение МЗП не должно негативно отразиться на покупательной способности граждан и, следовательно, на уровне индекса инфляции. Тем не менее, любые выводы можно будет сделать ближе к концу 2017 года», — резюмирует Рудник.
Днями инвестиционный банкир, глава Dragon Capital Томаш Фиалла в интервью «Экономической правды», оценивая финансовое состояние Украины, заявил, что без траншей МВФ страна «не дотянет даже до выборов Президента». По словам Фиалы, в течение этих трех лет (2017—2019) Нацбанк, Минфин, госбанки и «Укрзализныя» должны будут выплатить 14 млрд. долларов по внешним долгам, с учетом процентов. «В золотовалютных резервах у нас сейчас 15,5 млрд. долл. Из этих 15,5 млрд. чистый резерв — 4 млрд долл., остальное — это деньги МВФ», — рассказал эксперт, напомнив, что в прошлом году государственный долг вырос до $72 млрд из-за национализации «Приватбанка».
Итого, по подсчетам Фиалы, «порядка $46 млрд составит внешний долг, еще около $4 млрд — внутренний валютный долг. Еще $22 млрд в эквиваленте гривневого долга — это в основном ОВГЗ, включая те 107 млрд грн, которые были выпущены для капитализации «Приватбанка».
Таким образом, экономист убежден, что без траншей МВФ Украина не сможет погасить госдолг. «Не сможем. Даже до президентских выборов не сможем дойти. Без траншей резервы начнут таять. Рынки и население будут этот тренд «разогревать», и начнется спираль, которая у нас была в январе-феврале 2015 года, когда курс нельзя было остановить. Поэтому президент и правительство, если они хотят быть переизбранными, должны работать с МВФ и увеличивать подушку резервов перед 2019 годом», — заключил Фиала.
В тоже время глава правления Центра развития рыночной экономики (CMD-Ukraine) Юрий Прозоров уверен: без приватизации и смены экономической политики в 2017 никакие транши курсу не помогут. «От 30 временно откатились, спекулянты заработали в очередной раз на недоверии граждан к НБУ, но тренд на девальвацию имеет фундаментальный характер», — говорит эксперт.
Выпуск газеты №:
№16, (2017)Section
Экономика