Перейти к основному содержанию

«Черный» экспорт

05 июня, 19:40

Пробелы в украинском законодательстве способствуют незаконному вывозу леса. Так, на Житомирщине постоянно растет экспорт лесопродукции. По данным таможни, в 2005 году ее (главным образом, дуб и ясень) было вывезено на 169 миллионов гривен, в прошлом году — на 196 миллионов, а уже в первом квартале нынешнего года — на 62,5 миллиона гривен.

Заместитель начальника таможни, начальник отдела борьбы с нарушением таможенных правил и таможенной стражи Виктор Титов сказал «Дню», что это может свидетельствовать, в частности, о росте вырубки древесины качественных пород. Проверки, проведенные таможенными органами в конце прошлого и в начале этого года, по данным Титова, установили ряд случаев, когда лесопродукция (стоимостью свыше миллиона гривен) экспортировалась по поддельным сертификатам. Подделку важных документов, по мнению Титова, провоцируют пробелы в законодательстве. В частности, согласно закону, сертификат о происхождении лесопродукции выдается специально уполномоченным центральным органом исполнительной власти (в данном случае — это Госкомлесхоз) или его территориальным органом. Однако при этом не указывается, что это должно делаться исключительно в области, где была приобретена древесина. В Постановлении Кабмина от 21 декабря 2005 года «Об утверждении Временного порядка выдачи сертификата о происхождении лесоматериалов и изготовленных из них пиломатериалов для осуществления экспортных операций» таких требований также нет. Следовательно, лес может, например, закупаться (или просто могут покупаться документы об этом) на Житомирщине, а сертификат может выдаваться в Днепропетровске или в другом городе. Такое положение, говорит Титов, приводит к тому, что при экспорте, когда за сутки, согласно правилам, необходимо провести таможенное оформление, исключается возможность выявления подделки. Необходимо, считает таможенник, чтобы нормативными документами было урегулировано, что сертификат о происхождении выдается управлением лесного хозяйства той области, где закуплена древесина. Это позволяло бы вовремя проверять достоверность сертификатов. Нынче же таможенники занимаются этим только тогда, когда «поезд ушел» и в прямом, и в переносном смысле, а лес уже давно за пределами Украины.

А еще, по мнению начальника таможенной стражи, необходимо, чтобы нормативными документами устанавливалось, что сертификат о происхождении древесины выдавался на каждую конкретную партию и его оригинал (а не копия, как сейчас) оставался на таможне. Это, считает он, исключило бы или, во всяком случае, усложнило бы возможность изготовления копий сертификатов и их фальсификацию.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать