Перейти к основному содержанию

Что объединяет Индию, Китай и Нидерланды?

Аналитический отдел Совета по вопросам экспорта продовольствия назвал топ-пятерку стран, которые больше всего покупают аграрную продукцию из Украины
12 февраля, 18:29
В РАЙОНЕ FLEMINSGBERG (СТОКГОЛЬМ) В МАГАЗИНЕ PULSEN УЖЕ 3 ГОДА ПРОДАЮТ УКРАИНСКИЕ ЯБЛОКИ / ФОТО СО СТРАНИЦЫ FACEBOOK ЕВГЕНИЯ КОВАЛЬЧУКА

В 2018 году наблюдалась тенденция к росту стоимости экспорта аграрной продукции на 5,4% до 14,8 млрд USD. За счет чего это произошло? Что и за сколько у нас покупают другие страны?

Аналитический отдел Совета по вопросам экспорта продовольствия подготовил топ-пятерку стран, которые больше всего покупают аграрную продукцию.

Экспорт аграрной продукции с Украины протягивается от Америки до Азиатского региона и покрывает значительную часть стран. Украинское подсолнечное масло экспортируется в Индию, кукуруза и молочная сыворотка — в Китай, мясо и пищевые продукты птицы в Нидерланды.

Лидирующую позицию стабильно занимает Индия, которая покупает украинские бобовые овощи, овес, соевое и подсолнечное масло. Общая сумма экспорта данных товаров составляет 1,8 млрд USD.

На втором месте находится главный мировой азиатский импортер — Китай с общей стоимостью 1 млрд долларов США. Наличие данного рынка среди топов, не новость, ведь страна развивается и постоянно нуждается в большом количестве продукции. Больше всего было отгружено в Китай кукурузы на общую сумму 489 млн USD, подсолнечного масла — 334 млн USD, молочной сыворотки — 11,3 млн USD и др.

Страна тюльпанов и ветряков — Нидерланды — третьи. Страна активно импортирует мясо и пищевые субпродукты птицы, сливочное масло, кукурузу, гречку и просо. Экспорт данных позиций составляет 643 млн USD.

Четвертое место за Испанией. Стоимость экспорта страны снизился на 32% по сравнению с 2017 годом (страна опустилась на одну ступеньку вниз). Кукуруза и бобовые (свежие и сушеные) пользуются наибольшим спросом среди испанцев.

Одна из крупнейших нефтедобывающих стран — Королевство Саудовская Аравия импортировала продукции общей стоимостью в 510 млн USD. Основными позициями поставок были яйца птицы без скорлупы, ячмень, мясо и пищевые субпродукты птицы.

«Украина — это аграрное государство, с большим экспортным потенциалом. Однако, чтобы закрепиться на мировом рынке, отечественным экспортерам следует развивать производство продукции с добавленной стоимостью. Украинский производитель должен ориентироваться на качество продукта, который выпускает на рынок», — утверждает аналитик Совета по вопросам экспорта продовольствия Александра Кищук.

«В Украине производится достаточно хорошего качества зерновые, которые довольно успешно экспортируются в очень большое количество стран, — заявила Оксана Просоленко, руководитель регионального офиса международной ассоциации «Дунайская соя» (DonauSoja). — Отечественная пищевая промышленность — это определенный этап эволюции, следующий шаг в цепочке добавленной стоимости бизнеса, о котором мы все говорим и который все преследуем в предпринимательстве».

В то же время пищевая индустрия в этом смысле является для нас определенным вызовом, ведь работать в ней намного сложнее, чем просто выращивать сырьевую базу. Суть даже не в технологиях и подходах к производству, а в возможности реализации. Одной из ключевых задач для Украины является интеграция последнего в мировые стандарты качества.

«Украина лидирует в мире по объемам выращивания и переработки подсолнуха, успешно конкурирует на рынке как глобальный игрок, благодаря чему масло-жировая промышленность является одним из флагманов пищевой индустрии. Соя же является вторым масличным продуктом, который будет развиваться довольно активно в нашей стране, — заметила эксперт. — Это достаточно новый продукт для Украины. Культура выращивается у нас относительно недавно, посевные площади не настолько большие, как, скажем, подсолнуха. Отечественные производители сои работают над тем, как улучшить технологии производства, то есть выращивание культуры. Иначе говоря, с точки зрения эффективности мы еще в полях. В ближайшие годы должны наверстать упущенное, увеличить объем за счет улучшения эффективности в виде роста урожайности».

Украину часто называют хлебной корзиной Европы (breadbasket). В то же время, наша страна становится чем-то большим на континентальной и мировой аренах. Мы получаем новый имидж на глобальном рынке продовольствия. Какой именно?

«Я бы очертил его таким словосочетаниям, как продуктовый супермаркет, — сказал главный исполнительный директор (CEO) контент-маркетингового агентства TopLead Станислав Шум, — ведь отечественные компании уже поставляют на внешние рынки не только зерно, но и продукты переработки, например муку. Именно поэтому пищевая промышленность является той отраслью, которая помогает формировать добавленную стоимость на имеющемся сельскохозяйственном сырье».

Украина экспортирует каждый четвертый литр молока, который отправляется на переработку. Из 10 л масла, произведенного у нас, 9,5 л идет на экспорт.

«Мы стремимся стимулировать бизнес к пересмотру приоритетов и обратить внимание на переработку пищевых продуктов. Килограмм макарон стоит дороже килограмма зерновых, килограмм торта дороже килограмма сахара. Добавленная стоимость, которая создается во время переработки сырья, является источником доходов бизнеса и украинцев. Конечно, все перспективы развития нашего супермаркета будут открыты только тогда, когда украинские производители станут не только насыщать внутренний рынок и улучшать качество своей продукции, но и производить дополнительный объем продукции на экспорт», — сказал Станислав Шум.

«Украинская пищевая отрасль, с объективной точки зрения, очень хорошо позиционируется логистически в Европе, то есть она имеет очень короткое плечо для поставок на внешние рынки, в частности Евросоюза, — заметил Денис Лысенко, управляющий партнер AEQUO LawFirm. — Доля украинского экспорта в ЕС растет. Соответственно, есть соглашение об ассоциации, которое дает возможность для экспорта при правильном построении производственных процессов. Украинский рынок предлагает возможности costeffective производству. Все это является причинами того, почему Украина будет интересной иностранным инвесторам несмотря на макроэкономические или макрополитические факторы».

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать