Перейти к основному содержанию

Что происходит с бюджетом громад?

Чтобы они стали самодостаточными, их главы требуют права распоряжаться землей
17 февраля, 12:32
ФОТО ИЗ АРХИВА «Дня»

«Мы сдвинулись (в деле децентрализации. — Авт.) с мертвой точки и дали толчок изменениям в других сферах», — заверила на прошлой неделе, выступая на расширенном заседании Кабмина, министр финансов Украины Наталья Яресько.

ЭЙФОРИЯ НЕ КО ВРЕМЕНИ

«Эти шаги придают стимул местным бюджетам более активно наполнять свои сметы, переходить на самообеспечение и экономнее планировать свои расходы, — продолжала она, — Впервые за годы независимости мы приблизились к реализации реальных шагов относительно перераспределения полномочий на пользу районов и местной власти. Мы вышли на абсолютно европейскую форму местного самоуправления в части фискальной децентрализации».

Месяц тому назад Яресько убеждала Верховную Раду в том, что «новые налоги придадут общему фонду местных бюджетов дополнительного ресурса в 25 миллиардов гривен. В целом, учитывая сальдо межбюджетных трансфертов, мы предполагаем 45 миллиардов гривен дополнительного ресурса местных бюджетов в этом году». Министр также отметила, что дополнительными источниками доходов местных бюджетов являются налог на недвижимость, которым отныне облагается и коммерческое (нежилое) имущество, налог на автомобили с большим объемом двигателя, 80% экологического налога (вместо 35%) и 25% платы за недра.

ДЕЦЕНТРАЛИЗАЦИЯ КАК СПОСОБ ОТОРВАТЬСЯ ОТ РОССИИ

К сожалению, на совещании мэров городов районного значения в минувшую пятницу подобной эйфории не было. Открывая соответствующую дискуссию, экс-секретарь Киевсовета и бывший заместитель главы аппарата Верховной Рады, а ныне один из руководителей Ассоциации городов Украины Владимир Яловой объяснил городским головам, что «налоговые поступления государственного бюджета Украины не покрывают и половины минимальных бюджетных расходов». «Имея бюджет в 550 миллиардов гривень, Украина должна одолжить 300 миллиардов, — продолжал Яловой, — международные доноры согласны дать денег, но ставят условием проведение реформ».

«Они неизбежны! — убежден опытнейший чиновник и политик, — если мы хотим сберечь государство». Он называет «национальным интересом» стремление Украины оторваться от России, которая хочет втянуть нашу страну в свою «новую империю», и настаивает на том, что ей можно противостоять только путем проведения децентрализации и изменения системы власти. При этом Яловой ссылается на Наполеона, который не стал присоединять к своей империи Швейцарию только из-за того, что она была настолько децентрализованной, что «ее нельзя было поставить в одно стойло» с другими завоеванными им странами.

ГРОМАДЫ, ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!

Рассказывая мэрам о преимуществах децентрализации, Яловой подчеркивает, что в результате децентрализации и объединения общин будет получен дополнительный ресурс, как налоговый, так и (и это, по его мнению, главное) земельный, который сможет реально изменить картину бюджетов малых городов. «У нас будут ресурсы — улучшится наша способность оказывать более качественные услуги, содержать дороги, ремонтировать школы и детские сады, иметь там тепло, — говорит экс-чиновник и делает вывод: — Поэтому нужна реформа, и ее необходимо провести, как определил Президент Украины, до октября этого года. Этим мы сделаем самый большой вклад в сохранение целостности страны и дальнейшее европейское развитие государства».

По данным Ялового, правительство Украины намерено ускорить ход реформ, и соответствующие меры уже подготовлены. Что касается бюджетов малых городов на 2015 год, то он называет их подготовку в правительстве «дискредитацией», которой не должно было быть. «В отдельных областях поступили с вами очень не порядочно», — говорит он, но тут же замечает, что это, мол, отдельная тема, о которой накануне шла речь на собрании у мэра Украинки Павла Козырева, где присутствовал примерно каждый второй участник описываемого совещания. Тут же создается рабочая группа, которой предстоит найти виновного в том, что в госбюджете забыли о проблемах малых городов.

ЧТО ДОЛЖЕН ДЕЛАТЬ ХОРОШИЙ УПРАВЛЕНЕЦ

Народный депутат, глава парламентской фракции «Объединение «Самопомощь» и заместитель руководителя межфракционного объединения «За развитие местного самоуправления» Олег Березюк убежден, что реформа децентрализация управления в Украине будет реализована. Он соглашается с тем, что соответствующее законодательство несовершенно, потому что в украинском парламенте «происходят какие-то удивительные вещи: документы не готовятся, теряются, после второго чтения вы можете найти в законах то, чего там не было во время этого чтения — это привычка соответствовать корпоративным интересам... Это же случилось и с Бюджетным кодексом, с бюджетом, и это очень печально, но это факт».

И все же народный депутат уверен, что это не сможет повлиять на реформу самоуправления, поскольку ее успех на самом деле зависит исключительно от глав городских и поселковых советов. «Каким бы хорошим ни был закон, — утверждает Березюк, — но если он попадает в руки управленца, который не хочет или не может его выполнять, тогда начинается истерика, возникают всякие вопросы. А что делает хороший управленец? Если он видит проблему в законе, он немедленно обращается к людям, которые могут эту проблему решить, собраться вместе и подумать, как выйти из трудного положения». Народный депутат уверяет, что никто специально не сидел и не думал над тем, чтобы добавить проблем малым городам. «Какой смысл проводить реформу, если кто-то будет ею недоволен?» — спрашивает он.

НЕ ВСТУПАЕШЬ — НЕ ТРЕБУЙ ЛЬГОТ

Березюк характеризует подготовленный в Раде проект закона об объединении общин как непростой и неидеальный. «Но каким он будет принят, — уверен народный депутат, — зависит исключительно от нас и от того, как все мы будем работать над добровольным объединением общин». Он призывает мэров подумать над тем, как лучше реализовать этот закон, исходя из ситуации на местах и пожеланий людей. «Не хочешь — не вступай, — объясняет он принцип добровольности, — но и не требуй льгот, которые получат те, кто принял решение быть вместе». По мнению Березюка, уже в следующем году четверть общин станут объединенными и, в результате, успешными. У них появятся ресурсы, квалифицированные специалисты...

«Откуда?» — спрашивают из зала. «Если вы этого еще не знаете, значит, не вникли в систему координат, которая выстраивается, — отвечает народный депутат, — Не ожидайте, что к вам придут и скажут, с кем вам нужно объединяться. Именно в ваших руках сегодня судьба ваших общин». Березюк рассказывает о том, как принимался закон о праве граждан на справедливый суд. Но с места его прерывают замечанием о том, что в этом законе есть риск относительно реализации права на землю.

ЗЕМЛЯ НЕ ДЛЯ РАЗДОРОВ

«Я сказал, что этот основоположный закон 1159 очень нужен местному самоуправлению. Потому что земля в Украине всегда была предметом раздора и богатства. И я уверен, что этот закон должен начать действовать параллельно со всеми законами о реформе местного самоуправления», — настаивает Березюк, и в ответ слышит бурю негодования от мэров, возмущенных тем, что земли-то у них почти не осталось. «Вы хорошо знаете, кто ее взял, — парирует он, — и вернуть ее сейчас уже не удастся. Но если вы будете принимать эффективные решения, и земля будет нормально использоваться, и не станет предметом раздора и костью, за которую вы будете драться».

Но этот вопрос очень сильно волнует мэров: «Если сегодня делят землю за нашей спиной, без нашего согласия государственные администрации. И когда мы спрашиваем, а почему на документе нет моей подписи, то они отвечают: а ее и не нужно... А ведь мы отвечаем за каждую пядь земли, и с нас за нее спрашивают».

БЮДЖЕТ НУЖНО НАПОЛНЯТЬ

Вице-премьер и министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Зубко постарался успокоить разволновавшихся мэров. По его словам, децентрализация — это всего лишь инструмент для того, чтобы обеспечить развитие регионам. «Этот путь мы, отличие от европейских стран, должны пройти всего лишь за год», — транслирует он головам указание Президента страны. «Это очень сложно и трудно сделать, — отмечает вице-премьер, — но другого выхода у нас нет. Да и реформы мы начинаем несколько не с того. Следовало бы заниматься изменениями в Конституцию, а мы ввели изменения в Бюджетный и Налоговый кодексы. И формирование местных бюджетов показало, что сознательность районных советов не всегда отвечает проблемам, с которыми встречаются сельские советы. Мы проводим анализ решений, принятых на уровне райсоветов, и видим, что почти все они загрузились (ресурсами), как говорится, под завязку, а о сельских советах просто забыли. А финансовые возможности — это то, что сегодня необходимо каждому руководителю».

По словам Зубко, изменения в бюджет будут готовы к 15 февраля. «Насколько этот бюджет будет отвечать ожиданиям местного самоуправления? — спрашивает он и отвечает: — Скажу откровенно: на сегодняшний день это военный бюджет, и 95 миллиардов, запланированных на национальную безопасность, очень важны. Но, с другой стороны, мы понимаем: чтобы их взять из бюджета, этот бюджет нужно наполнять».

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать