Перейти к основному содержанию

Демократический «переворот»

Рабочая группа парламента, расследующая обвинения правительства в коррупции, переизбрала председателя, настаивавшего на тесном сотрудничестве со СМИ
08 мая, 13:00

Вчера прессу опять попросили удалиться с заседание рабочей группы Верховной Рады, которая в соответствии с анонсом,  была намерена заняться «проверкой и дальнейшем обнародованием в средствах массовой информации фактов возможных злоупотреблений и нарушений в государственном секторе экономики, обнародованных Государственной финансовой инспекцией Украины, а также проверкой других фактов злоупотреблений». Но на этот раз украинские СМИ стали еще и свидетелями скандала, закончившегося демократическим, но все же «переворотом» в руководстве этой группы.

А начиналось все с обычных формальностей. Глава группы Олег Осуховский рассказал о попытках продлить работу группы, которые пока не увенчались успехом, тем не менее, выразил надежду, что она будет работать до 2 июня. Он также рассказал, что до 15 мая генеральная прокуратура предоставит рабочей группе отчет о всех тех фактах, которые обнародовал экс-глава фининспекции Николай Гордиенко. Осуховский перечислил государственные структуры, которые дали ответы по запросам рабочей группы, и назвал те, кто их проигнорировал. Последних оказалось гораздо больше: «Укргаздобыча», «Укрзализныця», Минфин, «Родовидбанк», ВАТ «Аграрный фонд», «Энергоатом», «Укрнафта», Национальный банк… По словам главы группы, на заседание пришли далеко не все приглашенные. Оказалась чрезвычайно занятой и даже не прислала своего представителя глава Минфина Наталья Яресько («значит, соглашается с теми нарушениями, которые заявлены относительно Минфина», - сказал Осуховский»), не пришла и глава НБУ Валерия Гонтарева. 

«В связи с тем, что они (Яресько и Гонтарева) игнорируют наш вызов можно говорить о том, что сейчас происходит саботаж, самый настоящий саботаж. Другого слова я подобрать не могу, - заявил член группы Борислав Береза, - мы видим системный картельный сговор высших государственных лиц, которые не хотят пролить свет на это расследование. Если учитывать, что нам не дали полномочия ВСК (временной следственной комиссии), а дали рабочую группу, то это действительно саботаж…». Далее развернулась жаркая дискуссия и голосование о том, обсуждать ли вопрос о Минфине в отсутствие его руководителя (НБУ прислал представителей). Решили перенести на следующее заседание и еще раз пригласить представителя не ниже заместителя министра. 

В зале стало ее жарче, когда зашла речь о том, чтобы обсудить в присутствии прессы или без нее организационные вопросы. Секретарь группы Петр Добродомов отметил: «У меня действительно очень много вопросов, которые (надо обсуждать) без прессы. Я не хотел бы, чтобы это было опубликовано. Тем более, что результаты наших предыдущих заседаний опубликованы с точностью до наоборот. И я вам хочу задать вопросы, но без прессы и мы (прошлый раз) за это голосовали, а теперь вы говорите, давайте работать». В итоге прессу и приглашенных оставили на месте, а члены группы удалились на 20 минут в отдельную комнату… Что решили? Похоже, речь опять шла о прессе. Вернувшись, народные депутаты дружно проголосовали за то, что заседание опять будет закрытым, поскольку, как сказал Осуховский, есть очень много конфиденциальной информации, которую должны предоставить представители правоохранительных органов и Госфининспекции.

И тут глава группы, очевидно, неожиданно для ее членов, заявил, что хочет «дать информацию относительно основных нарушений, которые планируется сегодня рассмотреть». «Это касается Минфина, который не пришел. Это лишние затраты, связанные с уплатой процентов за комиссию за незаконно взятые кредиты в 17,9 миллиона долларов, - перечислял он, -незаконное выделение 220 миллионов гривень на расходы по покрытию инвестиционных обязательств покупателя «Укртелекома»… Но члены группы явно не хотели, чтобы пресса слышала эти цифры и начали все громче высказывать свое негодование, заставив в конце концов замолчать своего молодого и, похоже, не в меру принципиального председателя. «Я сейчас довожу правду до украинских журналистов, потому что мы не можем быть закрыты перед народом, мы должны выступать открыто», - настаивал Осуховский. «Я предоставляю те факты, которые представил глава (бывший)» Госфининспекции Гордиенко, но, видите, рабочая группа не хочет слушать, имеет свое видение, но мы понимаем, почему это происходит», - сказал он и объявил перерыв на полчаса.  

В коридоре в центре внимания журналистов оказался Гордиенко. «Рабочая группа начала работать, и когда будут какие-то выводы, - успокаивал он, - пускай председатель все вам расскажет. Я так считаю, что все должно быть детально и взвешено изучено, а поскольку есть открытые криминальные дела и тайна следствия, то все должно идти в рамках действующего законодательства».

Еще до окончания перерыва прессу пригласили в зал и стали объяснять, что «дело резонансное, проявились определенные эмоции, но группа констатирует, что хочет работать конструктивно и объективно разобраться в ситуации. Мы ждем, когда эта информация будет легализована, 15 мая, как обещал господин Жебривский на прошлом заседании… Поэтому у нас принято совместное решение о том, что мы сейчас закрываем наше заседание, мы решаем все организационные проблемы, которые у нас возникли, и со временем возобновим свою работу». 

Несмотря на то, что прессу попросили ретироваться, слово еще взял представитель Генеральной прокуратуры Павел Жебривский. Он разъяснил, что 15 мая на заседание группы может быть представлен не доклад Генпрокуратуры, а предварительный отчет ее следственного управления Генпрокурору «о выявленных злоупотреблениях руководителей Кабинета Министров». У 12 уголовных дел различный уровень подготовки к передаче в суд, и к тому времени ни одно уголовное деле еще не будет передано в суд, поскольку проводятся многочисленные экспертизы «и много чего другого», уточнил Жебривский. «Это не будет открытый отчет, это будет предварительный, для вас, а не для Верховной Рады», - добавил Жебривский, а Осуховский поблагодарил журналистов и пообещал «в дальнейшем доводить до них все цифры, которые касаются нарушений». «А Генеральная прокуратура будет привлекать всех к криминальной ответственности», - перебил его кто-то из членов группы… 

 Продолжал Осуховский уже в коридоре. «Сейчас на закрытом заседании, возможно, будет поставлен вопрос о смене председателя группы, который хочет, чтобы коррупционеры отвечали за свои преступления и сидели за них, а украденные деньги были возвращены в госбюджет, - сказал он журналистам и продолжил зачитывать свой список «конкретных фактов» (кроме тех, о которых говорил Гордиенко) о многомиллиардных нарушениях нового руководства Государственной продовольственной зерновой корпорации Украины. 

«Это закупки 55 тысяч тонн кукурузы (сорта) Мобил-ресурс  за завышенной ценой, что привело к 852 миллионов долларов убытков, - говорил, заглядывая в свой список Осуховский, - также изменения условий определения цены в китайском контракте без согласования с правительством, то есть к снижению цены кукурузы с 400 до 300 долларов за тонну, вследствие чего потери за 13 лет контракта могут составить от 4 до 5 миллиардов долларов, а также факты кредитования государственными компаниями за счет 100-й предоплаты 260 миллионов гривень в виде залоговых складских свидетельств частных предприятий, к которым имеют отношение сегодняшние менеджеры той же государственной корпорации». «Таким образом, - продолжал народный депутат, - можно утверждать, что руководство аграрной отрасли сознательно доводит государственную корпорацию к банкротству с целью отдать ее на приватизацию. И вы видели, что в тот момент, когда я об этом говорил, члены рабочей группы поднялись и вышли из зала». 

Народный депутат подчеркивает, что журналисты, украинское общество имеет право знать правду, и только в этом случае, по его мнению, можно преодолеть коррупцию. «Вся информация должна быть публичной, - с жаром убеждает народный деутат, - Если она обсуждается на закрытых заседаниях, то результата не будет. Мы и дальше будем иметь коррупционные схемы в нашей стране». Он также объяснил журналистам, что информация, которой нет в отчете Гордиенко, размещена на сайте «Главком» и подтверждена соответствующими документами. «Накладывают ли приведенные вами факты какую-то тень не только на чиновников названных компаний, но и на руководство правительства?» - спросил «День» у правдоискателя. «Конечно, тень и на них ложится», - ответил он и поспешил на закрытое заседание. 

А через несколько минут журналистов, которые начали было расходиться, вернули в зал и, мотивируя тем, что работа группы стала слишком политизированной, и ее хотят перевести «в конкретику объективности фактов», представили нового руководителя рабочей группы - Борислава Березу. «День» спросил у нового председателя, не опасается ли он, что завтра какие-то СМИ расскажут о перевороте в рабочей группе? «Мы работаем на результат, на итог, - ответил Береза, - вброс информации – это задача черного пиара. Наша задача – деполитизировать процесс с тем, чтобы украинское общество наконец-то увидело результат. Не голословные обвинения и слова, которые не подтверждены фактами. В Украине еще только строится правовое государство, и презумпция невиновности – это краеугольный камень системы. Если мы его выбрасываем, вся система рухнет». 

«Хорошая газета и хороший вопрос, - сказал «Дню» чуть позже незнакомый оператор какого-то канала, - а что касается презумпции невиновности, то в Европе она распространяется на граждан, а не на высоких чиновников. Как только на них падает тень, они подают в отставку. Я, мол, ухожу, а вы - разбирайтесь».

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать