Дискуссия, определяющая будущее
Общество должно знать позитивы и риски обретенного членстваТак уж повелось, что сначала делаем, и только потом анализируем. И тогда оказывается, что уравнение, которое предстоит решить, имеет слишком много неизвестных.
Президент Украины Виктор Ющенко отмечает: «Вхождение Украины в ВТО — это не билет на спокойную жизнь, речь идет о генерации, которую нам придется провести в экономическом смысле». Понятно, что в присоединении к мировому торговому содружеству глава нашего государства видит больше плюсов, нежели рисков: ежегодное увеличении прямых инвестиций до —5 миллиардов, либерализация внешних рынков для отечественной продукции и прекращение антидемпинговых расследований относительно наших производителей. Больше всего повезет металлургической и химической отраслям. Их экспорт, по предварительным оценкам, возрастет более чем на 20%. В целом, по словам Ющенко, уже сегодня страны-члены ВТО готовы к увеличению объемов торговли с Украиной.
Однако общественность далеко не полностью разделяет оптимизм Президента. Так, участники «Украинского форума» больше всего внимания уделили рискам, связанным с вхождением в ВТО. Речь шла о потерях агросектора, легкой промышленности, машиностроения, финансового рынка. И это далеко не полный перечень. Поэтому «День» решил поинтересоваться у экспертов различных сфер деятельности, радуются ли они нашему вхождению в ВТО.
Игорь БУРАКОВСКИЙ, директор Института экономических исследований и политических консультаций:
— Конечно, я рад, потому что Украина завершила сложные переговоры, которые требовали не только искусства их вести. Они требовали параллельных изменений значительной части украинского законодательства. Конечно, можно говорить, как мы будем жить в ВТО дальше, но сам этот факт — уже позитив.
Сегодняшние дискуссии неправильные, поскольку мы говорим о каких-то общих выигрышах, а потери сводим к отдельным секторам. Проблема состоит в том, что страна вступает в ВТО не отдельными секторами, не сельским хозяйством, не автомобилестроением, не угольной промышленностью, она вступает всей своей экономикой. В этом смысле общий результат позитивный. Существует потенциал для роста ВВП, потенциал определенного снижения или торможения роста цен. Если мы будем выполнять все обязательства и не произойдет никаких эксцессов на мировых рынках, тогда к текущим темпам экономического роста можем добавить в среднесрочной перспективе полтора, а возможно, и три процента роста ВВП. Но не следует забывать, что в рыночном мире никому ничего не гарантировано. ВТО — это дополнительные возможности. И если мы ими воспользуемся, то получим этот результат.
Что касается рисков, то в отдельных секторах, которые были более защищены традиционно, будет расти конкуренция. К этому следует относиться нормально. Просто воспринимать эти вызовы как точки, указывающие, где мы должны заниматься повышением нашей конкурентоспособности. Но следует помнить простую вещь: конкурентоспособность начинается дома, а не в ВТО.
Владимир СЕМИНОЖЕНКО, председатель «Украинского форума»:
— Я, конечно, доволен. Неслучайно этот процесс затянулся на 15 лет, потому что в нем нет простых вопросов и простых решений. Естественно, у нас возрастает потенциал при условии вхождения в ВТО, но, с другой стороны, многое не сделано, чтобы адаптироваться к внешним рынкам. Я имею в виду сырьевой характер нашей экономики, большую ее энергоемкость. Она фактически вступает в открытую конкуренцию с мировыми экономиками, которые себя серьезно совершенствовали.
Мы будем иметь ускорение экономических реформ. Легче всего принять законы и подписать протоколы, а адаптировать все это к украинским реалиям — вот где главная проблема. Это можно сравнить с выстрелом на старте, но не следует забывать, что забег только начинается. Поэтому я считаю, что разговоры о 1,5% дополнительного ВВП преждевременны. Такие расчеты — я спрашивал у ведущих экономистов — еще не сделаны. Даже база данных, которая подписана в протоколе, еще находится в закрытом режиме.
Татьяна ЕФИМЕНКО, заместитель министра финансов Украины:
— Это наш шанс и вызов одновременно. Главное, как мы будем реагировать и поддерживать отечественного товаропроизводителя. В большой мере все зависит от эффективности государственного регулирования и от деятельности правительства в целом. Мой тезис состоит в том, чтобы в направлениях развития европейской экономики всегда использовались украинские товары. Мы имеем возможность внедрить в Украине правила, по которым живет цивилизованный мир.
Алексей КРУТЫБИЧ, председатель совета директоров ОАО «Сахарный союз «Укрцукор»:
— Вообще, я отношусь положительно. Но если говорить о влиянии на сахарный рынок, то Украина не готова. Вступая в ВТО, она никоим образом себя не защитила, нет никакого переходного периода. Прибалтийские страны не пренебрегли таким вариантом. А мы, пожалуйста, входим в ВТО — пошлины сняли, ворота открыли... Я вижу в будущем большую зависимость Украины на рынке сахара от других стран. Мы теряем свою сахарную независимость.
Александр ФИЛОНЮК, президент Лиги страховых организаций Украины:
— Безусловно, я рад за нашу страну. Международная интеграция способствует формированию новых международных отношений, позволяет поднимать экономический уровень, способствует внедрению социальных программ. Снимаются торговые барьеры, недоразумения по разного рода экономическим вопросам. Если говорить о страховом рынке, то он первым вступил в ВТО де-факто, потому что в 2001 году в новой редакции Закона «О страховании» снимались ограничения для работы инвесторов-нерезидентов. И здесь мы видим: семь лет назад законодательно было снято ограничение, но разве уже нет украинских страховых компаний?
Владислав КРАВЕЦ, председатель правления Банка НРБ:
— У меня противоречивые чувства. С точки зрения банковского сегмента, это никак не повлияет, потому что банки и до ВТО шли к нам. Сейчас у них появляется возможность открывать свои филиалы. Но если они думают, что это будет легко, то ошибаются. Украинские банки за последние три года в условиях конкуренции с западными игроками определенным образом адаптировались. А с точки зрения остальной экономики, как она отреагирует — трудно сказать. Я не уверен, что у нас останется легкая промышленность, кроме той, которая будет работать по давальческим схемам, а вся готовая продукция будет вывозиться. Это будет происходить из-за дешевой рабочей силы, хотя, по сравнению с азиатскими странами, скоро она перестанет таковой быть. Умрет самолетостроение. В определенном смысле глобальный мир для нас открылся, но для чего его открыли? Для сырья или для дешевой рабочей силы, для давальческих схем. И раньше сырье вывозили за границу и из него там производили продукцию. Так будет и сейчас: наши товары не соответствуют их стандартам, а поэтому в готовом виде не будут экспортироваться. У нас просто нет денег и технологий, а у них все это есть. Этот процесс проходит в односторонней плоскости: от нас сырье — оттуда готовые товары и услуги.
Алексей ГАВРИЛОВ, председатель наблюдательного совета группы «Рамбус»:
— Для нас появилась очень серьезная работа. Мы можем говорить о четырех-пятилетних сроках, пока большинство украинских предприятий мясной отрасли адаптируются к ВТО. Чтобы быть конкурентоспособными в условиях свободной торговли, украинские производители сырья и переработчики будут вынуждены активнее переоснащать свои производства, внедряя более эффективные технологии, а это требует больших инвестиционных ресурсов. Есть опасение, что на первом этапе последствия для мясной отрасли будут очень негативными, потому что проблематика аграрного сектора и механизмы защиты украинских агропроизводителей очень плохо обсуждены с рабочей группой по вхождению в ВТО. Я опасаюсь, что Украина может стать рынком сбыта для некачественной продукции, якобы сертифицированной и соответствующей всем нормам. При этом рынки европейских стран очень хорошо защищены различными фитосанитарными и ветеринарными барьерами. В данном случае многое зависит от украинского правительства и парламента, которые должны разработать эффективные механизмы защиты рынка и интересов национальных производителей и потребителей, а также способствовать продвижению украинских товаров на внешние рынки.
Другой вопрос — качество продукции. Любое свежее охлажденное мясо должно быть подано потребителю в течение 3—5 дней, иначе оно теряет свои потребительские качества. В этом отношении мы не беспокоимся — если люди будут покупать качественную продукцию, (а наша индейка, которую производит наша фирма, безусловно, к ней относится), то нам не страшен ни польский, ни бразильский импорт замороженного мяса.
Евгений НИКОЛАЕВ, экономист:
— В обсуждении произошедшего события меня немного удивили две вещи. Во-первых, несмотря на длительный процесс подготовки к вхождению в ВТО, до сих пор часто звучит один вопрос: «Так каковы плюсы и минусы для Украины от вхождения в ВТО? Что это дает?» Следовательно, люди довольно плохо информированы касательно сути этой организации. Это, оказывается, очень удобно, поскольку позволяет политикам мифологизировать членство в этой организации и рассматривать его либо как гибель для украинской экономики (коммунисты), либо как полную панацею для нашей страны, связанную с грандиозным приходом к нам иностранных инвестиций, резким открытием рынков всего мира для украинских товаров и тому подобное (такое мнение выражает Виктор Ющенко и его соратники). Истине, конечно, полностью не соответствует ни то, ни другое утверждение, поэтому получается, что ВТО — это еще и очередной предлог для политических спекуляций.
Во-вторых, идет горячий спор между «голубым» и «оранжевым» лагерем. Оба поддерживают вхождение Украины в эту организацию, но каждому хочется получить лавры. Поэтому Президент лично участвует в заседании Генерального совета ВТО, а Виктор Янукович напоминает, что именно при его премьерстве было принято большинство законов, необходимых для получения пропуска в этот торговый клуб. На самом же деле всю техническую подготовку, переговоры, разработку законопроектов со стороны Украины уже много лет проводит одна группа людей, возглавляемая заместителем министра экономики Валерием Пятницким. Три года назад дошло даже до смешного. Когда в начале 2005 года начало работать правительство Тимошенко, вместе с новым составом Кабмина были заменены и все заместители министров, в том числе и господин Пятницкий. Но уже скоро стало понятно, что кроме него переговоры с ВТО никто не проведет, и он снова очень тихо был назначен на должность. Но самое плохое — именно то, что других специалистов по ВТО такой же высокой квалификации (говорю это без иронии), как Валерий Пятницкий, в Украине не нашлось. Да и в его работе смена правительств играла не последнюю роль. Исходя из этого, можно понять, насколько сегодня низка информированность людей и в то же время насколько чрезмерно заполитизирован этот вопрос. По- моему, должно быть наоборот: высокая информированность и низкая политизация. Вот только заинтересованы ли в этом наши политики?
Выпуск газеты №:
№25, (1996)Section
Экономика