Родина - это не кто-то и где-то, Я - тоже родина.
Иван Светличный, украинский литературовед, языковед, литературный критик, поэт, переводчик, деятель украинского движения сопротивления 1960-1970-х годов, репрессирован

Долгие риски украинского газа

«В провинции Альберта (Канада) разрешительные процедуры на начало бурения длятся всего три дня, а у нас — три года», — специалисты отрасли
30 ноября, 2017 - 19:32
ФОТО ИЗ АРХИВА «Дня»

«В Украине по месторождениям газа, по всем исследованиям разных авторитетных организаций, мы на втором-третьем месте в мире», — отметил премьер-министр Украины Владимир ГРОЙСМАН на Международном саммите мэров, который прошел в среду в Киеве, и отметил, что при наличии таких запасов Украина добывает очень малую часть того, что может. «Мы — страна, которая может абсолютно полностью при внедрении новых инновационных технологических решений обрести свою энергетическую независимость путем добычи необходимого количества газа для внутреннего рынка и для того, чтобы экспортировать», — сказал премьер. В свою очередь, экспорт газа, по его словам, позволит улучшить торговый баланс и курс национальной валюты.

Однако на сегодня премьерское «Украина может» еще стоит под большим вопросом, потому что процесс дерегуляции, который, пусть и со скрипом, но все же как-то продвигается относительно частного бизнеса, до сектора газодобычи еще практически не дошел. Между тем, задача нарастить добычу до 27 миллиардов кубометров газа к 2020 году уже поставлена Энергетической стратегией.

Не заметно особой уверенности в решении этой проблемы и в зале Верховной Рады, куда на днях должен поступить законопроект №3096-д «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно упрощения некоторых аспектов нефтегазовой отрасли», который предусматривает дерегуляцию газодобычи. Более того, и в зале под куполом, и вообще на Печерских холмах найдется немало людей, которые не заинтересованы в том, чтобы снять соответствующие ограничения. Не случайно члены Ассоциации газодобывающих компаний Украины обратились за помощью к медиа.

«Действующая разрешительная система является чрезвычайно бюрократической, она делает подготовку к добыче ископаемых очень длительной: для введения месторождения в промышленную разработку компаниям нужно собрать 44 согласования в 16-и учреждениях», — отмечает исполнительный директор Ассоциации Роман ОПИМАХ. «На  это нужно потратить более трех лет», — добавляет эксперт.

В то же время, по его словам, законопроект №3096-д предусматривает сокращение разрешительной процедуры на 18 месяцев, что позволит ускорить введение месторождений в промышленную разработку, так как упростит в первую очередь самый длительный и часто коррупционный процесс землеотвода для бурения новых скважин. Опимах отмечает, что инициатива относительно упрощения разрешительных процедур в газодобыче поддержана правительством и лично премьер-министром. «Вся отрасль ожидает, что этот важный документ будет одобрен парламентом уже на будущей неделе», — обнародовал Опимах надежды рабочих и инженеров.

«За последнее время на рынке газодобычи не появился ни один зарубежный инвестор, — указывает эксперт. — За последний год шесть газодобывающих предприятий прекратили свою деятельность». «А количество импортеров газа в этом году возросло вдвое и уже превысило количество добывающих предприятий, — отмечает Опимах и добавляет: — Это, в принципе, нормально. И газодобывающие предприятия могли бы расти такими же темпами». Анализируя причины отставания в наращивании газодобычи, он констатирует, что частные компании не готовы брать на себя долгие риски вкладывания средств в разведку и бурение новых месторождений. По его мнению, это говорит о том, что газодобычу нужно разблокировать, приняв закон №3096-д и поддержав фискальные инициативы по стимулированию бурения новых газовых скважин.

«Украина может быстрее наращивать добычу газа и иметь его больше, — уверен глава правления ПАО «Укргазвидобування» Олег ПРОХОРЕНКО. — Но для этого есть ряд регуляторных преград». То, что предлагает отрасль и эксперты, подчеркивает топ-менеджер, полностью вписывается в концепцию дерегуляции и упрощения процедур, которую осуществляет правительство. Наши предложения, если они будут реализованы, позволят поднять Украину в мировых рейтингах эффективного использования  ресурсов и управления ими. Он приводит поражающие цифры, с которыми ознакомился во время недавних посещений Канады.  Там, а конкретно в провинции Альберта, разрешительные процедуры занимают, по его словам, не годы и даже не недели, а всего три дня. Далее компания выходит в поле и начинает бурить.

Прохоренко отмечает, что в Украине существуют так называемые дублирующие разрешения, например, при землеотводе. «У нас, к тому же, запрещено менять целевое назначение земли. И здесь возникает очень много проблем. Потом это разрешение на снятие плодородного слоя почвы, горное разрешение и т.п. В результате у нас выстраивается цепь  разрешений. «У нас бизнеса нет, — говорит Прохоренко. — Зато есть феноменальная индустрия разрешительных процедур. И складывается впечатление, что государство на них зарабатывает. Но газа от этого мы, к сожалению, не получаем».

«Мы подсчитали потери от этих черепашьих процедур, — рассказывает Прохоренко. — Только в этом году «Укргазвидобування» недополучило 131 миллион кубометров газа. А это эквивалент полностью пробуренных двух скважин. А в целом мы не смогли начать бурение шести запланированных скважин. Соответствующее оборудование простаивало из-за того, что не получили вовремя разрешения». Он отмечает, что разрешительная система в Украине выстраивалась еще и для создания коррупционной системы, чтобы «заносили и кому-то платили». «Мы этого не делаем, это принципиальная позиция, — добавляет руководитель УГВ,  — поэтому имеем ситуации, когда разрешения месяцами не выдаются без каких либо мотиваций». «А теперь самое интересное для всех, — анонсирует Прохоренко. — Из-за того, что Украина не смогла добыть собственный газ, «Нафтогаз» вынужден покупать импортный продукт. Те же недополученные нами 131 миллион кубометров стоят около миллиарда гривен».

«Сегодня у нас есть уникальный шанс, который может стать знаменательным в истории Украины, — отмечает генеральный директор компании «ДТЕК Нафтогаз» Игорь ЩУРОВ, — увеличить добычу газа в Украине до объемов даже больших, чем было около 50 лет назад, когда он составлял 60—70 миллиардов кубометров. Мы убеждены, что на такие объемы можно выйти с учетом того, что вот уже в течение шести лет наша компания проводит постоянный мониторинг запасов ресурсной базы. Уникальные сейсмические исследования Донецко-Днепровской впадины и даже далеко за периметром наших месторождений. Мы анализируем информацию о том, что есть в украинских недрах, и уверенно говорим, что и ресурсный потенциал месторождений, и потенциал наращивания добычи в стране достаточно высоки».

«Эти убеждения, — продолжает Щуров, — основываются на нашей трехлетней истории: в 2013 году она добывала всего 500 миллионов кубометров газа в год. Но благодаря инвестициям и системному подходу к освоению месторождений, которых у нас всего два, мы за три года инвестировали в технологии бурения и добычи, в инфраструктурные проекты около миллиарда гривен ежегодно, и это позволило увеличить добычу в три раза. В прошлом году мы вышли на уровень 1,63 миллиарда кубометров. И от этого выиграл не только наш бизнес, но и государство. Если в 2013 году мы заплатили налогов в бюджет около 600 миллионов гривен, то в прошлом году — свыше шести миллиардов гривен».

«Наши цифры демонстрируют простую закономерность: инвестиции и эффективное управление позволяют достигать выдающихся целей, — добавляет Щуров и отмечает: — Но инвестиции возможны лишь при понятном и постоянном рынке. И потому наша отрасль просит правительство осуществить дерегуляцию отрасли. Закон №3096-д — одна из важных дерегуляционных инициатив, предусматривающих упрощение отводов земельных участков  для разведывательных работ, упрощение процедуры ввода месторождений в разработку, на что у нас уходит больше времени, чем на бурение. Важна для нас также отмена таких процедур, как горный отвод и исключение объектов нефтегазовой отрасли из перечня объектов градостроения. В результате сроки ввода месторождений в разработку сократятся с нескольких лет, как сегодня, до нескольких месяцев».

Виталий КНЯЖАНСКИЙ, «День»
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments