Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Доллар подорожал почти на 8%

Эксперты: Оснований для стремительного падения национальной валюты нет
29 июля, 12:18

На межбанковском рынке опять дорожает  доллар. Вчера стоимость «зеленого» выросла до новой отметки — 12,15 гривны,  а открывались торги котировками 11,85—12, сообщает «ИнтерБизнесКонсалтинг». До исторического апрельского рекорда, когда стоимость доллара достигла 13,9 гривны, еще далеко. Есть ли основания  для дальнейшего роста?

Финансовый аналитик Эрик Найман назвал «Дню» два фактора подорожания доллара. Первый — влияние эмиссии, которая была направлена на финансирование АТО, говорит он. Второе — психологическое влияние на население отставки правительства. «Кроме того, есть определенная нервозность относительно курса гривны на Юго-Востоке Украины», — добавляет Найман. Все это, по мнению аналитика, и провоцирует  курсовые колебания.

«Курс будет колебаться. В определенные периоды августа будет ослабевать гривна», — говорит Найман.  Однако, по его словам, не нужно ждать, что нацвалюта резко девальвирует, например, на 40%. Ослабление будет постепенным, убежден эксперт. Впрочем, никаких цифр называть не берется,  мол, ситуация в стране крайне напряженная, поэтому делать какие-то  конкретные прогнозы не стоит. Определяющий фактор стабильности гривни —  успешность  АТО,  считает  он.

Как только конфликт на востоке закончится, можно ждать притока инвестиций в Украину (а следовательно, и усиления гривни),  считает исполнительный директор Центра социально-экономических исследований «CASE Украина» Дмитрий Боярчук. «Важнейший элемент реформ сегодня — это разрешение ситуации на востоке. Мы видим, что отток капитала прекратился. Если до мая шло по прямым иностранным инвестициям около полмиллиарда ежемесячно — минус, то в настоящий момент оттока нет. Для нас критически, чтобы закончилась война. И я могу с уверенностью сказать, что, как только она закончится, у нас будет довольно неплохой старт вверх», — прогнозирует  эксперт.

С другой стороны, произошедшая девальвация, по мнению экспертов, дала определенную фору экономике. По словам Боярчука, после нее вырос внешний спрос  на украинскую продукцию (кроме российского рынка). По его информации, в мае 2014 года прирост экспорта на нероссийские рынки составлял 16%.

КСТАТИ!

Украинскую гривну вчера признали самой недооцененной национальной валютой  в мире. Как сказано в рейтинге индекса «Биг Мак» (The Big Mac index) журнала The Economist, гривна недооценена на 66,1% относительно доллара и на 67,2% — относительно евро. По результатам исследования, к группе стран, национальные валюты которых недооценены на 50% и выше, кроме Украины, вошли Индия, Южная Африка, Египет, Малайзия, Гонконг и Индонезия. Напомним, что  данный индекс рассчитывается журналом с 1986 года.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать