Перейти к основному содержанию

Достаточно ли посадить президента, чтобы победить коррупцию?

или Как после Альберта ФУХИМОРИ в Перу появился Алан ГАРСИА
18 апреля, 18:57
АЛАН ГАРСІЯ ВИСТУПАЄ НА МІТИНГУ 30 ЖОВТНЯ 2015 Р. М.ПЕРУ / ФОТО РЕЙТЕР

Бывший президент Перу Алан Гарсия совершил самоубийство, когда 17 апреля утром полиция пришла к нему домой арестовать по подозрению в коррупции. Об этом сообщает CNN со ссылкой на местную власть.

Сразу после покушения на самоубийство Гарсиа с ранением шеи доставили в больницу. Однако впоследствии стало известно, что спасти его не удалось. 69-летний Гарсия умер в среду в больнице города Лима.

Представитель лагеря националистов Гарсиа руководил Перу с 1985 по 1990 год. Впоследствии он опять победил на выборах в 2006 году.

Гарсиа обвиняли в получении нелегальных платежей от бразильского строительного гиганта Odebrecht.

Эта компания, в свою очередь, оказалась в центре наибольшего коррупционного скандала в Латинской Америке после соглашения с Департаментом юстиции Соединенных Штатов в 2016 году. Тогда в рамках соглашения Odebrecht признала, что платила коррумпированным чиновникам южноамериканских стран за большие контракты по строительству инфраструктурных объектов. Общий объем взяток достигал около 800 миллионов долларов.

Гарсиа — не первый президент Перу, который «попался» на коррупции.

7 июня 2016 года в  «Дне» вышло эксклюзивное интервью со всемирно известным антикоррупционером, председателем правления всемирной сети Transparency International, экс-спецпрокурором Перу Хосе Карлосом Угас Санчес-Мореном, который в 2000 году посадил президента Перу Альберта Фухимори.

Интересно, что экс-президент Перу Альберто Фухимори, 25-летнего заключения которого добился Хосе Угас, в свое время сам назначил его на должность спецпрокурора Перу. Тот должен был расследовать противоправную деятельность председателя Службы национальной разведки Перу Владимиро Монтесиноса.

При президентстве Фухимори в Перу господствовал авторитарный режим: власть контролировала СМИ, занималась подкупом противников режима, фальсификацией выборов, созданием милитарных групп, которые убивали оппозиционных лидеров. Монтесинос был правой рукой президента, но позже присоединился к оппозиционным лидерам, которые обвиняли Фухимори в коррупции. Угас был назначен на должность спецпрокурора для устранения оппонента президента. Впрочем, это кадровое решение оказалось крайне неудачным для Фухимори — Угас вступил с ним в конфликт.

Позже, когда брат колумбийского наркоторговца Пабло Эскобара Роберт в интервью рассказал, что в 1989 году Монтесинос получил миллион долларов от Пабло на кампанию Фухимори, Угас вместе со своими заместителями решили инициировать расследование против президента. Команда Угаса немедленно взялась за масштабные чистки госаппарата. За 14 месяцев работы они посадили 15—20 прокуроров и судей, включая четырех членов Конституционного суда и генерального прокурора. «Мы открыли дела относительно 1500 лиц, начали 200 судебных процессов, и на то время, когда я ушел с должности, мы вернули в страну 75 миллионов долларов из оффшоров в Швейцарии, Мексике, Люксембурге, на Каймановых островах и заморозили 205 миллионов долларов за рубежом», — рассказывал Угас в интервью.

Через следствие Угаса Фухимори сбежал в Японию и провел там пять лет. Когда экс-президент потом вернулся в Латинскую Америку, за него взялся Верховный суд Перу. Судебная волокита длилась более двух лет. Фухимори признали виновным по делу об убийствах с отягчающими обстоятельствами, нападениях и похищениях, по делу о разворовывании 15 миллионов долларов. Он получил 25-летний срок как приговор по делу о противоправной деятельности милитарных групп.

«Если вы боретесь с коррупцией, у вас должно быть терпение. Если вы нетерпеливы, вы пропащий человек. Я начал свою активистскую деятельность в восемнадцать лет, а увидел результаты, когда мне было за сорок», — сказал Угас.

2011 году Угаса избрали в члены правление ТI, а в 2014-м он стал председателем правления всемирной антикоррупционной сети. В 2019 году Хосе Угас вошел в правление ТI Украина, которая активно борется с коррупцией в Украине.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать