Два фронта
Стратегические вопросы экономических отношений Польши и Украины остаются без ответовПольское правительство не согласно с украинским в оценке возможных экономических последствий для нашей страны после расширения Евросоюза с 1 мая. Посольство Польши в Киеве представило исследование на эту тему, и вывод оказался весьма неожиданным. Варшава ожидает увеличения украинского экспорта на протяжении 2004 года. Главным аргументом авторов исследования является ожидаемое снижение таможенных пошлин в Польше на большинство товарных групп. Варшава вынуждена пересмотреть уровень защиты от импорта согласно нормам ЕС.
Ранее свои выводы представило Министерство экономики Украины. Потенциальные потери отечественных экспортеров из-за расширения ЕС наше правительство оценило в 250 миллионов долларов. Самый большой удар, по прогнозу Минэкономики, придется на металлургическую отрасль. ЕС имеет довольно жесткие квоты на поставку металлопродукции украинского происхождения. После присоединения к ЕС десяти новых стран увеличивать квоту пока никто не собирается. Генеральный консул Польши в Украине Сильвестр Шостак сообщил, что Варшава намерена лоббировать увеличение квоты, поскольку и сама заинтересована в дешевом украинском металле. Но Брюссель пока предпочитает оставлять подобные вопросы без ответа.
Тот факт, что Польша и Украина, мягко говоря, по-разному оценивают последствия расширения ЕС для двусторонней торговли, говорит о многом. Прежде всего, правительства двух стран имеют абсолютно противоположные данные об объемах самой торговли. Так, по данным Варшавы, объем экспорта польских товаров в Украину в 2003 году превысил $1,3 миллиарда. По предварительным данным украинского Кабмина, эта цифра почти в два раза меньше — $710 миллионов. О причинах такого кричащего разночтения обе стороны предпочитают помалкивать. Очевидно, речь идет о гигантских объемах теневой торговли, в которой заинтересованы компании и отдельные представители таможенных служб обеих стран. «Возможно, я такой близорукий, но уверен, что торговля в 2004 году между Украиной и Польшей будет расти, в том числе и экспорт украинских товаров», — заявил Сильвестр Шостак.
Минэкономики Украины в своих негативных прогнозах не одиноко. Министерство иностранных дел оценивает возможные экономические потери нашей страны в 500 миллионов евро. Первый замминистра Александр Чалый объяснил такую разницу с прогнозом Минэкономики тем, что его ведомство учло и так называемые нетарифные ограничения. Центр им. Разумкова ожидает, что потери экспортеров в следующем году составят около 350 миллионов евро.
Тем временем польское представительство обнародовало прогноз развития событий и на другом стратегическом фронте двусторонних экономических отношений. По словам Сильвестра Шостака, если Украина сделает выбор в пользу реверсного варианта эксплуатации нефтепровода Одесса—Броды, то это затормозит строительство новой ветки Броды—Плоцк. На его взгляд, даже если украинское правительство зафиксирует временный статус реверса, — это уже не будет иметь значения. «Относительно этого проекта мы строим долгосрочные планы, и не видим смысла говорить о каких-то отсрочках на время», — заявил господин Шостак. Напомним, что одним из проектов постановления Кабмина относительно дальнейшей судьбы нефтепровода предусмотрено его временное использование в реверсном направлении в течение трех лет.
На сегодняшний день правительство все еще не определилось с будущим «пустой трубы». Вице-премьер Андрей Клюев сейчас пребывает в США, где ведет переговоры относительно заинтересованности тамошнего капитала в финансовой и, главное, ресурсной поддержке проекта. Тем временем польский генконсул заявил, что проект достройки нефтепровода до Гданьска можно считать уже стартовавшим. Европейский банк реконструкции и развития приступил к работе, связанной с проектированием. Но, если Киев примет решение в пользу реверса, то, как явствует из слов посла, о проекте «Броды — Гданьск» забудут быстро и вспомнят нескоро.
Выпуск газеты №:
№14, (2004)Section
Экономика