«Экологически чистые» программы
Проблемы окружающей среды, о которых забывают кандидаты в президенты![](/sites/default/files/main/articles/21032019/1derevo.jpg)
Активисты призывают кандидатов в президенты Украины улучшить «экологическую составляющую» своих предвыборных программ, подчеркивая, что вопросы окружающей среды прописаны у них очень скромно. Так, по словам участницы инициативной группы Save Dnipro Ирины Черниш, в ТОП-10 кандидатов вопросы экологии прописанны поверхностно. Вместе с тем их актуальность с каждым годом растет. В частности, эксперты отмечают, что сегодня девять из десяти человек в мире дышат загрязненным воздухом. При этом Украина входит в ТОП-10 стран с наиболее загрязненным воздухом и является лидером на континенте по количеству смертей, связанных с, собственно, состоянием воздуха.
ГРЯЗНЫЙ ВОЗДУХ
«Убийца №1 в мире — загрязненный воздух. Он в среднем забирает у нас около двух-трех лет жизни и «награждает» страшными болезнями. ВОЗ назвала Украину лидером по преждевременной смерти от загрязнения воздуха. Эту информацию недавно подтвердил заместитель министра экологии Николай Кузьо, — акцентирует участница инициативы Save Dnipro Ирина Черныш. — Но, судя по программам первой десятки лидеров, они мало ознакомлены с проблемой: ни разу у них не вспоминается об этой ужасной статистике. Не вспоминается и статья 16 Конституции Украины — об обеспечении экологической безопасности».
Представители украинских общественных организаций совместно с зарубежными коллегами провели исследование некоторых составляющих окружающей среды и пришли к неутешительным выводам.
«У нас отсутствует информация о масштабах загрязнения окружающей среды промышленными отходами. Это побудило общественность провести чешско-украинское исследование: мы отобрали пробы игрунта в промышленных городах. Результаты оказались ужасающими: в Мариуполе, Кривом Роге, Запорожье, Днипре и Харькове в песке на детских площадках были найдены тяжелые металлы. Основные виновники — металлургическая и коксохимическая промышленность, также — тепловая энергетика, — говорит Тамара ХАРЧИЛАВА, координаторка ОО «Екодія» по работе с местными громадами. — Имея на руках эти доказательства промышленного загрязнения, возникает необходимость обязать промышленность провести экологическую модернизацию, организовать контроль и ввести штрафные санкции за вредные выбросы. Потому что мизерные штрафы и коррупция, которые имеем сейчас, стимулируют желание продолжать эксплуатацию устаревших советских мощностей до полного износа еще несколько десятков лет».
ОБРАЩЕНИЕ С ОТХОДАМИ
Активисты привлекают внимание к вопросу обращения с отходами. По их данным, около 75% отходов в Украине — это отходы промышленности, прежде всего — добывающей отрасли. Не менее остро стоит проблема бытовых отходов.
«Мы призываем кандидатов в президенты внести в программные обязательства вопрос обращения с отходами, — подчеркивает Иванна ДАВИДЕНКО, менеджер по коммуникациям общественной инициативы «Украина — без мусора». — На сайте Минэкологии указано, что в Украине действуют 5 400 официальных полигонов, но, по открытым данням, их у нас — более 35 тысяч. Большинство — незаконные. На переработку идет менее 5% всего мусора, хотя в Украине работает более 50 заводов, способных перерабатывать разные типы вторичного сырья. Вместе с тем мы видим и сдвиг в обществе: так, еще несколько лет назад бытовало мнение, что украинцы не захотят сортировать мусор. Но за последние годы в Киеве появились четыре станции глубокой сортировки, которые ежемесячно отправляют на переработку около 40 тонн вторсырья. Также мы видим значительную заинтересованность в громадах вопросами переработки мусора. Это нужно поддержать».
ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ПОВЕСТКА ДНЯ
Общественные активисты предложили экологическую повестку дня для кандидатов в президенты. Речь о проблемах, стратегию решения которых следует предусмотреть в избирательных программах.
«Это — срывы сроков имплементации в Украине европейского экологического законодательства, превращение природных ресурсов в главный источник обогащения, контроль и лоббирование интересов крупного бизнеса в экологической сфере, негативная разрешительная система, превращение Украины в полигон отходов, — перечисляет Ирина Черныш. — Также это — проблематика неконтролированного промышленного загрязнения, превращение экологической инспекции в инструмент давления на бизнес, использование экологического налога на обеспечение потребностей общего государственного бюджета, проблема биоразнобразия в Украине и другие. Все они формируют основную экологическую проблематику».
«Мы предлагаем кандидатам в президенты пересмотреть социальный запрос, который имеется в Украине. Например, обратить внимание на часть Соглашения Украины об ассоциации с ЕС, где указаны экологические задачи, которые мы должны решать, и предусмотреть их в программах деятельности», — советует Ирина Черныш.
ЭНЕРГЕТИКА И КЛИМАТ
Отдельное внимание — вопросу энергетической и климатической политики, которые сегодня есть в стратегиях развития самих мощных экономических игроков мира, но которых нет в Украине.
«Времена радикально изменились, экологическая проблематика в мире стала определяющей: вопрос изменения климата, энергетической трансформации, повышения энергоэффективности и полного отказа от ископаемого топлива в перспективе 20—30 лет есть в стратегиях и планировании самих мощных экономических игроков мира — Евросоюза и Китая. В США эти темы поднимаются Демократической партией, и будет большая политическая борьба вокруг вопроса изменений климата и будущего нефтегазовой индустрии, — замечает Олег САВИЦКИЙ, соучредитель ОО «Единая планета», эксперт по энергетическим вопросам. — В Украине имеем большую проблему не только экологическую, но и экономическую — в степени зависимости от ископаемого топлива. 80% только одного угля мы импортируем из Беларуси и России. Нам нужно строить новую долгосрочную энергетическую стратегию и климатическую политику. Украине нужен новый системный путь перестройки энергетики, повышения энергоэффективности, которые позволят нам стать независимыми и сократить выбросы парниковых газов».
Активисты отмечают, что подобный мониторинг предвыборных программ проведут и среди партий, которые заявляют, что идут на парламентские выборы .
Выпуск газеты №:
№52-53, (2019)Section
Экономика