Перейти к основному содержанию

Экономика утилизации

Может ли город сидеть на пороховой бочке еще восемь лет?
27 февраля, 19:58
ФОТО УКРИНФОРМ

Уже не первый год на оборонных предприятиях Павлограда хранится пять тысяч тонн твердого ракетного топлива (ТРП), оставшегося после ликвидации советских стратегических ракет СС-24. Это обстоятельство, по понятным причинам, очень беспокоит общественность, поскольку утилизация взрывоопасного топлива, которую обязались осуществить украинские власти, по финансовым причинам постоянно откладывается. И никто не может дать твердых гарантий того, что Павлоград однажды не превратится в место масштабной катастрофы.

Экологические организации Павлограда, а также инициативная группа по предотвращению техногенной катастрофы, состоящая из специалистов-ракетчиков во главе с бывшим мэром города Виктором Романюком, выступают за то, чтобы провести в городе общественные слушания с участием всех заинтересованных сторон. На них официально приглашены руководители Национального космического агентства Украины, Министерства чрезвычайных ситуаций, Секретариата Президента и Кабинета Министров. От них ждут четких ответов на вопросы, которые волнуют жителей города.

Напомним историю образования «залежей» ракетного топлива в «столице» Западного Донбасса. Изготовлять ТРП на Павлоградском химическом заводе (ПХЗ) начали в середине 60-х годов прошлого века. Пик производства пришелся на 1982—1990 годы, когда боевые ракеты серийно сходили с конвейера на соседнем Павлоградском механическом заводе, входившем в состав ПО «Южмаш». После обретения независимости, по мнению бывшего мэра, у Украины была возможность избавиться от стратегических ракет, отдав их вместе с ядерными боеголовками России. Однако сам процесс ликвидации, предусмотренный межгосударственными соглашениями, обещали профинансировать американцы, а посему отказываться от кругленьких сумм в твердой валюте украинскому руководству показалось неразумным. Тем более, что павлоградские «оборонщики» твердо заверяли: им вполне по силам не только разобрать свои ракеты, но и утилизировать ТРП с максимальной выгодой для родной державы. Было решено, что извлеченное с помощью гидроразмыва топливо по американской технологии переработают в промышленную взрывчатку. Как следствие, в 1997 году появилась государственная программа по демонтажу ракетных комплексов и утилизации топлива, в соответствии с которой была построена пилотная установка. Как вспоминает Романюк, «химзавод объявил, что сумеет утилизировать ракетное топливо, хотя там не было даже необходимых складских помещений». «Как следствие, — рассказывает он, — 75 миллионов долларов США, целенаправленно выделенных американцами на утилизацию, пришлось потратить на создание необходимой инфраструктуры, строительство и подготовку хранилищ. Сделать удалось немало, однако при этом упустили главное — не просчитали возможные риски. Между тем, топливо из межконтинентальных ракет теперь находится всего в полутора километрах от ближайших домов. Если взорвется хотя бы одна ракетная ступень, то осколки, как показал подобный случай в российской Перми (там взрыв случился на стенде), разлетятся примерно на семь километров. А на ПХЗ хранится свыше полторы сотни ступеней, при этом есть помещения, где их по 10-15 единиц. Где гарантии безопасности?» — задается вопросом экс- мэр Павлограда и констатирует, что «ответа пока нет».

По мнению Романюка, бывшее руководство Украины допустило еще одну существенную ошибку. Ракеты, снятые с боевого дежурства, свезли в Павлоград и «порезали на заводе все до единой». После этого американцы потеряли интерес к проекту по переработке топлива, а вскоре собрались и уехали домой. В то же время, заметил Романюк, россияне поступили гораздо дальновидней — они постепенно ликвидируют ракеты и по мере этого сжигают ракетное топливо. Украина же после отъезда американцев по существу осталась «у разбитого корыта».

Сегодня из государственного бюджета павлоградским предприятиям обещают выделить около 750 миллионов гривен на проектирование и строительство 16 производственных зданий для технологической цепочки утилизации твердого ракетного топлива. В результате из 5 тысяч тонн ТРП планируют получить 25 тысяч тонн водно-гелевой промышленной взрывчатки для горных работ. Однако в ней, утверждает экс-мэр, будет содержаться до трети токсичного ракетного топлива. Так или иначе, его компоненты будут попадать в окружающую среду при взрывах в карьерах. «Потребность Украины в промышленной взрывчатке не превышает 100 тысяч тонн в год, — отмечает Романюк. — А уже сегодня производится почти 150 тысяч тонн. Кому будет нужна гелиевая взрывчатка? Для чего ее будут выпускать? И еще один аспект: на утилизацию предусмотрен почти миллиард гривен. А через 8 лет ожидается получить лишь 80 миллионов — притом не прибыли, а всего лишь дохода. Что это за экономика?» — недоумевает Романюк.

Специалист предлагает сжигать ракетное топливо в специальных печах, оборудованных фильтрами. По его словам, в Павлограде и раньше применялся такой способ, правда, при уничтожении небольших количеств ТРП. Приобретение печей и их обустройство, по подсчетам специалистов, обошлись бы всего в 60 миллионов гривен. Таким образом, считает Романюк и его единомышленники, избавиться от всех 5 тысяч тонн ракетного топлива можно будет всего лишь за год. Кстати, насколько известно, метод сжигания, исходя из состояния ТРП, теперь предлагают и американцы. Ведь срок хранения твердого ракетного топлива не безграничен. Его периодически тестируют и дают разрешение на дальнейшее хранение. По словам Романюка, на ТРП уже появились микротрещины, и никому не известно, чем это может обернуться при попытках извлечь топливо. «Искрой» может стать любая нештатная ситуация, например попадание молнии. Кроме того, фактором риска является утилизация на ПХЗ обычных боеприпасов. В этой связи Романюк напомнил недавний взрыв, случившийся при разрезке боевых ракет на территории Аэрокосмического центра НКАУ в Днепропетровске. «Если взрыв произойдет на ПХЗ, предупреждает эксперт, то от города ничего не останется, а токсичное облако может достать и областной центр».

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать