Перейти к основному содержанию

«Экономное» море

В этом году на Херсонщине отдыхали преимущественно из Центральной и Восточной Украины
05 сентября, 11:34
СКАДОВСК / ФОТО С САЙТА MORE.KS.UA

В конце весны местные власти ждали увеличения числа отдыхающих на курортах Черного и Азовского морей. Прежде всего — из-за аннексии Крыма и проблемы с пересечением административной границы с полуостровом. В Херсонской ОГА анонсировали готовность принять до двух миллионов туристов: как в частных гостиницах, так и государственных пансионатах.

В июле «День» побывал на херсонских побережьях. Тогда курортный сезон лишь набирал обороты. Загруженность баз отдыха составляла около 50% с постепенным ростом. Как отмечали владельцы баз отдыха, главной особенностью нынешнего курортного сезона стало очень малое количество иностранцев из России и Беларуси. Первые насмотрелись ужасных кадров от своих пропагандистов о войне на «юго-востоке», вторым просто запрещали въезд в Украину.

Но уже к концу августа, как свидетельствуют данные ОГА, наплыв туристов несколько вырос. Херсонщина приняла более двух миллионов гостей. «1,34 млн человек отдохнули индивидуально: в палаточных городках, усадьбах сельского зеленого туризма, гостиницах. Более 0,75 млн человек были охвачены услугами проживания и размещения в заведениях отдыха и оздоровления. Также 58,5 тыс. детей оздоровились в детских заведениях отдыха, санаториях. Самыми посещаемыми туристами стали Генический, Голопристанский, Скадовский и Каланчакский районы. Основная цель осуществления гражданами путешествия в регион по видам туризма: отдых и оздоровление в курортно-рекреационных зонах (75%), сельский зеленый туризм (19%), историко-культурный и другие разновидности туризма (6%)», — говорится в сообщении ХОГА. Это — не рекордные показатели. В прошлом году регион посетили почти 2,5 миллиона туристов. Впрочем, говорит и.о. начальника управления туризма и курортов Херсонской ОГА Сергей ШКАРУПА, в сегодняшних условиях курортный сезон нельзя назвать провальным.

«Сезон еще продолжается, люди есть на побережье Черного моря, меньше — на Азовском. Думаю, что в целом в этом году разными формами оздоровления и отдыха будут охвачены около 2,2 млн туристов, — комментирует «Дню» Сергей Шкарупа. — Если говорить об экономической составляющей, то ценовая политика в этом году была на уровне прошлого. Владельцы заведений отдыха не поднимали цену, несмотря на рост курса иностранной валюты. Прежде всего, чтобы привлечь людей, не потерять имеющихся клиентов. Несколько переориентировались туристические потоки. Сказалось отсутствие россиян и белорусов. Однако значительно увеличился поток туристов из Харьковской, Днепропетровской, Полтавской, Черкасской областей. Понятно, что многих переселенцев с востока тоже разместили на наших базах. В то же время, непонятно, почему почти наполовину уменьшилось количество гостей с запада страны. Очевидно, люди побоялись. Отмечаем и уменьшение длительности отдыха от 10—15 суток — до 7—10. Также уменьшилось пользование услугами ресторанов. Заметно, что туристы хотели и на море побывать, и сэкономить средства. Об этом говорят и владельцы гостиниц, и бизнесмены из сферы услуг. То есть людей вроде было и достаточно, но позволяли они себе меньше, чем обычно. Что касается Крыма, то, насколько мне известно, туда в этом году приехали не более двух миллионов туристов. Хотя обычно было не менее шести миллионов».

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать