Электронное лицо бизнеса
ГНАУ будет автоматизировать возмещение «наиболее криминального» налогаПосле резкой президентской критики налоговики зашевелились. Напомним, что на форуме «Власть и бизнес — партнеры», а также на последнем заседании СНБО налоговая получила нагоняй за чрезмерную любовь к проверкам бизнес-структур, большую задолженность и «яркий региональный», а следовательно, политизированный принцип возмещения НДС. Поэтому новый глава Государственной налоговой администрации Украины Сергей Буряк на встрече с прессой пообещал ускорить введение автоматизированной системы возмещения НДС и электронной отчетности для налогоплательщиков. Говорил и об уменьшении процента всех проверок.
«Сегодня у нас проведено 243 тысячи проверок. Из них 70% — встречные проверки по возмещению НДС. Это — норма закона, мы не можем возмещать НДС, если не проведем встречную проверку», — объяснил Буряк. Однако он считает, что сократить количество проверок можно на те же 70%, если перейти уже в марте-апреле на систему электронных реестров налоговых накладных. Плановые визиты на предприятия также обещают пересмотреть в сторону уменьшения: с 8,5% до 5—6% от общего числа проверяемых субъектов. «Если нам удастся, то это и будет тот бесконтактный мониторинг налогоплательщиков, о котором говорила премьер-министр», — отметил он.
Выполнять президентское задание номер один — прозрачное возмещение НДС — налоговикам поможет Кабмин, который в среду должен утвердить проект распоряжения о внесении изменений в порядок возмещения НДС. По словам Буряка, документ предусматривает предоставление в ГНА, кроме декларации, еще и дополнений (в электронном виде) с указанием контрагентов. «Это позволит нам начать формирование электронных баз данных для автоматизированного возмещения НДС», — говорит он. Поэтому проще будет выявить, «на каком этапе появилась фиктивная фирма» у конкретного предприятия.
Опрошенные «Днем» предприниматели считают возможность сократить проверки вполне реальной. В то же время предостерегают: вводить ранее разработанную концепцию по предоставлению реестров и накладных в электронном виде без изменений нельзя. «Старая концепция дает возможности для использования этой информации при помощи должностных лиц ГНА с целью рейдерских захватов предприятий. Следует, во-первых, четко установить уголовную ответственность налоговиков за любое разглашение или использование этой информации. Потому что она, по сути, раскрывает схему ведения бизнеса. Как только я узнаю, как работает мой конкурент, я захочу работать как он. А что уже говорить о рейдерских компаниях, которые сразу блокируют схемы бизнеса», — объясняет член общественной коллегии при Налоговой администрации Дмитрий Видолоб.
Выпуск газеты №:
№22, (2008)Section
Экономика