Эпидемия взяточничества
Больше всего от нее страдает бюджетная сфераБрать или не брать? Как решается этот вопрос в сегодняшней Украине? Журналистам об этом на днях рассказывал начальник департамента государственной службы борьбы с экономической преступностью МВД Сергей Черных.
Ответ наши чиновники на этот риторический вопрос, к сожалению, дают положительный. За шесть месяцев они получили «благодарностей» за свои «услуги» на 8,5 миллиона гривен. Для сравнения, за весь 2006 год было обнаружено взяток всего на 9,7 миллиона гривен. Если дела будут продолжаться так и далее, то до конца 2007 года вполне реально удвоить прошлогодние достижения. Появление перспективной тенденции в МВД объясняют не ростом коррупции или соответствующих ставок, а изменением подходов к работе в правоохранительных органах.
В этом году органами МВД задокументировано свыше тысячи девятьсот преступлений по взяточничеству. Тысяча триста переданы в суд. Из семисот привлеченных к уголовной ответственности чиновников двести — служебные лица органов власти, управления и более двести пятьдесяти — чиновники контролирующих органов. Черных отметил тенденцию к росту взяточничества в особо крупных размерах. Именно на них приходится наибольшая доля в общей сумме взяток.
Среди коррупционеров, обнаруженных правоохранителями, заместитель главы горсовета из Крыма, председатель райгосадминистрации и руководитель отдела по защите прав потребителей в Днепропетровской области, начальник управления ветеринарной медицины г. Днепропетровска. Список очень большой. Коррупционными ниточками спутаны как верха, так и низы.
Падки на большие деньги и руководители государственных предприятий. Именно здесь взятки достигают значительных размеров. Так, на Днепропетровщине при подписании договора купли-продажи промышленной базы с отказом от права арендовать земельный участок руководитель предприятия получил $235 тысяч. Как рассказал Черных, «председатель правления одного из акционерных обществ на Донетчине за решение вопроса о продаже целостного имущественного комплекса автотранспортного предприятия получил $720 тысяч».
Относительно же наибольшего распространения взяточничества в пределах страны Черных отмечает: «Нельзя сказать, что где-то берут больше. В среднем на сто тысяч населения цифры отличаются на сотые процента друг от друга». Структурная же градация наиболее корумпированных отраслей существует. По приведенным Черных данным, самый большой показатель зафиксированных преступлений имеет бюджетная сфера — 515. Далее идут приватизация, предприятия топливно-энергетического комплекса и аграрный сектор.
Напряженной, по словам Черных, остается ситуация с коррумпированностью образования. Именно оно периодически двигает вверх рейтинговый процент раскрытия преступлений по взяточничеству. Золотой сезон — вступительные и сессионные экзамены. «Размеры взяток в учебных заведениях колеблются от 400 гривен до 100 тысяч», — говорит Черных. Всего за 2007 год в сфере образования возбуждено 150 уголовных дел.
Чаще всего коррупционные моменты возникают из-за желания каких-либо физических или юридических лиц присвоить чужие права. Не останавливают даже предусмотренные Конституцией наказания: минимальное — до трех лет лишения свободы, а максимальное — 15. Как быть в таком случае? У МВД один ответ: следовать новой практике, действовать по специально разработанным оперативным методикам и надеяться на помощь граждан. Последнее, между прочим, уже успешно действует через систему региональных телефонов доверия.
Данные, приведенные начальником госдепартамента борьбы с преступностью МВД, похоже, обнадеживают. Но можно ли вообще искоренить коррупцию и взяточничество? Ученые отвечают на этот вопрос негативно, да и данные практиков мало чем от них отличаются. Взяточничество охватывает чуть ли не все сферы общественной жизни. Для страны такая ситуация опасна возможностью перерастания коррупции в массовую эпидемию, для лечения которой может не хватить не то что денег, но и врачей.
Выпуск газеты №:
№111, (2007)Section
Экономика