Самые страшные в жизни те люди, которые прочитали одну книгу. С человеком же, который много читает, всегда будешь иметь о чем поговорить, и тебе рядом с ним ничего не будет угрожать.
Иван Малкович, украинский поэт и издатель, владелец и директор издательства «А-БА-БА-ГА-ЛА-МА-ГА»

«Если вопрос коррупции не будет решен»

ЕБРР собирается пересмотреть объем инвестиций в Украину
14 марта, 2013 - 12:14

Об этом заявил заместитель директора ЕБРР в Украине Грэм Хатчисон. «Банк не сможет инвестировать на нынешнем уровне — около миллиарда евро в год — если вопрос коррупции не будет решен. Это не значит, что мы совсем прекратим финансирование. Но нужно понимать: при существенном уровне коррупции аппетиты бизнеса становятся меньшими, и наша деятельность сворачивается. А если же Украина будет работать в направлении преодоления коррупции, то количество компаний, которые работают здесь, будет большим, и поле нашей деятельности как банка станет шире», — сказал Грэм Хатчисон во время круглого стола «Инвестиционный и бизнес-климат в Украине глазами власти и инвесторов: произошли ли существенные перемены к лучшему?» в Киеве.

Кроме того, по словам Хатчисона, большие проблемы для предприятий и бюджета создает нестабильность, вызванная рейдерскими атаками на бизнес.

Солидарны с коллегами из ЕБРР и в Международной финансовой корпорации. По мнению ее руководителя в Украине Елены Волошиной, нынешних реформ украинского правительства недостаточно для наращивания объемов инвестиций.

«На сегодняшний день в этом году мы уже инвестировали в Украину 200 миллионов долларов. А у нас финансовый год заканчивается 1 июля. Мы могли бы сделать намного больше, как минимум вдвое больше. Но существуют определенные причины, почему мы этого не делаем, — заявила Волошина. — Приток прямых иностранных инвестиций в украинскую экономику уменьшается. Более того, если от этой суммы отнять переводы из Кипра, то выйдет вообще маленький ручей».

Отметим, в Госстате подсчитали, что объем прямых иностранных инвестиций в 2012 году сократился более чем на 400 миллионов долларов в сравнении с предыдущим годом — до 4,13 млрд долларов. Подобная тенденция наблюдается уже несколько лет.

Напомним, осенью 2011 года в Украине была принята программа борьбы с коррупцией на 2011—2015 годы общим объемом финансирования около 800 миллионов гривен. Вместе с тем, экспертный анализ выполнения этой программы свидетельствует о ее неэффективности. Ведь теперь по уровню восприятия коррупции Украина занимает 144-ое из 176 мест в рейтинге международной неправительственной организации Transparency International. Среди стран бывшего СССР самый высокий уровень коррупции лишь в государствах Средней Азии.

Однако в правительстве как всегда оптимистично смотрят на дальнейшие перспективы Украины. Как заявил министр доходов и сборов Александр Клименко, ситуацию с инвестклиматом не следует драматизировать. «Реформы идут, но всему свое время. Еще год-два, и мы войдем в первую сотню стран по доступности ведения бизнеса. Мы видим проблемы и работаем над ними», — заверил министр.

Алексей САВИЦКИЙ
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ