Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Есть вопросы? В суд

Новую «логику» налоговых органов, которую «Дню» озвучил министр доходов и сборов Александр Клименко, юристы называют несправедливой по отношению к бизнесу
03 апреля, 12:35
АЛЕКСАНДР МИНИН: «В ПОЛЬЗУ НАЛОГОВЫХ ОРГАНОВ РЕШЕНИЯ В СУДАХ ПРИНИМАЮТСЯ В 99,7% СЛУЧАЕВ»

Министерство доходов и сборов, Нацкомиссия по регулированию рынка финансовых услуг и Нацкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку совместными усилиями будут очищать рынок от схемных операций и создавать экономические условия, препятствующие использованию «мусорных» ценных бумаг. В повестке дня трех ведомств, подписавших на днях меморандум о сотрудничестве, также выявление фиктивных эмитентов, лишь имитирующих хозяйственную деятельность. Сообщая об этом журналистам, министр доходов и сборов Александр Клименко заверил, что сотрудничество названных ведомств и широкий обмен информацией между ними в режиме он-лайн направлены в первую очередь на повышение прозрачности финансового рынка и его соответствие мировым стандартам, на интересы клиентов — компаний, оказывающих финансовые и страховые услуги. Благодаря этому, отмечает Клименко, можно будет предотвратить случаи, когда страховые компании собирали большие объемы премий, а затем бесследно исчезали. Появляется возможность и для того, чтобы навести порядок на страховом рынке.

На работающие на нем шесть компаний (это полпроцента от общего количества участников рынка), напоминает министр, приходится больше 20% уплаченных этим рынком налогов. В целом же около 99% всех бюджетных поступлений обеспечивают немногим более половины компаний — 220 из 448. «Чем же занимаются остальные 228 компаний?» — спрашивает министр и отмечает, что законодательство лояльно к страховикам, но это не дает им права на злоупотребления.

Клименко также рассказывает о новом порядке налогообложения операций с ценными бумагами (они действуют с 1 января 2013 года), что вызвало бурную дискуссию на рынке. Выводы будут сделаны по итогам первого квартала, но уже и сейчас есть интересные тенденции. По словам министра, налоговые органы зафиксировали, что официально задекларированные доходы по операциям с ценными бумагами выросли почти в два раза или на 102 миллиарда гривен. В то же время, как указал министр, значительное количество компаний продолжают торговать ценными бумагами с убытком (т. е. не платят налог на прибыль. — Авт.). За прошлый год объем убытков составил 126 миллиардов гривен. Клименко рассказывает, что государство все же пошло навстречу торговцам и реализовало нулевой вариант, позволяющий перенести убытки на будущие периоды. Но этот компромисс не означает, что мы закрываем глаза на злоупотребления, и не отменяет принципиальной направленности на достижение полной прозрачности операций на этом рынке.

Министр предупреждает, что объединение усилий трех ведомств позволяет видеть и предупреждать любые попытки участников рынка манипулировать доверием клиентов и снижать налоговые обязательства. Он рекомендует им вместо блокирования новаций уже сейчас направлять время и силы на изменение стратегий, чтобы в последствии не было безосновательных претензий к государству. «Полная прозрачность операций на этом рынке и добросовестное отношение к уплате налогов, — предупреждает Клименко, — необходимы не столько государству, сколько самим участникам рынка».

«Если на нашем рынке останутся теневые схемы, останутся лазейки для ухода от налогов, а значит, возможность нарушать закон безнаказанно, — отмечает председатель Нацкомиссии по регулированию рынка ценных бумаг и фондового рынка Дмитрий Тевелев, — то это будет сигналом, что наш рынок нестабилен, непонятен, а значит, закрыт. Наша задача — совместными усилиями сделать его открытым, понятным, доступным и качественным для всех». Глава НКЦБФР назвал направления совместной работы с налоговиками. Наряду с противодействием фиктивным эмитентам это совершенствование налогооблагаемых операций с ценными бумагами на фондовом рынке. Тевелев считает, что для этого нужно гармонизировать соответствующее законодательство, создать единое информационное поле трех ведомств.

Глава Финуслуг Борис Визиров считает, что одна из основных задач партнерства трех ведомств — это создание доверия на этом рынке. Он убежден, что для обеспечения стабильного развития Украине «нужно немедленно и эффективно строить небанковский финансовый сектор, который мог бы наполнить экономику необходимыми ресурсами». Визиров прогнозирует, что в результате взаимодействия трех ведомств можно ожидать более полного выполнения предприятиями небанковских услуг налогового законодательства и настоящего прорыва в отношениях государства с бизнесом с реальным сектором экономики. Визиров сообщил, что в его ведомстве уже практически завершена работа над концепцией развития рынков небанковских финансовых услуг, которая также направлена на то, чтобы сблизить государство с бизнесом и реальным сектором экономики.

Отвечая на вопросы журналистов, Клименко отметил, что в Министерстве доходов и сборов проводится инвентаризация всех имеющихся налоговых и таможенных льгот. Причем подход к ним один — стимулируют ли они рост определенных отраслей экономики. Министр подчеркивает, что это далеко не всем нравится, и уже «есть определенное давление». Тем не менее, по его словам, в отношении путей и методов стимулирования идет дискуссия, которая закончится уже во втором квартале этого года. И результатом соответствующей работы станет пересмотр льгот, не стимулирующих экономику. Но Клименко указывает, что спешить в этом вопросе нельзя. Он рассказывает о логике министерства, что заключается в поддержке предприятий, которые платят налог на прибыль не за рубежом, а в Украине. По его мнению, «можно позволить зачислять уплаченные суммы по дивидендам в счет авансов — это будет еще раз стимулировать предприятие».

«Хочу отметить, — подчеркнул министр, — что по результатам первого квартала текущего года плановые проверки сократились почти на 24%. Сегодня я подписал план-график на второй квартал, и там такая тенденция сохраняется». Это действительно говорит о снижении налогового давления на бизнес. Но как понять прозвучавшее накануне заявление начальника Главного следственного управления Министерства доходов и сборов Анатолия Яковинца о том, что по итогам первого квартала в бюджет будет перечислено примерно миллиард гривен по результатам расследований резонансных преступлений в сфере налогообложения?

Отвечая на соответствующий вопрос «Дня», Клименко уточнил, что налоговая «сегодня не обеспечивает поступления в бюджет за счет фискального давления». «Мы почти на треть сокращаем личный состав налоговой милиции, — продолжал министр, — воплощаем в жизнь риск-ориентированную систему автоматической обработки рисков. Добросовестные плательщики налогов вообще не будут видеть налоговой милиции. Любые доходы фискальным давлением мы не собираем — это не наша идеология. Но если есть правонарушения, если мы видим примеры неуплаты налогов, тогда действуем жестко. Налоги должны платить все!» «Но следствие еще, очевидно, не закончено, суда не было, а сумма уже оглашена», — отметил «День». «Это процедурный момент, — продолжал Клименко, — дальше трактовать это можно по-разному. Но я считаю, что точку в этом вопросе может ставить лишь суд».

В то же время юристы утверждают: «Суд — это последнее, что можно пожелать сегодня бизнесу». «Шансов надеяться на то, что в суде можно будет добиться правды, все меньше. Идти в Европейский суд по правам человека не все готовы, а если кто и решается, то вначале нужно заплатить, а через несколько лет, возможно, будет принято положительное решение», — отмечает старший партнер ЮФ «КМ Партнеры» Александр Минин. Он также обращает внимание на финансовую составляющую вопроса, ведь расходы на администрирование бизнеса, включая сопровождение споров, составляют весомую часть бюджета налогоплательщиков. Ссылаясь на данные Государственной налоговой службы, юрист приводит статистику: «В пользу налоговых органов решения в судах принимаются в 99,7% случаев».

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать