Наша свобода зависит от свободы прессы, которую, если ограничить, значит потерять.
Томас Джефферсон, президент США, один из авторов Декларации независимости США, политический деятель, дипломат и философ

Этот «устойчивый» мораторий

Парламент не прислушался к призывам снять запрет на оборот сельскохозяйственных земель
7 декабря, 2017 - 19:55
ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ / «День»

7 декабря утром у стен Верховной Рады было относительно спокойно. Только сторонники партии «Батьківщина», «вооруженные»  символикой политической силы, время от времени скандировали: «Нет продаже земли», мотивируя народных депутатов не откладывать законопроект о продлении моратория на продажу земли в долгий ящик. По-видимому, подействовало. Спикер украинского парламента Андрей Парубий на утреннем заседании пообещал, что этот закон «будет рассмотрен сегодня и будет сегодня принят». Его слова были поддержаны в зале заседаний. За оответствующее решение проголосовали 260 народных депутатов.

На них, скорее всего, не оказало воздействия открытое письмо группы народных депутатов и известных экспертов-экономистов, призывавших не рассматривать вопрос о моратории и не продлевать в очередной раз этот документ. «Мораторий ничего не делает для развития экономики и улучшения качества жизни бедных. Он лишь позволяет земельным баронам получать сверхвысокую ренту, — указывается в письме. — Парламент должен показать лидерство, отказаться от популистской повестки дня  и принять ключевые законы о реформах, которых ожидает народ Украины и международное сообщество».

Одним из таких важных решений, по мнению авторов открытого письма, является отмена моратория на оборот сельскохозяйственной земли. Они напоминают, что черный рынок земли существует, и никакие моратории ему не мешают. В то же время авторы письма считают необходимым, чтобы права собственности на землю были защищены таким образом, чтобы предотвратить рейдерство и недобросовестную конкуренцию. «Эти институциональные детали не должны быть основанием для продления моратория на продажу земли», — отмечается в письме.

Виталий КНЯЖАНСКИЙ, «День»
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments