Публика проявляет ненасытное любопытство ко всему, за исключением того, что действительно стоит знать.
Оскар Уайльд, выдающийся ирландский англоязычный поэт, драматург, прозаик, эссеист

Фармацевты прогнозируют значительный рост цен на лекарства

Европейская Бизнес Ассоциация просит Президента вмешаться в ситуацию с введением дополнительного 5% импортного сбора
29 января, 2015 - 12:10

Европейская Бизнес Ассоциация обратилась к Президенту Украины Петру Порошенко по поводу ситуации с Законом Украины «О мерах по стабилизации платежного баланса Украины в соответствии со статьей ХІІ Генерального соглашения о тарифах и торговле 1994 года» №73-VIII, принятым Верховной Радой Украине 28 декабря 2014 года. Несмотря на заявление премьер-министра Украины Арсения Яценюка в день голосования за Закон Украины, в финальной его редакции все лекарственные средства подпадают под действие дополнительного 5% импортного сбора, возмущаются в ЕБА.

«Такой способ принятия Закона, когда мы наблюдаем кардинальные расхождения между тем, что было официально заявлено, и фактическим содержанием нормативно— правового акта, является неприемлемым для бизнес-сообщества и негативно отражается как на его доверии к представителям власти, так и на состоянии дел в таком чувствительном к непредсказуемым изменениям секторе, как фармацевтический», — говорится в обращении Ассоциации. Более того, отмечают там, во время встречи с Валерием Пятницким, советником премьер-министра Украины, состоявшейся 26 января 2015 года, бизнес-сообщество, не получило ответ относительно решения вопроса нулевой ставки нового сбора для всех лекарственных средств. Также пока не известна ни ориентировочная дата завершения консультаций правительства Украины с ВТО относительно введения в действие Закона, ни дата оглашения окончательного решения правительства Украины по этому вопросу. Поэтому бизнес, от выполнения миссии которого зависит обеспечение населения лекарствами, опять чувствует себя в состоянии «невесомости».

Среди основных последствий введения Закона Украины ЕБА видит существенное повышение цен на лекарства и медицинские изделия как украинского, так и иностранного производства. Прогнозируется подорожание на 25%. Кроме того, говорят в Ассоциации, существует угроза ограничения доступности лекарств из-за вынужденных задержек в поставках лекарственных средств и сырья для их изготовления из-за рубежа. Компании предполагают, что в связи с дальнейшим усилением дефицита валюты они не смогут осуществлять платежи по внешнеэкономическими контрактами.

Еще одной проблемой, с которой столкнется Украина в таких условиях, станет отказ некоторых международных компаний поставлять отдельные категории высокотехнологических медицинских изделий, которым нет аналогов внутреннего производства, предупреждают в ЕБА. Ведь для таких производителей увеличение налогового груза может также оказаться непреодолимой преградой. Ведь ситуация с вынужденным субъективным подходом таможенных органов к определению ставки налогообложения НДС 7% или 20% для медицинских изделий продолжается, а в общем складывается уже более 9 месяцев.

Именно поэтому компании — члены Европейской Бизнес Ассоциации обратились к Президенту Украины для включения всех лекарственных средств и хотя бы части медицинских изделий в перечень «жизненно необходимых».

Алла ДУБРОВЫК, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ