Перейти к основному содержанию

Фермер Сергей ТКАЧЕНКО: «Нами протаранили колхозную систему и бросили»

07 декабря, 00:00

Две новости почти одновременно сообщили информационные агентства. Компания «Украгробизнес» планирует купить 50 тыс. тонн казахской продовольственной пшеницы. И вторая: частные фермеры получат право покупки сельскохозяйственной земли, имеющейся в их пользовании, после подписания соответствующего указа Президента.

А на прошлой неделе в редакцию «Дня» пожаловал интересный собеседник — фермер из села Шевченково (Звенигородский район Черкасской обл.) Сергей ТКАЧЕНКО . Его неординарные мысли по поводу экономической ситуации в сельском хозяйстве интересны, в первую очередь, тем, что их высказывает человек, имеющий собственный опыт ведения хозяйства на земле.

— Сегодня отовсюду можно услышать о том, что фермерство на селе необходимо всячески развивать, что фермер накормит страну и тому подобное. А что же на самом деле представляет собой фермерство в современном селе?

— Я стал фермером в 1993 году, но похвалиться какими-то особыми достижениями не могу. Нам, фермерам первой волны, было легче, так как тогда еще государство заботилось о фермерах, предоставляя им доступные кредиты на льготных процентах. Семенной фонд, горючее — все кредитовалось заранее, а отдавать потом можно было продукцией. Именно эта первая волна фермеров и выстояла в рыночном цунами.

Сейчас фермеры вроде никого и не интересуют: есть ли они, нет ли их — об этом иногда вспоминают по каким-то конъюнктурным политическим соображениям. Фермерство — это небольшая часть в аграрном секторе, но она существует, развивается. Конечно, тем, кто начинал позже, приходится нелегко. Но если у тебя есть техника, если ты уже окреп, то можно неплохо хозяйничать. И... не показывать своей урожайности. По статистике фермеры у нас малоимущие и неуспешные, хотя на самом деле они собирают неплохие урожаи, стараясь о том не рассказывать никому, потому что так лучше.

Но если сравнивать фермеров с колхозами или с частными МТС, подвернувшими под себя немало пашни, то мы выступаем в «сверхлегкой весовой категории». В свое время нас, фермеров, использовали как бревно, которым протаранили неприступную стену колхозной системы, а потом бросили на произвол судьбы. Этим воспользовались другие — денежные люди, вхожие в коридоры власти.

— Что мешает земельной реформе набрать обороты?

— В первую очередь должна быть хорошая информированность всех без исключения крестьян о том, чего им ожидать от реформы. Перед ними нужно разложить все возможные варианты, показать, что с ними будет в одном случае, чего опасаться в другом, где возможен успех. Всего этого нет. Люди на селе, словно в мешок зашиты — только слухами и живут. Кто-то что- то приобрел — это только для грядки, а не для того, чтобы в самом деле почувствовать себя производителем и конкурировать с компаниями, давно этим занимающимися.

Украинское село находится в преддверии того, что однажды придет человек с большими деньгами и заберет у крестьян землю (что очень легко сделать через подставных лиц, через акционерные общества и тому подобное — возможностей сколько угодно). А люди готовы продать пай за бесценок, так как денег нет и надо думать о сегодняшнем дне. И тогда будет потрясение, это будет катастрофа. Ведь история учит, что нельзя украинца оставлять без твердой почвы под ногами. И я не нахожу ответа, как отвернуть эту беду. Теперь, как в 25— 26-х годах, когда еще никто не мог знать о 33-м, страшно, ведь за большие деньги можно на законодательном поле заказать и банкротство крестьян, и нашу тотальную эмиграцию. Но ведь село — это субстанция украинского духа, если ее уничтожить, не будет и нации.

— Сергей, а как вы лично относитесь к рынку земли?

— Здесь истину никто еще не ухватил за бороду. Могу повторить только слова редактора агротехнического журнала Николая Дывака: «Почему бы нам не отдать море в собственность рыбакам под тем предлогом, что они там рыбачат, почему бы нам не отдать воздух в собственность летчикам под тем предлогом, что они там летают?». Украинский чернозем — это Господний дар, поэтому на него должна быть государственная монополия. За свои слова я отвечаю, я же сам — частный владелец, пользуюсь правом наследования. Земля вобрала в себя труд многих поколений, там энергетика совсем другого порядка, чем на участках во Франции или где-то еще. Но это уже лирика...

— Нужна ли фермерам опека со стороны государства?

— Государственная опека должна быть. Франция и Германия заступились за своих фермеров, и сегодня у них даже 30 га рентабельны. А у нас уже и 100 га нерентабельны из-за диспаритета цен. Если государство позаботится о сельхозпроизводителях «средней руки», имеющем от 20 до 100 га, сделает так, чтобы они остались и не были вытеснены крупными «латифундистами», то фермерство выживет. Не могу здесь не сослаться на слова вашего редактора Ларисы Ившиной в одной из статей: «Важно своевременно получить поддержку, а дальше нас уже не остановить».

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать