Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Фермеры постепенно отказываются от химии

По данным Федерации органического движения Украины, если нынешние темпы развития «здорового» земледелия сохранятся, то в 2015 году мы будем иметь не менее 200 сертифицированных экохозяйств
30 мая, 12:48

Даже сторонники интенсивных технологий, которые сегодня главным образом применяются в сельском хозяйстве и предполагают активное использование минеральных удобрений, гербицидов, пестицидов и другой химии, вынуждены признать, что органическое земледелие обеспечивает качественную жизнь. Оно не только гарантирует наличие продуктов питания, но и, что особенно важно, сохраняет здоровье тем, кто их потребляет. А поскольку еда нужна каждому, то речь в данном случае идет о здоровье всей нации, а не отдельных ее представителей.

Другой козырь, который укрепляет и без того сильные позиции сторонников органического земледелия, — оно не вредит окружающей среде и почве. Для сельского хозяйства это особый подход, поскольку земля остается его основным ресурсом. Поэтому крайне важно сохранить плодородие украинских черноземов, которые обеспечивают нам продовольственную безопасность и усиливают наши лидерские позиции на мировых аграрных рынках.

Но парадокс в том, что даже при таком безоговорочном признании преимуществ органического земледелия оно до сих пор уступает интенсивному. И, как отмечали участники круглого стола «Органическое агропроизводство в Украине: опыт и перспективы», который 23 мая состоялся в рамках Международной агропромышленной выставки «Агро-2013» и выставки «Органик-2013», уступает очень существенно.

Для сравнения: в нашей стране, по разным источникам, обрабатывается около 42 млн гектаров сельхозугодий. Но лишь немного более 270 тыс. гектаров, по данным председателя правления Федерации органического движения Украины Евгения Милованова, сегодня обрабатывают органики.

Второй показатель: в отечественном агросекторе задействовано около 35 тыс. субъектов ведения хозяйства, и до сих пор только 164 из них, по состоянию на 2012 год, были сертифицированы как органические. А это мало, признали участники круглого стола.

Причина такой малочисленности рядов органиков не в инерции мышления, которая часто подводит наших хозяйственников. Мол, привыкли полагаться на химию, и потому продолжаем активно использовать ее возможности. Проблема в другом — при всех преимуществах органическое земледелие по урожайности часто уступает интенсивному. А где выше урожайность, там больше и прибыли.

Эксперты также признают — довольно часто продукция органического земледелия стоит дороже той, которая производится по-старому. И хотя она лучше по качеству и не всегда бывает доступной по цене для массового покупателя. А это очень важно для Украины, где покупательный спрос соответствует низкому жизненному уровню населения.

Отсюда вывод — органическое земледелие в экономическом соревновании по многим позициям до сих пор проигрывает нынче доминирующему — интенсивному. Вот почему большинство сельхозпроизводителей отдают преимущество «победителю», который обеспечивает им конкурентоспособность, прибыльность, дает возможность дальше развиваться.

Впрочем, такая ситуация характерна не только для Украины. Она присуща даже тем цивилизованным странам, где здоровью граждан уделяют основное внимание. Согласно данным, которые во время круглого стола обнародовал заместитель председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам аграрной политики и земельных отношений Василий Кравчук, в Европе под органическую продукцию отведено около 5 млн гектаров, а в мире — свыше 37 млн гектаров.

Другое дело — динамика развития органического земледелия. Она свидетельствует, что это направление в сельском хозяйстве не только не теряет привлекательность, а наоборот, ежегодно находит все больше сторонников. Согласно данным Федерации органического движения Украины, в 2002 году в нашей стране насчитывалось только 31 сертифицированное органическое хозяйство, в 2005-м — 72, в 2010-м — 121. Если нынешние темпы прироста сохранятся, то в 2015 году мы будем иметь не менее 200 сертифицированных органических хозяйств.

Достаточно стремительно, как утверждают в той же Федерации органического движения Украины, растет и динамика объемов потребления в нашей стране органической продукции. В 2008 году они составляли всего лишь 0,6 млн евро, в 2009-м, — 1,2 млн, в 2010-м — 2,4 млн, в 2011-м — 5,1 млн, а в 2012 году — 7,9 млн евро.

При этом значительная часть произведенной в Украине органической продукции экспортируется. Преимущественно она попадает на прилавки супермаркетов стран объединенной Европы. Поэтому нет ничего странного в том, что отечественная органическая продукция в большинстве случаев сертифицируется по стандартам Евросоюза. Как говорят, кто платит, тот и заказывает стандарты.

Перечень органических продуктов постоянно растет. Сегодня соответствующим образом маркируются многие виды молочной и мясной продукции, круп, хлебобулочных изделий. Непрерывно пополняется список овощей, фруктов и соков, которые также попадают в число сертифицированных органических.

Главное — найти эту безвредную для потребления продукцию. Во многих случаях это не требует особых усилий. В Федерации органического движения Украины рассказывают, что некоторые отечественные супермаркеты начали выставлять органическую продукцию на главное место. И тем самым создают дополнительные условия для ее успешной реализации.

Евгений Милованов выразил надежду, что народные депутаты могли бы поспособствовать органическому движению, приняв с необходимыми доработками Закон «О производстве и обороте органической сельскохозяйственной продукции и сырья».

У этого закона непростая история. На самом деле народные депутаты его приняли еще 18 сентября прошлого года, но Президент Украины вернул на доработку. Поэтому производство органической продукции до сих пор не имеет достаточного подкрепления на законодательном уровне. А это значительно ослабляет его позиции, не способствует его последующему росту.

Василий Кравчук пообещал — вскоре закон в доработанном виде будет одобрен. Вот только не сказал, когда именно.

Есть все основания считать, что работа над «органическим» законом будет длиться довольно долго. Скорее всего, он дополнится новыми предложениями.

Что это так, подтвердили участники круглого стола. В частности, они предложили записать в законе положение о том, что государство будет финансово способствовать производителям органической продукции.

Участник круглого стола, представитель Кировоградской области Руслан Монич напомнил, что в Европе производители органической продукции в расчете на один гектар получают дотации в размере от 600 до 800 евро. Сторонники интенсивных технологий могут рассчитывать на более скромную помощь — до 400 евро за каждый обрабатываемый ими гектар.

Пока же сторонникам органического движения в Украине о такой действенной помощи со стороны государства приходится только мечтать. Но ее отсутствие не мешает им решать имеющиеся проблемы, двигаться вперед. Это признал руководитель Проекта USAID «АгроИнвест» Эрик Блайх. В частности, он сказал: «Мы гордимся этим продвижением, но следует помнить, что вам предстоит еще многое сделать. Наш Проект всячески поддерживает органическое движение в Украине. Мы и в дальнейшем активно будем сотрудничать с организациями, способствующими усилению органического вектора в сельском хозяйстве Украины».

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать