Уподобляйся пальме: чем крепче ее сжимает скала, тем быстрее и прекраснее вздымается она вверх
Григорий Сковорода – украинский философ-мистик, богослов, поэт, педагог

Фейк по-московски. «Грабли» по-украински

Со времени предыдущего газового кризиса в Геническе прошел год. Что сделали власти, чтобы исправить ситуацию?
15 ноября, 2016 - 10:04
ФОТО РЕЙТЕР

Город Геническ (Херсонская область) — это один из украинских курортов. Но так уж случилось, что страна поворачивается к нему чаще всего не летом, а зимой, когда там возникает дефицит газа.

На прошлой неделе в Херсоне побывал премьер-министр Украины Владимир Гройсман. И журналисты спросили его о том, как думает правительство решать проблему газоснабжения Геническа. «В вопросе газоснабжения Геническа правительство обязательно найдет правильное решение, — заверил премьер. — Я дам поручение профильному вице-премьер-министру, он соберет совещание с участием председателя облгосадминистрации, руководства Генического района и других ответственных структур, и мы примем оптимальное решение». Из этих слов местные журналисты сделали правильный и, безусловно, успокаивающий население города вывод: проблемный вопрос обеспечения Геническа газом — на контроле премьер-министра.

Ранее, во время совещания по подготовке к отопительному сезону, вице-премьер Геннадий Зубко, поручил провести отдельное совещание по подготовке к отопительному сезону города Геническа Херсонской области, где в прошлый отопительный сезон были проблемы с газоснабжением.

 ПУТИН ОТКРЫЛ КРАН?

А буквально за день-два после этого вокруг Геническа, а вернее по поводу его газоснабжения, разразился очередной скандал. Российские СМИ, как и в прошлом году, раструбили на весь мир фейковую новость о «благотворительных» поставках газа замерзающему городу. Со ссылкой на пресс-службу самопровозглашенного «главы Крыма» Сергея Аксенова агентство Интерфакс-Россия сообщило: «В 20.28 мск подача газа на Украину по поручению президента Российской Федерации Владимира Путина и главы Республики Крым Сергея Аксенова была организована. После осуществления всех необходимых технических и регламентных работ (...) главный инженер управления магистральных газопроводов «Черноморнефтегаза» открыл кран». «Жители Геническа через деятелей общественно-политических движений передали руководству Крыма просьбу о помощи с топливом, — уверял Аксенов. — Просьбу подписали тысячи горожан. Украинский газовый оператор «Пласт» прислал крымскому «Черноморнефтегазу» официальное обращение о начале поставки газа».

«ВСЕ ПОД КОНТРОЛЕМ»

И сразу же пресс-секретарь ПАО «Укртрансгаз» Максим Белявский заявил, что в Геническе нет дефицита с газоснабжением, городу хватает газа. Местные власти несколько замешкались. Лишь в воскресенье глава Генической райгосадминистрации Александр Воробьев заявил местному сайту «Новый Визит», что в город не поступает газ из аннексированного Крыма. «Я как украинец не смотрю российские каналы, но, судя по поступающим звонкам, понимаю, что происходит. Во-первых, на территории оккупированного Крыма нет своего газа, и они не могут нам оказывать помощь. Во-вторых, у нас дефицит газа может возникнуть при больших морозах в течение нескольких недель. И его не хватит только 30% абонентов, которых всего 6 тысяч, а не 70 тысяч, как врут российские пропагандисты», — отметил Воробьев. Он даже подчеркнул, что в настоящее время «в Геническом районе газ в излишке, и мы сами можем помочь украинцам в Крыму». По словам Воробьева, премьер-министр Владимир Гройсман ему лично пообещал, что в ближайшее время проблема с газом в Геническе будет решена государством, пишет сайт.

Первый заместитель главы Генической райгосадминистрации Алексей Сыщенко сообщил этому же сайту, что Геническ не получает и не может получать газ из Крыма. Чиновник утверждает, что механическая задвижка со стороны Генического района закрыта. Он оперативно связался по этому поводу с диспетчером «Черноморнефтегаза».

Мэр Геническа Александр Тулупов сообщил, что в городе сбор подписей под письмом к главе «администрации» Крыма Сергею Аксенову с просьбой начать поставки газа действительно проводился, передает «Громадське». По словам Тулупова, к этому был причастен местный житель Эдуард Коваленко, который придерживается пророссийских взглядов. Мэр утверждает, что сам он письма не видел и к его появлению не имеет отношения. Деятельность Коваленко расследуют правоохранители.

КОМУ ГРОЗИТ КАТАСТРОФА?

«В Крыму нет ни газа, ни электроэнергии, ни воды, зато есть много лжи. Сообщение о якобы замерзающем Геническе и российской помощи ему — ложь наглая и циничная потому, что гуманитарная катастрофа угрожает в первую очередь самому Крыму: сухой канал, отсутствие электро- и газоснабжения как со стороны Украины, так и со стороны РФ», — заявил глава Херсонской ОГА Андрей Гордеев в ответ на фейковую информацию о газовой благотворительности Путина и Аксенова, оказываемой замерзающему Геническу. По словам губернатора в Геническом районе сегодня достаточно газа, который подается из скважин на Арабатской стрелке, для обеспечения нужд всех потребителей.

«Проблема, которая возникла из-за шторма в Азовском море, была решена еще 28 октября, — уверял Гордеев. — На сегодня мы имеем на скважинах неиспользованные объемы добытого газа и достаточные запасы в месторождении, чтобы уверенно встретить зиму. Мощность этих скважин позволяет нам длительное время выдерживать 20-градусные морозы, а дальше включается схема отопления частного сектора твердым топливом с сохранением централизованного отопления объектов социальной сферы и многоэтажек Геническа».

«Теперь о перспективах, — продолжал губернатор. — Имею предварительную договоренность с премьер-министром Украины Владимиром Гройсманом, министром энергетики и угольной промышленности Украины Игорем Насаликом о строительстве газопровода, который соединит Геническ с центральной газотранспортной сетью Украины. Это позволит нам не только интегрировать Геническ в украинскую сеть, но и дополнительно газифицировать четыре района области. Уже в ноябре должны завершить корректировку старого еще советского проекта и рассчитываем в 2017 году приступить к строительству нового газопровода. Вопрос газообеспечения Геническа под контролем у Владимира Гройсмана и у меня лично».

ПЕРЕЗРЕВШИЕ ВОПРОСЫ

Заявление губернатора звучит несколько странно. Что это за неиспользованные объемы добытого газа на скважинах? Не хочет ли господин Гордеев убедить кого-то, что на морских скважинах созданы хранилища газа? И причем тут достаточные запасы на месторождении, если он не собирается еще до морозов каким-то чудесным образом увеличить дебит скважин, которые в последнее время дают уже не 70, а 65 тысяч кубометров в сутки? Странно очень, что губернатор ни словом не обмолвился о деятельности ЧАО «Пласт», имевшем договор о совместной деятельности с «Черноморнефтегазом». В силе ли этот договор и до сих пор? И куда «Пласт» закачивает излишки газа в летний период, когда его потребление в Геническе резко падает? Неужели в то же захваченное агрессором подземное хранилище в Глебовке, что и раньше? Не потому ли «Пласт» теперь ходатайствует о поставках газа из Крыма? Ведь обратно в Украину этот украинский же газ может поступать исключительно с личного соизволения Путина?

Между тем местный сайт показал видео совещания по газу в мэрии Геническа 31 октября, где речь шла в основном о разработанном Херсонским облгазом плане отключения потребителей в связи с низким давлением в трубопроводе, идущем с месторождения Стрелковое. Предусматривается отключение всех юридических лиц,  затем — частного сектора, чтобы поддерживать газоснабжение многоэтажных домов в микрорайоне. Речь шла о «невозможности» получения теплых кредитов, а также о совещании в Киеве, на котором представители Геническа ставили вопрос о подключении города к украинской сети газопроводов. В ответ неназванный директор НАК «Нафтогаз» якобы подчеркнул, что такой проект потребует огромных денег и отметил, что в результате цена газа для населения Украины повысится на 20, а то и на 40 гривень.

«Когда Россия захватила Крым, то в подземном хранилище в Глебовке было столько газа, что Геническу хватило бы на много лет, — сказал в комментарии «Дню» экс-министр энергетики Украины Сергей Ермилов, — так что пусть они не рассказывают о своих благодеяниях — пусть отдадут наш газ. А еще они, благодетели, продолжают добывать газ на нашем шельфе... Понятно, что мы не хотим сотрудничать с агрессором. Тем не менее, никаких резервных вариантов по жизнеобеспечению Геническа не создано. Хотя даже за год, который прошел после предыдущего кризиса, туда можно было «кинуть» какую-то газовую «нитку» и обеспечить местных потребителей. Но у нас все рассчитывают на авось, никто ни за что не отвечает. И такая же ситуация сложилась, скажем,  с энергообеспечением Мариуполя, куда электроэнергия идет через захваченную территорию — энергетический узел магистральных сетей находится в Горловке. За два года в Мариуполь уже можно было построить ЛЭП из Запорожской области. Я понимаю — дорого. Но там же полумиллионный город — два металлургических комбината и много машиностроительных заводов. А что касается Геническа, то это тоже дорого, но не идет ни в какое сравнение с той прибылью, которую получают «Нафтогаз» и «Укргазвыдобування» после повышения тарифов. А задача-то социально-политическая. И вопрос этот уже давно перезрел. А если решения для таких ситуаций своевременно не находятся, то это выливается в политический кризис».

Виталий КНЯЖАНСКИЙ, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ