Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Финансовый беcпорядок

Генсек ООН: Ежегодные потери мировой экономики от коррупции 5% глобального ВВП
10 декабря, 19:03
ФОТО REUTERS

Ежегодные потери мировой экономики от коррупции составляют 2,6 триллиона долларов, а ежегодный объем взяток в мировом масштабе составляет 1 триллион долларов.

Об этом заявил генсек ООН Антониу ГУТЕРРИШ в послании по случаю Международного дня борьбы с коррупцией, сообщает пресс-служба организации.

«По данным Всемирного экономического форума, ежегодные потери, связанные с коррупцией, составляют не менее 2,6 триллиона долларов, или 5% мирового валового внутреннего продукта», — отметил Гутерриш.

Он прибавил, что коррупция «существует во всех странах, является посягательством на ценности и идеалы ООН, подрывает верховенство права и способствует совершению других преступлений».

«Уклонение от уплаты налогов, отмывание денег и другие финансовые махинации подрывают усилия по достижению целей устойчивого развития», — заявил Гутерриш и призвал объединиться в борьбе с коррупцией и добиваться возвращения похищенных активов».

О том, что современный мир глубоко оплетен нелегальными финансовыми потоками время от времени напоминают глобальные медиаскандалы, к примеру, «Райское досье», «Панамское досье» (The Panama Papers), Lux Leaks и Swiss Leaks. Все  они подарили уникальную возможность увидеть скрытые механизмы налоговых гаваней, финансовой закулисы  и нелегальных финансовых потоков (НФП).

«Панамское досье» раскрыло факты о том, как компания, зарегистрированная на острове Джерси, воспользовалась услугами оффшоров, во избежание уплаты налогов в Уганде в размере $ 400 млн. Это превышает ежегодный бюджет, который правительство Уганды выделяет на охрану здоровья.

«Панамское досье» состоит из 11,5 миллиона документов панамской фирмы Mossack Fonseca, которую газета «Гардиан» назвала четвертой по размеру юридической фирмой-специалистом по оффшорам. Среди 2,6 терабайтов данных содержится информация о 140 фирмах, связанных с политиками. Документы прорабатывали журналисты 80 стран. Джерард РАЙЛ, директор Международного консорциума журналистов-расследователей, назвал эту утечку наибольшим ударом по оффшорным зонам в истории.

Первые публикации пролили свет на тесные финансовые и экономические связи с оффшорами ряда политиков и их родственников. В частности, президент Аргентины Маурисио Макри, известный благодаря борьбе с коррупцией, оказался директором багамской торговой фирмы. Также был выявлен конфликт интересов между членом комитета по этике ФИФА и бывшим вице-президентом организации Эженио Фигейредо.

Благодаря Leaks стало очевидно, что НФП представляют собой значительную угрозу для равенства, справедливости и развития в масштабах всей планеты и что они являются одним из наиболее значимых вызовов современности. НФП создаются за счет целого спектра мероприятий, включая минимизацию налогов и уклонение от их уплаты со стороны транснациональных корпораций и глобальной элиты, нецелевое расходование средств из государственных бюджетов, а также отмывание доходов, полученных преступным путем; из-за НФП развивающиеся страны ежегодно теряют (по самым скромным подсчетам) $ 1—1,6 трлн.

Доказанный факт, что нелегальные финансовые потоки оказывают губительное влияние на правовую систему в государстве, а также на способность государства к самостоятельной политике  — как следствие того, что разные страны теряют сотни миллиардов долларов в год.

Налоговые гавани в промышленных масштабах продуцируют минимизацию налогов и уклонение от их уплаты, а также коррупционные и уголовные преступления, что влечет за собой серьезные последствия для реализации прав человека для большей части населения планеты — особенно в развивающихся странах.

Как показывают расчеты,  приведенные американской исследовательницей индийского происхождения Ните БИЙАНИ, транснациональные корпорации и мировая элита держат в налоговых гаванях приблизительно 11,5% валового мирового продукта ($ 8,7 трлн); кроме того, в течение 2010 года от 10 до 15 процентов ($ 21—32 трлн) частных финансовых активов были инвестированы или в налоговые гавани, или через их посредничество.

«В таких условиях налоговые гавани закрепляют привилегированный статус богатства, что влечет за собой несоизмеримые последствия для государственного суверенитета, правительственной политики, законодательной базы и системы налогообложения в развивающихся регионах», — делает выводы Бийани.

Исследовательница утверждает, что нелегальные финансовые потоки в связке с налоговыми гаванями выхолащивают правительственные доходы, саботируют реализацию прав человека и подрывают национальный суверенитет.

«Нелегальные финансовые потоки препятствуют формированию национального капитала и нивелируют естественный рост; они также в существенной мере сдерживают прилив частных инвестиций, наращивают задолженность и увеличивают зависимость от внешней помощи. В результате сокращения государственных доходов национальные правительства вынуждены вводить регрессивные, непрямые налоги на потребительскую активность, которые в конечном итоге наносят большой ущерб малозащищенным слоям населения и женщинам», — говорит Бийани.

Кроме того, исследовательница отметила еще один нюанс (который особенно актуален для Украины сегодня) регрессивная система налогообложения ограничивает перераспределение, которое стремятся обеспечить социальные программы, — в результате все заканчивается тем, что люди, которые сами должны извлечь выгоду из социальных программ, финансируют их из своего же кармана.

«Существует неопровержимая взаимосвязь между НФП и беспросветной бедностью, а также многоуровневым неравенством. Нелегальные потоки тормозят развитие внутреннего потенциала людей в обществе — благодаря своему влиянию на органы политической власти, на социальное единство, на общественную мораль, а также на систему налогообложения», — говорит Бийани.

«Для танца нужны двое» — с иронией сказал мне во время интервью («День» от 7 июня 2016 года) всемирно известный перуанец — спецпрокурор, который посадил президента, который его назначил, а ныне —  председатель правления самой авторитетной антикоррупционной сети в мире — Transparency International — Хосе УГАС, когда я спросила у него о вине развитых стран в глобальной коррупции.

«Мы так всегда говорим, имея в виду, что коррумпированные чиновники берут деньги из наших стран — и, как вы очень правильно говорите, эти грязные, коррупционные деньги утекают в первый мир: в США, в Лондон, на Фарерские острова, в Испанию, в Швейцарию, в Лихтенштейн, куда угодно. Эти страны также ответственны за коррупцию. И мне кажется, что премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон понял меня. В конце саммита (в 2016 году в Лондоне проходил международный саммит, посвященный борьбе с отмыванием нелегальных финансов. — Авт.) он вспомнил его, говоря, что пришло время и для первого мира вступить в борьбу с коррупцией».

И как мы видим в эксклюзивном интервью «Дню» директора по политике TI-UK Данкана ХЕЙМСА «Лондон говорит «нет»», вышедшем в «Дне» 27 ноября 2018 года, британцы свое слово сдержали.

Хотя Ните Бийани все еще сохраняет скепсис относительно усилий первого мира в борьбе с коррупцией. «Сразу после финансового кризиса в 2007—2008 годах, который сам по себе был порождением неочевидных, но ощутимых недостатков в международной системе налогообложения, имели место два взаимоисключающих процесса. С одной стороны, безумный объем денежной массы перемещался в оффшоры, а поставщики оффшорных услуг появлялись как грибы после дождя. Но, с другой стороны, параллельно с этим шел другой процесс: поскольку опустошительные последствия кризиса и жесткие экономические мероприятия для его преодоления уже начали давать о себе знать, «Большая двадцатка» взяла на себя ответственность за реформирование международной финансовой системы и усовершенствования стандартов финансовой прозрачности, а также финансовой регуляции и контроля. Но даже несмотря на то, что проблемы, касающиеся НФП, занимают теперь центральное место в дискуссиях относительно определения курса дальнейшего общепланетарного развития, международное содружество и большинство международных финансовых организаций дали лишь общее и непонятное определение нелегальным финансовым потокам — это финансовые средства, которые были получены, перемещены или использованы нелегальным путем или которые являются однозначно нелегальными с позиции действующих нормативно-правовых норм. Несмотря на то, что прекращение нелегальных финансовых потоков было утверждено одним из пунктов в целях устойчивого развития ООН, все это можно легко игнорировать, если нет исчерпывающего определения данного понятия, а также реально действующей системы контроля. Поэтому данная проблема все еще занимает одно из последних мест в списке реальных приоритетов для национальной власти», — убеждена Бийани.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать