Перейти к основному содержанию

Форматы зоны свободной торговли

Скажeт ли отечественная экономика «yes» услышанному на Ялтинском саммите?
15 июля, 19:02

Европейский Союз и Украина могут завершить техническую подготовку к созданию зоны свободной торговли к концу 2009 года. К такому выводу пришли участники V ежегодного саммита международной сети «Ялтинская европейская стратегия» (YES) — крупнейшего и наиболее влиятельного неправительственного форума по вопросам Украины и Европейского Союза.

Как сообщила «Дню» пресс- служба саммита, представители Евросоюза уверены в том, что техническую сторону подготовки углубленной зоны свободной торговли можно завершить уже до конца следующего года.

Однако представители украинской власти и бизнеса считают необходимой более тщательную подготовку формата такой зоны, чтобы свести к минимуму риски для отечественной экономики вследствие создания ЗСТ. Таковы итоги дискуссии «Будущая зона свободной торговли между ЕС и Украиной», прошедшей в рамках саммита Ялтинской европейской стратегии.

«Зона свободной торговли дает более глубокую хозяйственную интеграцию между ЕС и Украиной, это дает больше свободы в обороте капитала и перемещении людей. Она может также создать условия для дальнейшего членства или кандидатства Украины», — отмечает заместитель руководителя Генерального директората ЕС по вопросам свободной торговли Питер Балас, добавляя, что создание ЗСТ с Евросоюзом ни в коей мере не является препятствием для поддержания хороших отношений с Россией. Он выразил уверенность в том, что техническая сторона подготовки ЗСТ может быть завершена к концу 2009 года.

А заместитель главы Секретариата Президента Украины Александр Чалый отметил, что все люди в Украине поддерживают любые мероприятия интеграции с ЕС. Но, в то же время, «свободная торговля со страной, которая не имеет шансов на членство или имеет кандидатские шансы, — это разные варианты переговоров». Учитывая это, а также проблемы с дальнейшим расширением ЕС, «украинский бизнес относится к этому очень сдержанно».

По его мнению, на создание ЗСТ необходимо не один-два года, а пять-десять лет. Кроме того, в переговорах должна быть учтена позиция России. «Раньше я считал, что Россия не будет вмешиваться в наши переговоры с ЕС. У нас с Россией хорошее соглашение о свободной торговле, и это очень выгодно нашему бизнесу, потому что не подпадает под такие жесткие условия, которые диктует ВТО. Но сейчас Россия очень обеспокоена нашими переговорами».

Замглавы Секретариата Президента выразил мнение о том, что необходимо вести трехсторонние переговоры — при участии ЕС, Украины и России.

А вот директор Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский считает, что о зоне свободной торговли надо говорить не как о политическом, а как о бизнес-проекте. «Сегодня нет четких рекомендаций или ожиданий от ЗСТ. Украинское деловое сообщество относится к ней двояко. Мы обращались к крупнейшим украинским экспортерам, и они нацеливаются на российские отношения, а с Европой надеются на зону свободной торговли. При этом мы спрашивали, считают ли они ЗСТ инструментом для вхождения на европейский рынок. И они отвечали, что мы или уже там, или как-то уже контактируем».

Но, как заметил член правления YES Жан-Пьер Сальтьель, вступление в ЗСТ будет дорогим в финансовом плане мероприятием, поскольку «Украина в условиях создания подобной зоны должна подняться до уровня ЕС в ряде отраслей экономики». Хотя и он находит создание ЗСТ очень важным шагом в процессе евроинтеграции. «Мы никогда не считали, что ЗСТ будет заменителем членства, но она может стать важной вехой на пути к членству», — отметил Сальтьель.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать