Французский взгляд на украинский LNG-терминал
Фил ОГИЯР: «К сожалению, мы этот тендер не выиграли...»![](/sites/default/files/main/articles/11042013/7ogiar.jpg)
К июлю 2014 года Украина сможет получать первые молекулы сжиженного газа. Глава Госагентства по инвестициям Владислав Каськив пообещал до конца первого полугодия следующего года установить LNG-терминал. К слову, за три года жизни (ГП «Нацпроект «LNG-терминал» по строительству терминала сжиженного природного газа на Черноморском побережье страны было создано 17 декабря 2010 года) этот проект не раз поддавался нещадной критике. Два месяца назад (26 февраля) специалисты Оксфордского института энергетических исследований даже назвали этот проект невыгодным для Украины. Старший научный сотрудник института Саймон Пирани, выступая на ІV Энергетическом форуме в Киеве, заявил, что это проект бесперспективный по причине длительной неопределенности в вопросе возможности прохода танкеров со сжиженным газом через подконтрольные Турции проливы Босфор и Дарданеллы. А чего только стоит скандал с подписанием договора по строительству LNG-терминала с испанской Gas Natural Fenosa, что стало настоящим epic fail прошлого года («Владислав КАСЬКИВ: «...Это далеко не последняя провокация и попытки дискредитировать проект «LNG-терминал», «День» от 6 декабря 2012 года). Но все же проект продолжает финансироваться из государственной казны и позиционироваться как неотъемлемый элемент стратегии развития энергонезависимости страны. Примечательно, что в то время как представители консалтинга называют проект «бесперспективным», реальный европейский бизнес жалеет, что не смог выиграть тендер. Но обо всем по порядку.
Одной из самых интересных для украинских журналистов встреч во Франции был разговор в международной публичной акционерной компании Технип. Ее деятельность начиналась во Франции и Италии. Сегодня операционные офисы компании в Восточной Европе находятся в Варшаве (Польша), Сараево (бывшая Югославия) и Афинах (Греция). У нее больше 35 тысяч сотрудников во всем мире. Технип управляет проектами в нефтяной и газовой промышленности, занимается установкой соответствующего оборудования, строительством нефте- и газоперерабатывающих заводов и газопроводов на суше и на море. «Мы переносим углеводороды к месту их потребления и переработки. Сооружаем проекты под ключ, начиная с оценки рентабельности, проектирования и инжениринговой разработки, — сказал, знакомя с компанией украинских журналистов, вице-президент Фил Огияр, — Мы сдаем предприятие заказчику, что называется, под ключ. Для этого закупаем услуги и оборудование по всему миру. Технический флот Технипа состоит из 33 судов, с помощью которых монтируются морские, в том числе и подводные, сооружения и газопроводы. У компании высокий уровень капитализации. Причем в этом показателе учитывается не только насыщенность дорогостоящим и высокопродуктивным оборудованием, но и уровень подготовки инженерных кадров. Основная и первая ценность Технипа — это кадры».
— А почему у вас до сих пор нет офиса в Украине, являющейся крупнейшим потребителем газа в Европе, и принимала ли компания участие в тендере на создание такого украинского проекта, как «LNG-терминал»?
— История нашего интереса к Украине началась еще 40 лет назад, в 1965 году. Мы активно работали с такими украинскими компаниями, как «Укртранснафта», Херсонский и Кременчугский нефтеперерабатывающие заводы. В 2009 году мы готовили проектное предложение по повышению качества продукции, выпускаемой в Кременчуге. Но, увы, пока все наши контакты с украинскими партнерами заканчивались на уровне предложений. Этому много причин. Но сегодня я лично продолжаю работать в этом направлении. Нас очень интересует энергетический сектор Украины. Отвечая на второй вопрос об LNG-терминале, могу сказать, что мы приняли участие в украинском тендере на этот терминал. Это был очень хороший контакт в плане наших бизнес-перспектив в Украине, но, к сожалению, мы этот тендер не выиграли. Тем не менее, мы и дальше поддерживаем контакты с Национальной группой, занимающейся этим проектом.
— Это был тендер на создание ТЭО или непосредственно на строительство?
— На первом этапе мы участвовали в тендере на создание ТЭО, а теперь нас пригласили на вторую часть — мы будем оказывать некоторые услуги на второй стадии. Наш последний контакт с рабочей группой по Национальному проекту состоялся на прошлой неделе, то есть контакты регулярные. (Журналистам продемонстрировали снимки LNG-терминала, построенного Технипом в Техасе (США). И объяснили, что Технип хотел бы участвовать на первом этапе строительства LNG-терминала в ходе дноуглубительных работ, а в дальнейшем заниматься только регазификацией).
— Собираетесь ли вы поставить в Украину на первом этапе плавучий завод по регазификации, как это предусмотрено ТЭО? Или же этим будет заниматься другая компания?
— Этот проект предусматривает поэтапное строительство. Но конечная цель — построить завод или площадку оншор-газификации, то есть наземное прибрежное предприятие. Но в тендер заложили три этапа. Первый — закупка плавучей площадки регазификации. Второй — заключение контрактов с поставщиками сжиженного газа. И третий — создание условий для регазификации в стационарных условиях, на суше. Тем не менее, мы считаем, что закупка плавучего завода не оправдана. Нужно сразу строить оншор-объект...
— А как вы относитесь к изменениям в планах украинского правительства, о которых говорил наш премьер-министр Николай Азаров? Не исключено, что украинский LNG-терминал будет строиться в Турции или — есть и такие слухи — где-то в бывшей Югославии.
— Мне кажется, что в этом вопросе у Украины еще нет четкой и однозначной политики... И это то, что не способствует нашим переговорам в Киеве.
— Что вы можете сказать о последнем раунде таких переговоров? Чем он закончился, и считаете ли дальнейшие переговоры перспективными для обеих сторон?
— Как я уже говорил, Технип участвовал во второй фазе тендера на подготовку технико-экономического обоснования LNG-терминала, однако компания не победила в этой части конкурса. Мы продолжаем поддерживать контакты с Группой по национальным проектам и подтверждаем нашу заинтересованность в развитии проекта украинского LNG-терминала. Технип также намерен участвовать в последующих фазах тендерного процесса, как только о них будет объявлено.
Выпуск газеты №:
№66, (2013)Section
Экономика